Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Отнять веру" Эланор, Анжела


Повесть является представителем ставшего весьма популярным в современном фэндоме жанра "художественной публицистики" и обладает всеми характерными чертами своего жанра - обилие диалогов, некоторая нарочитость характеров и ситуаций, многочисленные аллюзии... Для кого-то эти свойства будут достоинствами, для кого-то - недостатками.

Гарет


Развенчивать звериную сущность ниэнизма - традиционная толкинистская забава. Сперва это делали устно. Потом в статьях. Потом добрались и до художественных текстов и стали развенчивать в рОманах и повестях. Главный сюжетный ход пресловутых рОманов является очевидным плагиатом с творчества обличаемой. Убежденный мелькорианец приводится в Дориат, Нарготронд или Бретиль, наблюдает духовную высоту извечных врагов и ненавязчиво подводится к мысли о лживости мелькорианской пропаганды... И проникается. Или не проникается.

"Отнять веру" несколько пристойней, чем творчество большинства конкурентов на тяжкой стезе обличительства. По крайней мере, кретинизм Мелькора демонстрируется не столь навязчиво, как в "Книге хроник Арды", а рыцари Аст Ахе оказываются не зазомбированными биороботами a la m-me Brilova, а нормальными совками с промытыми мозгами. Знакомиться в исследовательских целях лучше с "Отнять веру", нежели с куда как более тяжеловесными и скучными представителями жанра.

Автолик