Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Кабинет хранителя

Добрый день, досточтимые читатели.

Долгих восемь лет (а для Рунета, существующего лет 12, - это немало) здесь вас встречал Гарет, создатель и хранитель этой замечательной Библиотеки. Но, увы, Гарет Совенок из дома Олве ушел в отставку в июне 2006 года, передав все свои библиотечные сокровища мне, Альвдис Н. Рутиэн из дома Феанора. Если вас интересует, как, почему и на каких условиях сие свершилось – читайте, документы бережно хранятся как исторические реликвии (первый и второй). Это первый в истории Эа прецедент добровольной передачи великих богатств от тэлери дому Феанора, согласитесь. А уж с учетом того, что символом Библиотеки является корабль… Но шутки в сторону.
В настоящее время Библиотека находится в ведении Совета Хранителей, в который, помимо меня, входят Хольгер, Эна (Собака), Аммериль Морторн, Либерис, Арвестер, Хельги Липецкий, Ноло Т. Торлуин. Почетным Хранителем пожизненно избран Гарет (вот докУмент об этом). Хранителем и временами даже спасателем является наш админ Хадор.

Можно ли войти в число Хранителей? Как это сделать? Об этом я написала в пылу сетевых баталий, посему отчасти ёрнически, но переписывать некогда, а по сути – всё верно. Вот сей пергамент, с пятнами крови и следами волколачьих зубов :-)

Однако, не затем же вы здесь, чтобы рыться в документах. Вас интересует совсем другое: сама Библиотека, ее структура и состав. Сразу скажу: Гарет создавал ее в 1998 году под тогдашнюю литературу фэндома, совершенно не предполагая, что его хранилище текстов разрастется до таких размеров и появится столько новых разделов. Собственно, одной из причин передачи было то, что БТЭ нуждалась в капитальной реконструкции, а для этого нужен руководитель со свежим взглядом. Но, несмотря на большие перемены, ни один текст не будет удален и ни один адрес файла не изменится.
Противникам перемен хочу сказать: почти все изменения были задуманы Гаретом и абсолютно все воплощаются лишь после моего с ним обсуждения. Очень бы хотелось, чтобы уважаемые читатели высказывались у нас на форуме о том, что им нравится в нововведениях, что нет. Пожалуйста. Ведь эта Библиотека – достояние всей русской субкультуры толкинистов, уж простите за высокие слова; и нам всем важно, чтобы она была не только насыщенной, но и удобной.

Таковы дела внешние. О том же, что хранится в Библиотеке, чем апокриф отличается от дописывания и какие тексты лучше прочесть, никто не расскажет лучше самого Гарета, и посему я очень советую вам прочесть его “Разговоры с читателями”. По-моему, эти “Разговоры” одновременно – прекрасный анализ литературы фэндома, так что очень, очень советую их прочесть. Кстати, там и разговор с автором, и этот текст чуть-чуть устарел: сейчас автор может не высылать текст Главному Хранителю, а сам выложить на форуме – так удобнее и вам и нам.

А здесь – мемориальный кабинет Гарета: тот текст, которым он приветствовал читателей. Информационной ценности он уже не несет, но удалить – рука не поднимается. Там же вы найдете сводную статистику БТЭ (на июнь 2006 года; я этот файл обновлять не буду, ибо смысла в нем не вижу…), благодарности Гарета всем, кто помог Библиотеке, и пару текстов о копирайтах.

За сим остаюсь искренне Ваша,
Альвдис Н. Рутиэн,
Главный Хранитель
(и временно главный реставратор) БТЭ