Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Ристе Айлен

Автоботы спасают Средиземье

!!! Битва за Кольцо Всевластья !!!

              С благодарностью Ассиди - величайшему специалисту по смешению миров.

... Получивший многочисленные повреждения шаттл автоботов несся в бескрайних просторах космоса...

- Во имя Примакрона, что происходит?! - в волнении выкрикнул Хром, безуспешно пытаясь исправить курс корабля.

- Не хочу показаться пессимистом, - покачал головой Умник, - но нас затягивает прямиком в черную дыру.

- Всего-то, - усмехнулся Твердолоб. - Сценаристы могли бы придумать что-нибудь пооригинальнее - этот сюжет они эксплуатируют с завидной регулярностью.

- Отбой тревоги, - объявил Хром. - Подождем, пока нас вынесет к очередной абсолютно неизвестной планете...


Колоброд сидел за самым дальним столом "Гарцующего Пони", по обыкновению притворяясь пьяным и безразличным. Хоббиты из Шира, среди которых должен быть Хранитель Кольца, до сих пор не появились, и это беспокоило Короля-без-Королевства. Даже здесь, на задворках средиземской политической жизни, было неспокойно, а на дорогах ошивалась масса непонятного и странного сброда...

Перепуганное конское ржание и странный металлический лязг донеслись с улицы, и миг спустя в трактир вошла четверка в очень странных доспехах. Необычные маски со светящимися синими глазами, похоже, были волшебнвми, повторяя всю мимику своих обладателей. На панцирях и шлемах, по форме представлявших собой комбинацию прямоугольных пластин и выпуклостей, не было видно заклепок. При этом четверо пришельцев двигались легко и непринужденно, как будто эта амуниция ничего не весила. Колоброд мучительно пытался прикинуть, из чего изготовлены доспехи, и, главное, где и кем. Несмотря на то, что следопыт не чувствовал ни Тьмы, ни даже угрозы, сознание настойчиво подсовывало единственное логичное объяснение: Враг...

Четверка тем временем несколько минут постояла, явно прислушиваясь. Надо сказать, при их появлении все разговоры стихли, а потом грянули с утроенной силой: всем не терпелось обсудить странных гостей и поделиться впечатлениями с соседом. Один из пришедших, по-видимиму, командир, шагнул к застывшему, как кролик перед ударом, Маслютику - хозяину трактира, - и сказал странным, чуть металлическим голосом:

- Простите, почтенный, где мы находимся?

Вопрос был вполне ожидаемым, но впечатление, произведенное гостями на трактирщика, было чересчур сильным. Он лишь глупо улыбнулся. Тогда второй пришелец, в зеленом доспехе, подошел к стойке и сказал:

- Эй, приятель! Нам нечем заплатить, но мы только хотим выяснить, куда нас занесло! Мы уйдем, ты скажи только, где мы!

- Ээ... Известно где - в Брыле, - кисло улыбнулся Маслютик. Известие об отсутствии денег его не обрадовало. Он кинул беглый взгляд на переглянувшихся гостей, но не увидел никакого оружия при них. "Хм, странно, - подумал он. - Хотя с такими кулаками..." - он представил, как обтянутые железом плотно сжатые пальцы опускаются на его голову, и его передернуло.

Колоброду эти ребята не нравились, хотя их поведение было вполне мирным. Но до чего странным!.. Вон, стоят, переглядываются! Следопыт готов был поклясться обломком Нарсила, что они совещались!

Они действительно совещались. "Средневековье, с приоритетом метафизики над рациональными константами", - докладывал Умник Хрому. - "Строй, скорее всего, феодальный. Топлива мы здесь не найдем, разве что самим лес перегнать на энергон..." - "Лес жалко", - отозвался Фантазер. - "Может, мы сможем вступить с ними в контакт?" - "А как?" - хмыкнул Твердолоб. - "Они, небось, даже слова "планета" не знают... А в каких богов они верят, поди догадайся. Слово "Брыль" вам что-нибудь говорит?"

Все четверо покачали головами, подтверждая догадку Колоброда. Они развернулись и вышли, и следопыту ничего не оставалось, как отправиться за пришельцами. Тех уже след простыл, но на пыльной брыльской дороге осталась отчетливая колея, которую не могла оставить ни одна известная в Срелиземье повозка.

