Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Темное копье" Н. Перумов


С этой части трилогии начинается собствено апокриф. На сцену выходят явления в Толкиеновском Средиземьи немыслимые, в первую очередь - Великий Орлангур.

Поскольку место действия переместилось на Дальний Восток Средиземья, Толкиеном почти не описанный, автор может дать волю своей фантазии и конфликты между антуражем и развитием событий возникуют гораздо реже. Зато появляется множество явлений, придуманных Перумовым, и описанных не слишком тщательно: масса людских и нелюдских племен, разнообразная нежить, потомки магов, что делает антураж не слишком убедительным.

Сюжет приобретает некоторую осмысленность и целенаправленность, хотя калейдоскопическое мелькание пейзажей всего Средиземья: от Гондора до Дол-Гулдура, от Мордора до Серой Гавани в последних главах существенно портит впечатление от него.

Психология героев стала несколько убедительней, чем в первой части трилогии. Появились попытки выразить свою собственную философию, осознать отличие своего Средиземья от Толкиеновского, но этим попыткам не хватает цельности и продуманости. Стилистика по прежнему хромает

Гарет


Первое крупное сражение Олмэра проигранно. Но он не побеждён. Его гвардия, во главе с ним, уходит в свою цитадель. Их преследуют наши старые знакомые: Фолко, Торин и Строри. Целью их служит попытка разобраться сущности той силы, сосредоточением которой стал Олмэр. Чем же таким обладает он? Что даёт ему такую безграничную власть над духами, нелюдью и над людьми тоже. Ведь люди видят прежде всего в нём вождя. Человека способного привести их к цели. Цели дающей людям право самим распоряжаться своими судьбами. И львиная доля их гнева направлена против прекрасного народа, перворожденных, любимых детей Илуватара - эльфов, т.к. их считают главной причиной, мешающей людям в их самоопределении.

Но не все похоже согласны с этим. Наши друзья не приемлют точки зрения, что эльфы всему причина и что уничтожив, изгнав их из своего мира можно сделать этот мир лучше. Путь же предстоит через новые непредсказуемые местности. На пути им встретятся различные народы: дорваги,хегги, хазги, ховрары - доблестные и не очень, добрые и злые. Удивительная встреча с чёрными гномами, загадочной ветвью рода гномов, наиболее приблизившихся к Аулэ, крепящих кости Арды. А также удивительным представителем этого народа - Наугримом, в котором течёт кровь не только гномов, но и майа.

Конечно нельзя пройти мимо такого явления, как существование в Средиземье Третьей Силы в лице Орлангура. Удивительное создание, предстающее существам населяющим Средиземье в виде золотого дракона. Третья Сила есть не свет и не тьма, нечто стоящее особняком от этих двух, хотя и появилась благодаря им, ведь свет прошёл сквозь тьму, отразился и исказился - и вот результат: Третья Сила. Сила призванная хранить равновесие в Средиземье. Не отказывает она в совете ни тёмным ни светлым, по сути дела она нейтральна.

Ей же обязанно своим появлением Срединное Княжество. Свободное сообщество людей, открытое только для них. Ставящих целью достичь уровня Айнур ,считая, что в каждого от рождения вложена равная искра Вечного Пламени, и отобрать ключи от внешнего мира и навсегда сковать Моргота цепью, тем самим избежав Последней Битвы - Дагор Дагорат. Дружественны этому княжеству эльфы. Да, эльфы, - те, что остались в Средиземье - Авари, дивный народ вод пробуждения. Новые союзники в борьбе с воставшим злом .

Разобравшись в сущности силы, обладателем которой стал Олмэр, явившей нового Властелина Мрака в это мир, друзья пытаются пресечь его земной путь. Они не одиноки, им помогают эльфы-авари, люди Гондора, но неудачна эта охота. Средиземье должно заплатить большую цену за мир. Орды, ставшие под знамёна тьмы, сметут многие государства и главной их целью являются Серые Гавани. И кто знает устоят ли они,ведь с разрушением их прервётся последняя связь с заокраинным западом...

Ауле