Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Анарвен Инглориэль

Квэнта Локион

(Повесть о моей битве с драконом)

              – А вообще-то я белый и пушистый, – пробормотал Глаурунг, вышибая ворота Нарготронда.

              Анекдот

Дело было ясным солнечным вечером. Я сидела на берегу Нарога, бросала камешки в воду и смотрела на круги на воде. Мне было хорошо.

Но разве можно спокойно посидеть на берегу реки таким хорошим вечерком? Где угодно, только не в Белерианде. По мосту прошли двое эльфов странного вида. Голубоватые плащи, заколотые фибулой с изображением герба лорда Ангрода, луки за плечами. Лица у них были самые усталые. Они сошли с моста, остановились около меня, и один из них поинтересовался:

– Это Нарготронд?

– Да, – согласилась я. – Добро пожаловать.

– Благодарю вас, – поклонился один из эльфов. – Мое имя – Арминас, а это Гэльмир, мой друг. У нас донесение для государя Ородрета от Кирдана Корабела.

Я тяжело вздохнула. Ну никогда не дадут спокойно посидеть.

Арминас и Гэльмир сообщили, что стараниями Мормегила местонахождение Нарготронда более не является тайной для Моргота, и в самом скором времени нам следует ждать нападения. Ульмо настоятельно советовал государю Ородрету разрушить мост и затаиться в королевстве. Нарготронд вообще-то обнаружить весьма трудно, если бы не этот мост. Я не знаю, что больше рассердило Мормегила – предложение разрушить мост или перспектива затаиться и сидеть, как мыши в норе. Зная нрав Мормегила, я склонна предположить второе.

Как бы то ни было, но совершенно ясно, что Мормегил имел на королевских советах вес больше, чем два бродячих эльфа и какой-то Вала, которого за годы жизни в Белерианде основательно подзабыли. А Мормегил заявил, что раз так, мы будем обороняться, причем в открытую. Видите ли, из засады сражаться не позволяет честь.

А раз не позволяет, то…

Моргот оказался весьма шустрым. Уже спустя неделю Нарэндил сообщил, что с севера движется бо-ольшой отряд орков, а ведет этот отряд ни больше ни меньше – Глаурунг Золотой!

Это нам даже польстило. Надо же, Моргот так нас ценит, что даже дракона не пожалел. Впрочем, некоторые утверждали, что это точный знак того, что Нарготронду кранты. С тех пор, как в королевстве появился Мормегил, язык сильно испортился. Вот это словечко «кранты», например.

Но таких, которые уже мысленно пели поминальные над собственными курганами, было мало.

И вот настал день, когда дракон подполз СОВСЕМ близко, то есть переполз Тэйглин. Бой было решено дать на равнине Тумхалад. Она в общем-то достаточно далеко от Нарготронда, так что те, кто остался, особо не беспокоились. Ну и зря, потому что очень скоро примчался с перекошенным лицом Лингвэ и сообщил, что дракончик уже рядом. Визгу было! Я решила, что все равно помирать, а с живым драконом поговорить интересно. А ну как мне удастся его еще и уговорить нас не есть. Лавры спасителя королевства приятно будоражили воображение, и я, для пущей убедительности прихватив меч брата, вышла под шумок к мосту.

Зрелище впечатляло. Огромный золотой дракон лениво полз от Амон-Этира. Вид у него был самый блаженствующий, глазки полузакрыты, общее выражение морды самое благодушное. Вот только, подползя поближе, он открыл глазки, задумчиво оглядел мост и наконец посмотрел на меня. А может, на ворота, которые я загораживала.

– Привет, – помахала я ему левой рукой (правая, в которой я держала меч, была заведена за спину). – Ну, как дела?

– Все хорошо, прекрасная эльфийка, – отозвался дракон, глядя на меня не без интереса. Я зарделась: приятно получить комплимент от дракона. Тем более такого большого и блестящего.

– Ну, а как там? – и я грациозно махнула мечом в сторону долины Тумхалад.

Дракон слегка приподнял бровь при виде меча, однако ж ответил:

– Вкусные эльфы, но больше я их пока есть не буду. Хватит, наелся…

Я малость опешила. Ничего себе… А такой на вид симпатичный. Но делать было нечего, и я промямлила:

– Э-э… Надеюсь, обед был весьма приятным…

А еще я надеюсь, что он не подавился Мормегилом, никогда не выходившим из Нарготронда без этой кошмарной маски.

– Да, обед был неплохим, – милостиво согласился дракон. И спокойно так уставился на меня. А я стою с этим дурацким мечом и лихорадочно соображаю, что бы еще сказать. И как назло, ничего в голову не идет. Ладно, спрошу, зачем сюда приперся, если уже пообедал. Только как? Хамить нельзя, еще сдачи даст.

– А что же вы своих… э-э… друзей там оставили? – спрашиваю я наконец.

– Подойдут, – этак небрежно отвечает дракончик и взмахивает хвостом. А хвост у него, я вам скажу, ве-ли-ко-лепный! Такие шипы… Да, таким хвостом получишь – спасибо не скажешь, потому что уже ничего говорить не придется.

– Какой у вас красивый хвост! – не удержалась я.

– Спасибо, – теперь уже дракон зарделся. – Нравится?

– Не то слово! – с чувством говорю я, обрадовавшись, что нашла тему для разговора.

– Да, – погрустнел дракон, – а Гортхаур мне постоянно говорит: убери хвост, мешает ведь! А я что, виноват, что он постоянно об него спотыкается!

Я округлила глаза. Дракон кивнул головой. Я посочувствовала:

– Это, наверное, очень больно?

– Угу, – подтвердил Глаурунг. – И Гортхаур так ругается, у меня аж уши закладывает.

Я представила себе, как надо кричать, чтоб у дракона уши заложило. М-да… Впечатляет.

– А что же вас к нам привело? – наконец догадываюсь я спросить.

– Да так… – вдруг смущается дракончик. – Моргот послал… Ем я много, прокормить меня трудно, ну он и сказал – иди сам себе пропитание ищи. А Гортхаур мне сказал искать Гондолин, я его искал, искал, так и не нашел.

– Это тоже не Гондолин, – испуганно говорю я.

– Ну что ж, – вздыхает дракон. – Пока я еще Гондолин найду, а кушать хочется сейчас.

– Вы же только что пообедали, – изумляюсь я.

– А теперь поужинать надо, – заявляет дракон. И смотрит на меня. Ай!!! Этак же он и меня съест!

– Не пущу, – заявляю я и загораживаю собой ворота. И меч выставляю вперед. Как сейчас вспомню – самой смешно делается. С мечом – против дракона! Эрион утверждает, что Мормегил потом таки укокошил Глау своим Англахэлем, так Араглоров Эленсул Англахэлю в подметки не годится. Ну, да ведь тогда я этого не знала.

– Как это – не пустишь?! – изумляется дракон.

– А вот так, – отвечаю. Ой, мама! Все, крышка мне… Намо, будь милостив ко мне грешной…

Глаурунг меня совершенно поразил. Золотой Дракон… расхохотался. Видать, сильно я его развеселила – в один миг он сжег полгорода. И меня заодно.


Источник текста: Архивы Средиземья


Текст размещен с разрешения автора.