К рассвету Колоброд нашел то, что искал. Огромная металлическая глыба, похожая на упавшую на бок и искусно обтесанную скалу, лежала в лесу, на выжженной поляне. Колоброд, соблюдая все мыслимые меры предосторожности, обошел ее вокруг, не зная еще, как поступить с невиданной находкой, когда в гладкой стене пости бесшумно открылось отверстие и прямо к следопыту направился давешний парень в доспехах - тот, что выглядел младше всех.

- Добро пожаловать, - проговорил он, недвусмысленно протягивая руку Колоброду. Тот, про себя тихо воззвав к Элберет, вдохнул поглубже и шагнул в квадратную пасть пещеры.

* * *

- Нашел! - через пару часов воскликнул Умник, отрываясь от компьютера. Хром и Колоброд сидели за столом в кают-компании и пили чай. Вина в шаттле не нашлось, а вот чай специально хранился в рассчете на частые визиты землянина Спайка и его сына Денни. Хром вместо чая пил розовую слабо светящуюся жидкость - разумеется, энергон, - которую средиземцу по понятным причинам не предложил. Нельзя сказать, что оба были очень довольны беседой: Колоброд по-прежнему не доверял пришельцам, а Хром окончательно потерял надежду на контакт и бесплатное топливо. К тому же, факт наличия на планете военных действий, куда вновьприбывших явно хотели втянуть, не добавлял ему оптимизма. Поэтому командир автоботского отряда слушал доклад Умника чуть рассеяно.

"Арда, она же Арта, мир, известный у землян как гипотетически существующий. Описан в ряде фантастических романов. Мы, судя по всему, в Третьей Эпохе, незадолго до окончания Войны Кольца. Это означает, что, если события пойдут в соответствии с книгами землян, меньше чем через год произойдет мощный выброс энергии, связанный с уничтожением какого-то артефакта. Мы можем использовать эту энергию для зарядки аккумулятора шаттла. По моим подсчетам, ее хватит для гиперпрыжка..."

- Нет, господин Колоброд, - мягко, но решительно сказал Хром. - Мы не можем вмешиваться в ваши дела. Мы попали сюда по ошибке и хотим уйти как можно скорее. Мы не желаем причинять зло жителям Средиземья, кто бы они ни были. Это ваша война.

Следопыт поднялся, несколько раздосадованный. Если они работают на Врага, что казалось сомнительным, то почему дают ему уйти? Просто не знают, кто он такой? Но он и так сказал им слишком много... А если нет... То почему отказались помочь?

- Я могу идти?

- Да, конечно. Фантазер, проводи его.

* * *

Дни летели невыносимо тоскливо. Автоботы собрали портативную энергостанцию и потихоньку сводили лес- единственный возможный источник топлива, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум энергии. Больше всех терзался Фантазер, вздыхавший, что обязательно нужно посадить столько же деревьев, сколько они сожгли. Даже скептичный Хром был согласен с этим. Умник часами сидел за рассчетами, а Твердолоб пытался отремонтировать многочисленные поломки в шаттле, и в первую очередь - связь.

- Командир! Заработало! - наконец закричал он, но радости в его голосе не было.

- Что-то не так? - Хром удивленно посмотрел на зловещий сигнал тревоги, включившийся на центральном пульте.

- Одно из двух, - констатировал Умник. - Или Твердолоб перепутал контакты...

- Или десептиконы тоже здесь, - мрачно закончил Хром. - Мы должны проверить. Откуда идет сигнал?

Умник вывел на дисплей довольно приблизительную карту Средиземья, найденную им в памяти компьютера. - Вот здесь. В регионе, называемом Эрегион, у Мглистых Гор. Если, конечно, здесь, правильные названия.

- К Юникрону названия! Автоботы, трансформируемся! - закончил Хром совершенно по-праймовски, на ходу вскакивая в свой автомобильный модуль...

