Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Анарвен & Мирвен

Поединок певца с музыкантом Золотой Фонд


Финроду стало дурно. ТАК в словах не путались даже его собственные младшие братья. Некоторое время Финрод изо всех сил сдерживался, напоминая себе, что косит под орка, а орку в таких вещах, как песнь о сотворении Арды, разбираться не положено. Но когда Саурон в третий раз сделал одну и ту же ошибку, Финрод не выдержал:
- Да не Оромэ, а Ульмо! - выкрикнул он, пытаясь перекричать Саурона. Это ему удалось, хотя и с большим трудом.
- Что? - удивился Майя.
- Повелитель вод - Ульмо, а не Оромэ! - сердито заявил Финрод. - Ты же в именах путаешься!
Саурон прищурился:
- Ну? спой, как полагается.
И Финрод запел. Слова он помнил преотлично (еще бы - всею свою юность он провел в Валиноре, ухаживая за Амариэ!), но теперь плохо стало уже Саурону: эльф (а Саурон уже понял, что это эльф) нещадно фальшивил и постоянно брал ноты то выше, то ниже нужного. Саурон, как все Айнур, обладал абсолютным музыкальным слухом, и слушать такое, с позволения сказать, пение было для него невыносимо. Он поморщился, как от боли, что было немедленно расценено Финродом и его спутниками как признак того, что их противник сдается.
Саурон замахал руками:
- Остановись! Остановись сейчас же! Ты поешь неправильно!
- Я пою неправильно?! - удивился Финрод.
- Именно! - припечатал Саурон. - Вот, слушай, как надо!
Финрод внимательно выслушал в исполнении Саурона еще одну арию, после чего поинтересовался:
- И что я делаю не так?
- Как что? - теперь пришла очередь Саурона удивляться. - Ты же путаешь все ноты!
- А ты слова забываешь! - воскликнул уязвленный Финрод. - Ты выкинул из этой арии половину слов, а другую половину заменил своими! Она звучит совсем по-другому!
И он запел ту же несчастную арию с верными словами. Саурон тихо завыл и уселся на пол. И за какие прегрешения он, Саурон Гортхаур, должен слушать, как поет этот эльф? Он же не виноват, что эльфу балрог на ухо наступил! Вернее, на оба уха!..
- Хватит! - закричал Саурон. - Хватит! Мне все ясно! Никуда ты не пойдешь, будешь жить здесь, пока петь не научишься!
Теперь на пол рухнул Финрод...

Март 2004 г.

Источник: странца Анарвен

Текст размещен с разрешения автора.




Обсуждение на форуме