Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Анарвен

Последний менестрель Золотой Фонд

…И в придорожных трактирах, и на самих дорогах, бегущих из дали в даль, и в городах – на рыночных площадях, на узких улочках, у высоких стен, под величественными сводами замков, – звучали те песни. Перебирали струны лютен менестрели, искрилось вино в кубках слушателей, замирала на несколько взятых взаймы у Вечности мгновений шумная жизнь, время оборачивалось вспять, и снова уходили в странствия герои лэ и баллад, где печаль сплеталась с радостью, а Любовь обретала новое дыхание. И уходили из замков, городов и деревень юноши с пламенными сердцами и мятежными душами, уходили по манящим дорогам, за холмы и спящие в снегу и облаках горы. Их ждали высокая трава лугов, чистая вода родников, холодные воды глубоких озер и высокие белые звезды. И Вечность торжествовала победу над Временем.

Но Время, перед могуществом которого отступали даже величайшие владыки, брало свое, брало исподволь и без лишней похвальбы. Мир старел, и старели души его Детей. Уже никто не уходил из величавых замков, и самые эти замки ветшали и обращались в руины. А в городах бурлила новая жизнь, жизнь людей, которым из-за крепостных стен не видать было туманных далей. На площадях веселили народ жонглеры и акробаты, а при дворах знати слагали свои песни во славу прекрасных дам те, кому по знатности их происхождения не было нужды бродить по городам и весям и зарабатывать себе на жизнь сказаниями. И все же баллады менестрелей продолжали звучать, хотя и реже; и с тем же непреходящим интересом внимали слушатели возвышенной Песни об освобождении, печальной Повести о Детях Хурина и торжественной Песни о Девятипалом Фродо и о Кольце Всевластия. Шли короли Эльдамара под ледяным небом Хэлькараксэ, покидал родные земли Турин, и поли по склону Ородруина два невысоклика, неся с собой судьбу всего мира, вслушивающегося ныне в слова древних песен…

И был раз великий праздник в семистенном Минас-Тирите, и многие люди сошлись в город. И менестрель, единственный, кого нашли во всем Воссоединенном Королевстве, тронул струны своей лютни и запел Песнь о Фродо. И люди слушали, зачарованные. Но один ребенок, стоявший в толпе, вдруг сказал:

– Да ведь это сказка!

Тогда словно пелена спала с глаз людей, и увидели они, что, верно, все эти песни – сказки, ибо нет и никогда не было эльфов, драконов и хоббитов, и не было Сильмариллов, и Король Фелагунд не спасал Человека от смерти ценой собственной жизни. И вот когда поняли это люди, кончилась Четвертая Эпоха Средиземья.

Ночь с 28 на 29 апреля 2004 г.

Источник текста: Архивы Средиземья


Текст размещен с разрешения автора.




Обсуждение на форуме