* * *

Отряд Хранителей сбился робкой кучкой возле Ворот Мории. Третий час могущественный маг Гэндальф безуспешно пытался подобрать слово, открывающее путь под горами. Боромир тихонько размышлял, не пустить ли в ход проверенные многими поколениями вполне человеческие слова, употребляемые в подобных затруднениях не-магами. Фродо сидел у озера, и чем дальше, тем больше ему это озеро не нравилось. Боромир поднял с земли камень и что есть силы зашвырнул в озеро. Но камень, едва опустившись в воду, лязгнул о нечто металлическое. И секунду спустя из вод озера поднялось чудовище из темно-фиолетового металла, с горящими красными глазами и оранжевым пушечным жерлом вдоль правой руки. Хотя очертаниями оно походило на человека, но превосходило все мыслимые размеры, будучи высотой с крепостную башню.

- Отдайте мне то, что вы несете! - прогрохотало чудовище, для убедительности пустив зловещую красную молнию поверх голов Хранителей. - Отдайте мне Кольцо и я позволю умереть вам быстро!

От скал отделились пять уродливых крылатых фигур, размерами немного уступавших первому чудовищу.

- Повелитель! - проскрежетал один из них. - Может, мы просто притащим их трупы вашему другу Саурону?

- Плевать мне на Саурона!!! - ответил Повелитель. - Если это Кольцо - действительно такой источник энергии, то мы сможем зарядить батареи нашего корабля и без Саурона! А если он обманул меня - тем более, я не стану работать на кого бы то ни было!

Арагорн, бывший Колоброд, что-то активно нашептывал Гэндальфу. Тот нахмурился.

- Ты должен был сказать мне об этом раньше. Но даже если они действительно пришли из другого мира, как те, с кем ты разговаривал в Брыле, теперь они наши враги. Ты же слышал, они в сговоре с Неназываемым...

Маг поднял посох, и белая молния ударила ближайшее чудовище в плечо. Металлическая обшивка задымилась, в обугленной дыре заплясали белые искры, а свип с воем откатился назад. Тут же разъяренный выстрел другого чудища пронзил Боромира...

- Приготовьтесь к смерти, белковые недоумки! Я уничтожу вас! - расхохотался Повелитель Гальватрон, наводя на Гэндальфа своё смертоносное дуло.

- А ну, остановись! - прозвучал голос Хрома, и два мощных залпа - с левого и правого флангов - отбросили Гальватрона назад.

- Трансформируюсь! - грянули в унисон четыре голоса. - Активация! - и на глазах у и без того изумленной публики пришельцы в странных доспехах подскочили в воздух на добрых двадцать футов. Странные приспособления, на которых они примчались, изменили свою форму, превратившись в подобия человеческих тел в доспехах, размерам не уступавшие чудовищам, напавшим на отряд. Сами же воины, немыслимым образом изогнувшись, обратились в головы, укрепившиеся на гигантских туловищах. Вся операция заняла секунды, и даже Гэндальф с Арагорном были под впечатлением - им никогда не приходилось и слышать о подобном. Однако противники, судя по всему, были хорошо знакомы.

- Ага, Хром, ты тоже тут! - оскалился Гальватрон. - На этот раз не надейтесь, вас четверо, а нас шестеро!

- Колоброд! - в отчаянии крикнул Фантазер. - Уводи людей в укрытие! Вы ничем не поможете нам!

- Он прав! - откликнулся Гэндальф. - Я останусь, моя магия действует на них! - и с этими словами выпустил ослепительно-белую молнию в Гальватрона, который, впрочем, легко увернулся.

- Господин Фродо, что вы делаете?! - в ужасе воскликнул Сэм, видя, что Хранитель достал Кольцо. - Вы же не сможете им повелевать! Это кольцо Врага!

- Я должен попытаться сделать хоть что-нибудь. Должен попытаться, Сэм... Отомстить за гибель Боромира... И остановить их...

Лицо Фродо стало сосредоточенно-спокойным и немного торжественным. Кольцо ярко сияло. Хоббит медленно поднял руку, держа смертоносный артефакт за цепочку, и так же медленно потянулся к нему второй рукой. Но тут Мерри, увидев, к чему идет дело, одним тигриным прыжком сшиб Фродо с ног. Кольцо звонко упало на каменистую площадку, и, подпрыгивая, покатилось к озеру.

