Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Звирьмариллион" С.О. Рокдевятый

История написания

"Сильмариллион" я прочитал еще перед армией, за одну ночь (ибо утром надо было отдавать), да еще в четвертой машинописной копии - самиздат однако! И естесвенно, что когда году так в 92-м мне удалось в С.Яковлева переписать на дискету "Сильм" в электронном виде, я был очень рад и зранее благоговел...

Но в процессе чтения благоговения оставалось все меньше и меньше, и в какой-то момент я не выдержал: на рабочей ЕС-1841 я повесил текст Сильма в одно окно Лексикона, а в другое начал его перессказывать своими словам. Сначала это было просто стебом, но потом вдруг оказалось, что многое из того, что в Сильмариллионе подается как возвышенное и героическое - на самом деле можно понять и описать с позиций простой житейской логики, и героичность вдруг неожиданно превращается в глупость, благродство - в подлость и так далее и тому подобное.

О том, откуда такой псевдоним.
Узнав о том, что пишу "Звирь", Ниенна высказалсь с этаким презрением: "Я знаю уже сорок восемь подобных продолжений и переделок". "Что ж", - ответил я - "Я буду сородевятым!". И действительно, я стал С.О.Рокдевятым.

Об изданиях
Сначала Звирь расходился в электронном виде, а потом в 1993 году Лев Лобарев (Лин) и Макс Качелкин совершили великую вещь: они издали Звиря тиражом в 510 экземпляров!. Издание распродалось достаточно быстро, и имело резонанс: кому-то понравилось, а кому-то... Не очень. Так например некто Евгений Иткин сжег свой экземпляр, рассказал об этом в ФИДО, и призвал всех остальных устроить костер из остальных "Звирей". По слухам, кто-то даже грозился устроить мне физическую расправу, но увы - лавры Перумова в качестве жертвы расправы злобных толкинистов меня миновали.

Где-то через год саратовское издательстов "Труба" решило, что именно сейчас наступил момент, когда сборник пародий и стебов на толкинскую тематику будет иметь спрос. Так появился сборник "Звирьмариллион" - тот, который в красной обложке. Тираж у него был 30.000 (сейчас не всякий "Слепой стреляет в хромого" так печатается), и поэтому "красный звирь" до сих можно встретить на полках магазинов.

Причем, что интересно - "Труба" заплатила гонорар! Ажно в 45 долларов, честь по чести. Так что, как оказалось, бывает, что стеб приносит и практические результаты.

О продолжениях.
Несколько раз я слышал, что оказывается, у меня есть продолжение Звиря. В качестве объекта нового обстебывания почему-то чаще всего упоминается "Черная книга Арды". Так вот, заявляю официально: ничего подобного я не писал, и не собираюсь. Некий товарищ пытался сделать мне заказ на подобную вещь, но я сразу и однозначно объяснить, что повторять второй раз удачную шутку считаю моветоном, и без большой необходимости делать этого не буду.