Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Анарвен

Не туда и безвозвратно

На острове посреди реки стоял замок. Не какая-нибудь лачуга, выстроенная орками, где не на что сесть и нечего съесть - нет, замок был когда-то эльфийским, а значит - благоустроенным. А в этом замке жил Саурон.

Саурон! Если бы вы слыхали хотя бы четверть того, что слыхала о нем я, а я слыхала лишь малую толику того, что о нем рассказывают, вы были бы готовы к самой невероятной истории. Там, где он появлялся, тотчас же прорастали удивительнейшие приключения, и немало сыновей и дочерей достойных родителей пускались в странствия, увлеченные его рассказами. Но в настоящий момент Саурон не имел ни малейшего желания устраивать приключения. Он только что проснулся, позавтракал, и вышел за ворота своего замка подышать свежим воздухом.

И в это время мимо проходил Финрод. О! Об этом герое тоже можно говорить бесконечно. Его папа взял себе жену из Тэлери, и с тех пор во всех его детях нет-нет да и проскальзывало что-то не совсем нолдорское. Финрод очень любил приключения, хотя сам их не устраивал - но зато использовал каждую возможность поучаствовать в каком-нибудь приключении. Сейчас он как раз участвовал в приключении, устраиваемом его другом Береном. Сам Берен, разумеется, тоже был здесь с десятком эльфов, которые, как истинные подданные Финрода, тоже любили приключения.

Около дышащего свежим воздухом Саурона они несколько задержались, ибо Саурон вежливо сказал:

- Доброе утро!

Финрод бросил на него подозрительный взгляд и спросил:

- Что вы хотите сказать этим вашим "Доброе утро"? Просто желаете нам доброго утра? Или утверждаете, что утро сегодня доброе - неважно, что о нем думаем мы? Или имеет в виду, что нынешним утром все должны быть добрыми?

- И то, и другое, и третье, - ответил Саурон. - А еще то, что таким утром очень хорошо стоять и дышать свежим воздухом. Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне...

- Благодарю вас, - сказал Финрод, - но нам некогда стоять и дышать свежим воздухом. Видите ли, мы участвуем в приключении, устраиваемом нашим другом Береном.

- О-о, тогда понятно! Но мне хорошо и здесь, на Острове, и я не собираюсь участвовать в каких-то там приключениях! - С этими словами Саурон поймал утреннюю почту, сброшенную ему большой летучей мышью, и притворился, что читает. Он решил, что Финрод и его компания не внушают доверия. К тому же он ужасно не любил приключения, которые устраивал не сам.

Но Финрод и не думал уходить! Саурон поднял глаза и раздраженно произнес:

- Доброго утра вам! Поищите себе компаньонов где- нибудь в Дортонионе или Хитлуме!

- Для чего только не служит вам "Доброе утро"! Вот сейчас оно означает, что мне и моим спутникам следует немедленно убираться, - грустно сказал Финрод.

Саурон слегка устыдился. Яванна приложила в свое время немало усилий для его воспитания, и не все эти усилия пропали даром.

- О, что вы... Пожалуйста, заходите ко мне на чашечку чая... Прямо сейчас!

Финрод и его спутники заметно оживились.

- С удовольствием! - заявили все двенадцать. Через несколько минут они уже весело шагали по коридорам замка, и их голоса эхом отдавались в высоких залах.

- И чего ради я пригласил его на чашечку чая? - простонал Саурон, с трудом поспевая за своими гостями...

27.02.2004

Источник текста: Замок Анарвен на Ars-Histrio


Текст размещен с разрешения автора.



Заказать визитки онлайн визитка.