Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Анарвен

Последнее желание

              Дай мне минуту... Дай мне минуту!..
              Я хочу в последний раз надышаться утром.
              Дай мне минуту... Дай мне минуту!..

              Розенбаум

 

Тьма.

Даже он ничего не мог различить в этой тьме. Остались только слух, обоняние и осязание. Удушливая вонь – он так долго сидел тут, что уже не замечал ее. Камень, холодный и сырой. Наверное, подземелье – иначе откуда бы здесь вода? Он слышал, как журчит она где-то за стеной. Слух обострился до предела.

Он не помнил, где он находится и как здесь оказался. И не хотел помнить. Зачем?

И боли больше не было. Он потерял сознание от боли, и очнулся – от боли. Боли везде: в исколотых и переломанных пальцах, в избитом теле. Некромант и его призрачные подручные знали свое черное дело. Он не сломался. И теперь, среди тьмы и холодного камня, он ждал. Он знал, что живым отсюда не выйдет. Он хотел только одного – смерти. Любой, пусть самой мучительной – но смерти. И молился он только о ней.

Резкий звук. Резкая струя воздуха – какого-то другого, он даже не понял, какого – другого, не такого, как в его каменной темнице. Он ничего не увидел: свет после тьмы ослепил его. Он не успел привыкнуть к свету: кто-то вцепился в его плечо и резко тряхнул. Грубый голос крикнул:

– Эй ты, вставай! Тащить тебя никто не будет!

Боль вернулась, а с ней – зрение и другие чувства. Гнев и ярость. Готовность продолжать сопротивление. Он заставил себя гордо вскинуть голову, выпрямиться и твердым шагом выйти из темницы. Получилось это у него плохо. Зато гордость в нем так и кипела. А внутреннее всегда показательнее внешнего.

Его провели по каменному коридору с низким потолком, вытесанному прямо в скале. С потолка капала та же вода, она сочилась и по стенам. Пахло могильным тленом и болотной сыростью.

Теперь он вспомнил, где он находится. Но так и не смог вспомнить, как сюда попал.

Огоньки...

Его потащили по крутой винтовой лестнице. Потом по другому коридору, суше и светлее. И потолок здесь был выше.

Его втолкнули в просторный зал с высоким сводчатым потолком.

 – Вот он, господин.

– Хорошо, – прошелестел тихий голос, от которого все в нем похолодело. Было в нем что-то неживое. А каким должен быть голос того, кого нет?

– Скажешь ли?

– Нет, – тихо, но твердо ответил он.

– Тогда ты умрешь.

Он ничего не ответил.

 

Снова – тьма и камень. Все разрешилось. Он умрет. И больше не будет боли и отчаяния.

Почему так темно? Было же светлее...

И – увидеть бы свет. Хоть на мгновение. Не гнилушек, не огоньков болотных – солнечный свет.

Увидеть бы... И тогда – пусть смерть. Тогда не страшно.

Он

Он не знал, сколько прошло времени. Считал капли, стучавшие о плиты пола, падая с низкого потолка. Упала триста тридцать шестая – резкий звук. Почему так громко? А, это дверь...

Его снова вытолкнули в коридор и отвели наверх. О, надо же, подумал он, когда глаза его привыкли к красноватому свету факелов и он смог разглядеть того, перед кем стоял. Я такая важная персона, что сам Некромант решил со мной попрощаться.

– Ты выбрал смерть, – он никогда бы не смог сказать об этом голосе, высокий он или низкий, быстро или медленно произносит слова его обладатель. В памяти навеки оставался только цепенящий страх и обессиливающий ужас.

– И ты умрешь.

Он ничего не ответил. Нельзя показать им, что он лишь об этом и мечтает.

– Но ты мне нравишься. Лгут те, кто говорит, что мы не уважаем доблесть в наших врагах. А ты доблестен. И потому перед тем, как ты умрешь, я выполню твое желание. Говори же, чего ты хочешь.

– Света... увидеть свет. Хотя бы на минуту... – выдохнул он. Хотел сказать – смерти...

Хохот. Такой же леденящий душу, как и голос. Хохот, от которого кровь буквально стынет в жилах.

– Ты сказал. Идем же!

Некромант широким шагом пересек зал и отдернул тяжелую портьеру. Он вышел на широкий балкон...

...Свет. Вот он. Вечерний полумрак – ему он показался ярчайшим. И он не успел взглянуть на по-вечернему голубое небо, вдохнуть свежий – для него – воздух.

– Твоя минута закончилась.

– Нет! – он позабыл о гордости. Свет... Но его втащили обратно в зал, освещенный красноватым светом факелом. Некромант кивнул. К нему подошел...

Я же мечтал об этом. Но... мне почему-то уже не хочется умирать. Я не успел увидеть свет...

– Зачем ты исполнил мое желание?!

 

Тьма.

Избавление.

Свет. Теперь будет только свет.

Декабрь 2002 г.

Источник текста: Архивы Средиземья


Текст размещен с разрешения автора.