Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Лэйхоквента" В.Барановский (Ингвалл Колдун)


Это произведение - один из самых удачных и необычных апокрифов. Вы задумывались о том, какова культура орков? Какие предания они рассказывают, какие песни поют, какие имена чтут?

А автор этого произведения попробовал. И в результате появилась история Лэйхо, уродливого Айну, истинного творца Орков.

Это произведение состоит из трех частей.

Первая - собственно "Лэйхоквента". Написанная в спокойной и суховатой стилистике "Квента Сильмариллион", она представляет собой четкое и лишенное эмоций описание истории Лэйхо от музыки Айнур и до падения Ангбанда.

Вторая - "Балорхквента". Ее стилистика куда как ближе к рассказам "Черной книги Арды". Время действия ограничено Первой эпохой. Большим достоинством книги являются психологические портреты. Не только главные герои - Мелько, Тху, Лэйхо, но и второстепенные, намеченные одним-двумя штрихами, на редкость полнокровны, каждый психологический портрет - несомненная удача автора.

Третью часть, "Квента Феар Орколион", отличает явный постмодернизм. Образы многочисленных околотолкиеновских произведений переплетаются друг с другом, истинная Арда скрывается за переплетением грез Единого, окончательно размываются оценки персонажей и событий. В результате получается странная, непривычная, но на редкость любопытная версия... Даже не истории Арды - взгляда на Арду.

Отдельно необходимо упомянуть стилистику произведения. Кроме емких и точных образов ее отличает редкостная цельность: слова, фразы, названия глав, эпиграфы - все это складывается в единую картину, подобно кусочкам мозаики, создавая неповторимое очарование этого произведения.

 Недостатки этого произведения являются продолжением его достоинств. Теоретически, предлагаемое нашему вниманию произведение - легенды орков. Но безусловное литературное мастерство автора никак не вяжется с образом мышления орков. Даже относительно смышленных орков "Лэйхоквенты". (Но эта реплика - так, замечание по мелочи. Надо же к чему то придраться ... :) )

Гарет


Произведение, на мой взгляд, занявшее совершенно особое место среди апокрифов. Во-первых, из-за литературных достоинств, которые налицо все. И стиль, и изложение, и сюжет - несомненно оригинальный, и безусловно интригующий. У автора достало таланта не только изобразить совершенно новый, не имеющий себе аналогов вариант средиземских событий, но еще и придать ему строгую логичность и красоту.

Недостатки, конечно, есть. К ним можно отнести, в частности, довольно явное желание унизить и выставить беспомощными и жалкими Мелькора и Тху, и явная романтизация и преувеличение культурности орков. Но все это - скорее, мелочи, нежели камни преткновения.

Читается на одном дыхании. Интересно, красиво и поучительно.

Роланд (Стрелок)


Ну что ж, вполне в традициях обеления/очернения. Мне кажется, во вторичной литературе фэндома, к сожалению, эти традиции явно доминируеют. Придется скоро выпускать шаблоны по Арде с описание основных кандидатов в страдальцы для желающих выставить в выгодном свете (или Свете?) Горлума, Курумо, Шелоб.....продолжение следует, нужное подчеркнуть.

Ну это я уж загнула. На самом деле для произведения в стиле обеления/очернения "Лэйхоквента" и написана далеко не шаблонно, достаточно оригинально, и персонажи интересные. Но основная идея, имхо, очень портит это произведение: дескать, орки были на самом деле хорошие ребята, (и предводитель, а по совместительству создатель орков Лэйхо - ну просто лапочка), да вот только попали в дурную компанию Мелькорушки и особенно Тху. Ай, как нехорошо!

Если бы не эта однозначность, то "Лэйхоквента" вполне могла бы быть очень достойным темным апокрифом.

В общем, по-моему, по концепции эта вещь уступает "Дневнику одного орка" Ахмеджанова, несмотря на то, что Лэйхоквента - серьезное произведение, а "Дневник" - это все-таки стеб.

Сау


Нетривиальное решение! ("Эта штука посильнее...
...ЧКА Ниенны")

Всегда очень интересно: как автор, придумавший необычный ход, сам из него выкрутится - кончать-то как-то надо. И жаль, когда кончается как попроще: типа, "приснилось" или "все свихнулись и глючили"...

А тут - нетривиалный выход: "вознесение" Лейхо в Вала ("заваливание":)...) - прямо Геракл:)... Нет, серьезно, выход для Лейхо очень хороший, нестандартный, а то я все боялся, что станет он Суровым, но Справедливым Вождем и Учителем, Президентом Страны Свободных Орков:) - или геройски погибнет, став добычей для черных менестрелей:(...

И - еще более глобально: это ведь нестандартный выход для Арды: обычно все озабочены только, как отбиться от Моргота, но забываем, что даже с его изгнанием "свято место" Мелько в "штатном расписании Арды Неискаженной оно ведь было!" остается пусто, что ему нажна ЗАМЕНА...

Не вспомню сразу, встречалась ли где такая идея раньше (не просто "обнуление" отрицательного Моргота, но дополнение, "заштопывание" Арды его положительным аналогом) - во всяком случае, часто ее не вспоминают. А это - выход! По крайней мере - возможность выхода.

Не берусь судить о литературных красотах (к ЧКА я в этом смысле очень пристрастен:(...), но в смысле идей, в смысле системы с таким финалом "Лейхоквента", IMHO, становится явно сильнее ЧКА, больше напоминая действительно "Альтернативную историю"...

Щекн


Есть в российской культур несколько знаковых цитат. "А потом пришел лесник - и всех разогнал". "Сила ночи, сила дня - одинаково фигня". "Нет правды на земле, но правды нет и выше". Естественная реакция человеческого сознания, кстати. Если где-то две стороны упорно дубасят друг друга очень хочется найти третью сторону. По возможности - красивую, романтичную, овеянную легендами.

Что и сделал автор "Лэйхоквенты". Светлые, темные... Не ново, скучно и затерто. Лучше развлекаться с кем-нибудь третьим, не заплеванным авторами фэнфиков. Достаточно неизвестным, чтобы бы не к чему было прицепиться, и достаточно органичным общей картине, чтобы не смотреться импортированным из игры другого жанра. Лэйхо, протоорк, создатель и идейный вождь орков, спорит с Сауроном и Мелькором, одним взглядом бросает на колени балрогов, решает судьбы мира... Камера, мотор, занавес.

Описано сочно, картинки красивые. Чем короче вошедшие в цикл истории, тем они интереснее. Лэйхо слишком своеобразный герой, чтобы смотреть сериал о нем. Но в качестве героя короткометражки он великолепен.

Автолик




Смотрите установка кондиционеров здесь.