Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Анарвен

Арандильмэ

              Ухожу к черту, к дьяволу в монастырь! Живите тут без меня как знаете!

              Фраза короля из «Обыкновенного чуда»

Мы с Араглором сидели за бутылкой отличного нан-татренского вина в библиотеке, доигрывали третью партию в карты и отчаянно надеялись, что государю Фелагунду не придет в голову в шесть утра зайти за книгой. Если учесть невероятную страсть государя Фелагунда к знаниям, надежда эта действительно была отчаянной.

Араглор протянул руку к бокалу, и тут дверь скрипнула. Мы с братом в ужасе сгребли карты, бутылку и бокалы и юркнули под стол. Я еще успела задуть свечи.

- Эй, это еще зачем? А теперь зажгите!

- Нарэндил, - с облегчением сообразил Араглор. - Вылезай, Анарвен.

Мы выползли из-под стола. Я зажгла свечи. Нарэндил сел в кресло.

- Уже? - спросил Араглор. - Ну, Нарэндил, и не думай. Я лишние два дня за тебя границы сторожить не буду.

- Да нет, - отмахнулся Нарэндил. - Я просто гостя привел… К королю. - Он оглянулся, понизил голос и сообщил: - Адана.

- О, - обрадовалась я. Я - lambengolmo, и последние полторы-две сотни лет изучаю талиска. Удивительный язык, доложу я вам! Лет семь назад, когда мы отступали (вернее, бежали) от Минас-Тирита, один из Эдайн, обернувшись в сторону замка, погрозил ему кулаком и крикнул:

- Ну, Саурон, волк позорный, погоди, мы с тебя еще спустим шкуру!

Выражение «спустить шкуру» я уже знала - его значение объяснил мне еще в Топи Серех улыбчивый эдайнский парень. А почему Саурона обозвали «волком позорным»? Волк - понятно, он же оборотень, но отчего «позорный»?

- Дело у него, - продолжал между тем Нарэндил. - Говорит, ему помощь Короля нужна. И кольцо при нем. Помните?

Мы закивали.

- А где он? - поинтересовалась я.

- В караульной, спит, - махнул рукой Нарэндил. - Видно, шел издалека… А одет хорошо, в дориатский плащ.

Мы с братом переглянулись.

 

К моему разочарованию, мне так и не удалось переговорить с этим человеком. Как сообщил Лингвэ, начальник охраны, у него было ну очень срочное дело к Королю. Так что я направилась к своей подруге Даэйрет, и просидела у нее до тех пор, пока в дверь не сунулся Араглор и не сказал, что государь Фелагунд сзывает всех на совет. Ну, мы и пошли.

Нам с Араглором и Даэйрет достались лучшие места, так что все происходящее мы видели и слышали очень хорошо.

В общем, когда все собрались, дверь открылась и вошел государь Фелагунд в сопровождении какого-то человека. Манвэ Сулимо, да ведь это же тот самый парень, объяснявший мне значение выражения «спустить шкуру»!

Все почтительно встали. Даэйрет захлопала в ладоши. В свое время я чуть ли не в буквальном смысле вбивала в эту полуорку уважение к государю Фелагунду, и, видимо, малость переусердствовала.

Когда все сели, Король представил собравшимся своего спутника:

- Это Берен, сын Барахира, князь Эдайн. Думаю, Барахира вы еще не забыли…

- Он незабываем, - по голосу я узнала Эдрахила.

Далее Король поведал нам совершенно удивительную историю. Если бы я меньше верила своему Королю… Оказывается, этот Берен забрел в Дориат (!), встретил на поляне принцессу Лучиэнь Тинувиэль (!!), она в него влюбилась (!!!)… Итог: воркующих на полянке голубков сдал Тинголу Даэрон. Вот тут я засомневалась. Даэрона знаю, он этого ни в жизнь не сделает. Наговаривают… Да у него смелости не хватит, он же менестрель, ingolmo…

Чем больше рассказывал Король, тем круглее становились глаза присутствующих. Под конец никто на государя уже не смотрел. Все уставились на Берена, а тот стоял, благонравно потупив глазки в пол. Всем своим видом он показывал: не виноватый я, она сама пришла…

- И теперь Берену надо добыть Сильмарилл, чтобы выкупить свою невесту, - прикончил государь.

- Все три Сильмарилла?! - так и подпрыгнул Кэлегорм.

- Нет, один, - уточнил Берен.

- Тогда ладно, - милостиво разрешил сын Фэанора. Его братец наклонился к нему и что-то зашептал. Знаю, что подслушивать нехорошо, но они так близко сидели…

- Ты что, совсем?!

- Ой, да подумаешь, один Сильмарилл. Зато два останутся, их и поделим.

- А Майтимо и компания?!

- А эти - как знают.

- Это как? А Клятва?!

- Тихо ты, дай послушать! - и один сын Фэанора дал другому по загривку. Вышла маленькая потасовка. Я пожалела, что не села рядом с умной Эйлиан, всегда державшейся от братцев Фэанорионов подальше. Меня же вечно тянет туда, где обязательно будет скандал… Или наоборот, мое присутствие так влияет на тех, кто оказывается рядом?