- Держи его!!! - завопил Гальватрон. Один из свипов кинулся было за ним, но раньше точный выстрел Хрома накрыл красным лучом светящийся артефакт...

Небеса сотряслись от грома, а по земле прокатилась судорога, словно отголосок далекого землетрясения. Далеко на Востоке, на самом краю горизонта, поднялась и рухнула огромная черная стена, и эхо нечеловеческого то ли воя, то ли стона раздалось над землею. Волшебное Кольцо, неуничтожимое никаким огнем земным, кроме разве что лавы вулкана, под ударом сверхмощного лазера расплавилось за доли секунды. Черный Властелин был повержен, и Гэндальф понял это.

- Светлые силы восторжествовали! Уничтожено самое страшное оружие Врага! - провозгласил он.

- Слава Хрому и его друзьям - освободителям Средиземья! - закричали Мерри и Пиппин. Гальватрон понял, что ему уже нечего взять у этой кучки перепуганно-радостных белковых существ, и, раздосадованный, велел своим подчиненным возвращаться к кораблю, стоявшему где-то в пустынях Кханда.

- Как же мы теперь вернемся домой? - озадаченно сказал Твердолоб. Четверка опять приняла облик обыкновенных людей в доспехах.

- Мы позаботимся об этом, - торжественно заявил Гэндальф. - Магии Трех Эльфийских Колец должно хватить, чтобы дать силы вашему летающему кораблю.

- Но мы не можем улететь, пока десептиконы здесь! - возразил Хром. - Они будут искать энергию и порабощать свободные народы этого мира!

- Предоставь это мне, - сказал Умник. - Мы с Твердолобом подключимся к бортовому компьютеру их корабля, и они автоматически полетят следом за нами...

- Вот еще не хватало - десептиконов за собой таскать, - проворчал Хром, которому эта затея не очень понравилась. Фантазер положил ему руку на плечо.

- Командир, мы же не можем оставить этих существ одних против десептиконов. Особенно - против Гальватрона и свипов. Но мы не можем здесь оставаться, ведь мы и так сожгли непростительно много деревьев... А есть ли здесь подходящие ископаемые, и сколько их, мы не знаем. Да и вообще, в гостях хорошо, но я скучаю по дому...

- Не беспокойтесь о деревьях, - сказал Сэм. - Я же садовник! Я посажу специально рощу в вашу честь.

Фантазер улыбнулся и мягко пожал хоббиту маленькую руку. Сэм смутился, чувствуя, с какой осторожностью его касаются металлические пальцы. Хром тем временем подошел к распростертому на камнях телу Боромира.

- Прости нас, человек. Прости, что мы не успели защитить тебя...

- Командир, не мучай себя, - сказал стоявший рядом Твердолоб. - Если ему суждено было погибнуть, то мы не в силах этому помешать. Если не лазер Кнута, то меч или стрела местных врагов нашли бы его.

- Это не оправдание, - вздохнул Хром. - Раз уж мы взялись переписывать историю, то надо это делать без кровавых помарок... Пусть лучше она выглядит неправдоподобной, чем жестокой.

* * *

За кадром зазвучала японская музыка, и на фоне красивого пейзажа побежали иероглифы субтитров. Усталые аниматоры отложили карандаши, выключили компьютеры и пошли пить вечернюю чашечку сакэ. Уходя из офиса последним, Главный Сценарист еще раз пробежал глазами последнюю сцену, и решительно перечеркнул, добавив на полях несколько хитроумных закорючек. Резолюция гласила: "Чересчур патетично, коммерчески невыгодно. Убрать".

04.03.1. 04-37. СПб.

[ЗюЫ. Копилефты: Персонажи Толкина принадлежат Толкину, Трансформеры принадлежат Хасбро и кому-то там еще, земля принадлежит землянам, я принадлежу себе, и никакой коммерческой выгоды, кроме скромных конкурсных поощрений, извлекать не собираюсь. Данный фанфикшен, он же изврат, он же рассказ юмористический с использованием известных персонажей, был написан мной и моим компьютером эксклюзивно для БТЭ и перепечатке подлежит исключительно с моего ведома.]

Riste Aylen.