Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Человек, который знался с эльфами" - Евгений Гаркушев

Вы думаете что эльфов не существует? Или что они давно вымерли, как динозавры (уплыли на Заокраинный Запад). А вот этот прелестный маленький текст исходит из другой посылки. Есть они, и иногда появляются в нашем мире по своим непонятным делам, и тогда мы можем их встретить, если конечно захотим.
А дальше... Был человек, который встретил эльфов. И с тех пор жизнь его наполнилась новым смыслом. Пусть на него смотрят косо, называют ненормальным - плевать. Главное, что его жизнь теперь имеет смысл, что он вырвался из проклятого бесконечного круга "дом -> работа -> дом".
А если более широко, то этот текст - о нас с вами, толкиенистах, об "ушельцах", "странных", "дивных". Тех, для кого тропинки Лориэна или улочки Минас-Тирита в чем-то ближе и роднее, чем обыденность нашего бытия.
И еще одно. После прочтения этого замечательного произведения на душе остается теплое и доброе ощущение причастности к чуду. А это - большое достоинство.

Гарет


Рассказ создает образ поклонника Толкиена, который осуществил свою мечту живой встречи с Ардой. Его описание предельно реалистично, вплоть до описания насмешек над ним, но главным в рассказе является чувство, которое владеет явно не только рассказчиком, но и многими из нас: а может быть, возможно повстречаться с Ардой, попасть в нее? Нетривиален и вывод автора: "Я лишь хочу сказать, что мой друг был хорошим парнем и неплохо бы всем нам в чем-то быть похожим на него".
И действительно, в Арду нас тянет прежде всего - стремление к Добру. Именно в этом выводе - главная ценность рассказа.

Хольгер


Вы когда-нибудь видели эльфов? Натыкались на резные праздничные столы посреди ночного леса, на поляны с танцующими фэйри? И я тоже не встречался. Как и автор рассказа. Тем более сложно бывает понять людей, до которых доносились обрывки песен Доброго Народа.
Только... стоит ли - понимать? Если нас влечет музыка, сотворенная не ангелом и не человеком, то нам и искать ее. Ведь музыканту, а не его гостям, дано решать, выйти ли нам навстречу. Если же эльфы нам не интересны - не будем судить по эльфам их друзей.
Эльфов, быть может, и вовсе нет. А вот люди - есть, и они живут рядом с нами, в том же человеческом мире. Стоит ли коситься на них с подозрением, если временами они ходят по странным дорогам?

Хельги Липецкий



Обсуждение на форуме