Но раздумывала я об этом недолго. Король Фелагунд торжественно провозгласил:

- А поскольку я дал клятву («Мы тоже давали клятву», - проворчал Куруфин, пихнув локтем Кэлегорма), то теперь мой долг - ее исполнить. Кто мне в этом поможет?

- Ты куда это собрался? - всполошился Кэлегорм.

- Заткнись! - прошипел Куруфин. - Пусть убирается, нам же лучше.

Услышав такие речи, Даэйрет (я же говорила - переусердствовала я с ее воспитанием!) заверещала:

- Не надо! Финарато, не уходи!

Араглор сдавленно захихикал. Я наклонилась и спрятала лицо в ладони. Ох, Даэйрет… И ведь у меня набралась. Я просто не способна называть его иначе - «государем Фелагундом» или хотя бы «королем Финродом». Еще бы - знаю его с детства, родились мы в один день, и наши матери, Эарвен и Эленвен, были подругами. И мы с Финарато когда-то вместе лазали по вантам, а однажды даже выиграли на пару Кубок Альквалондэ. Ну, Даэйрет…

Я сидела, боясь шелохнуться. Но Король лишь мило улыбнулся Даэйрет. Я почувствовала черную зависть к подруге. Не подозревая о том, какую бурю он вызвал в моей душе, Финрод заметил:

- Ну, спасибо за приглашение остаться, братик, но я тоже клятву давал. Так кто со мной в Ангбанд?

На мой взгляд, не самое приятное место для прогулок. Тем не менее, я все-таки вскочила и помчалась к Королю. В конце концов, с мечом я управляюсь не так уж и плохо, а орочий язык здесь лучше меня знает только Даэйрет. Она, кстати, тоже побежала. Араглор еле поспевал за нами обеими. А поскольку не мы одни оказались такими арандилями, то перед Королем образовалась неплохая куча мала. Кажется, сидеть остались только женщины и Кэлегорм с Куруфином. Последний с явным беспокойством взирал на нас со своего кресла.

- Вы что, с ума сошли? - патетически воскликнул он. - В Ангбанд! За Сильмариллом! Ой, не ходите, эльфы, вы в Ангбанд гулять! В Ангбанде орки, в Ангбанде балроги, в Ангбанде ужасный, злобный Моргот!

Не уверена, что в точности записала эту речь, но смысл был примерно такой. Так что неудивительно, что под конец этой речи нас осталось двенадцать: я, Даэйрет, Араглор, Хэльвор (брат Эйлиан), Эдрахил и еще семь персонажей, захотевших стать героями. Куруфин внимательно оглядел нас, и почему-то ему приглянулась именно я.

- Анарвен! - была бы художницей, обязательно бы нарисовала: черноволосый фэаноринг в черно-красном плаще стоял, прижав руку к сердцу. - Анарвен, ну ты-то зачем идешь, lambengolmo! Ты же ничего не умеешь!

- Умею!

- Ага, - мстительно хмыкнул Кэлегорм, - еще и как!

Ну, было такое. В Дагор Аглареб я так размахивала мечом, что задела Кэлегорма. Удар тяжелого двуручника (а именно таковым казался мне меч Араглора) пришелся по шлему, и фэаноринг рухнул к моим ногам. Он мне это припоминает при каждом удобном случае.

- И что ты делать будешь, lambengolmo?! - заорал Куруфин.

Я было стушевалась, но Куруфин по доброте душевной дал мне подсказку:

- Переводить! Я орочий лучше вас всех знаю!

- На это и Даэйрет сгодится, - пренебрежительно отмахнулся Куруфин.

Я оскорбилась:

- Много ты понимаешь!

- Ой, да иди, Арандильмэ, - махнул рукой более великодушный Кэлегорм, резко дергая Куруфина за пояс. Фэаноринг рухнул в кресло. Я уже приготовилась сказать ему еще что-нибудь ласковое, но тут ко мне приблизился Финрод и тихо сказал:

- Анарвен, мне очень не хочется признавать правоту Куруфина, но он прав. Оставайся. - И он легонько подтолкнул меня наверх.

- А Даэйрет?! - вознегодовала я.

- Она тоже останется, - ответил Король.

И тут я заревела. От моего вопля вздрогнули даже Кэлегорм и Куруфин.

- Финарато! Не уходи, не бросай меня-а-а!!!

Берен понимающе вздохнул. Эдрахил хмыкнул. Хэльвор бросил взгляд на сестру. Араглор отвернулся, по его вздрагивающим плечам я поняла, что брат опять смеется. Ну, Араглор, ну погоди! Поймаю - убью!! Больно!!!

- Десять, - удовлетворенно подытожил Куруфин. - Остальные умнее.

И тут…

Король сорвал с себя корону, несколько секунд держал ее в руках, примериваясь, в кого бы ее бросить - в Кэлегорма или Куруфина, а потом, так и не решив эту проблему, просто швырнул ее на пол:

- Я ухожу! Ухожу к орку, к балрогу в Ангбанд! Живите тут без меня как знаете!

Фраза была вполне себе в духе незабвенного Фэанора, но кое-кто утверждает, что ее произнес государь Финвэ, когда ему сообщили об изгнании его сына из Тириона…

14.05.2003

 

Источник текста: Архивы Средиземья


Текст размещен с разрешения автора.