Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Призрак

Загадка третьей эпохи: агент - призрак или призрак агента?

Обратимся взором нашей памяти к далеким временам Второй Эпохи. Нас, как и многих исследователей интересуют, конечно же Кольца Всевластья. Какова была цель их создания? Идея ментальных парапроцессоров системы Кольцо, пренадлежала, конечно, безумному гению Гортхауэра, известного в третью эпоху как Саурон. Обладая гением програмиста - системщика, Саурон понимал, что ему не хватает новейших разработок и технологии эльфов. Их технология помогла бы сделать устройства более мощными, мобильными и компактными. Поэтому он поделился идеей проекта с талантливым инженером и ученым, крупнейшим специалистом своего времени Келебримбором. Неудивительно, что тот загорелся проектом! Изобретение Саурона позволяло использовать мозг как управляющий сопрочессор Кольца. Перспективы были огромны, это был огромный шаг вперед.

Было произведено девятнадцать опытных экземпляров, рассчитаных на разные частоты мозга: девять для мозга смертных, семь - для гномов. Три собирал лично Келибримбор, выверяя и настраивая на сложное излучение эльфийского мозга. И в это время Саурон открыл свой истенный замысел. Он собрал Кольцо - Сервер, замыкающее все остальные Кольца в глобальную Сеть и делающее из них, по сути дела, элементарные терминалы. Энергетические затраты на формирование молекулярной схемы кристалла - процессора были столь колосальны, что Саурон мог получить нужные мощности только в тектанической матрице самой планеты. Делая это он, сам еще того не зная, наступил кое - кому на мозоль... Но об этом - позже.

Реакция Валинора была мгновенной. По тайным каналам поступил сигнал: "Не доверяйте пилигримам!". Под кодовым именем "Плилигрим" в то время значился Саурон, который как раз в это время много странствовал по Средиземью. Историю противостояния Саурона и Валинора мы здесь рассмартивить не будем - она достойна отдельного описания.

Вернемся к Кольцам. Извечная трагедия инженера и программиста... Как рассудить, кто из них прав? Каждый считал Кольца "своими". Да, бОльшую часть работы сделал Кеебримбор, но он лишь воплощал в жизнь идеи Саурона. К тому же Кольца были мертвы без программной базы Саурона. Неудивительно, что после провокации Валинора вспыхнул конфликт. Говорят, дошло даже до рукоприкладства...

Так или иначе, внешние проявления разлада между создателями Колец мы прекрасно помним. В руках Келебримбора остались три эльфийских кольца и сырцы альфа - версий програмных продуктов Саурона. За них взялась одна из лучших хакеров Валинорского блока - Галадриэль. Увы - ей было далеко до гения Саурона. Опасаясь взлома со стороны сервера - Кольца Всевластия (КВ) Галадриель и ее программисты не нашли ничего лучшего, чем начисто заблокировать все сетевые функции. Отныне до семидесяти процентов мощности эльфийских Колец уходило на поддержание сикьюрити и всевозможных фаерволлов. Саурона взбесило такое нерациональное использование его разработки, и на протяжении всей последующей истории он хранил обиду и устойчевое желание завладеть кольцами и поставить на них свои системы.

Что же сделал Cаурон со своими кольцами? Все они, за исключением разве что только КВ значительно уступали по мощностям Эльфийским. Зато операционные среды и программные продукты под них писались самим Сауроном. А ведь именно под его софт и проектировались Кольца! Однако нас сейчас интересует только один аспект в окончательном вводе в эксплуатацыю системы Колец, подтолкнувшей в конце концов к началу операцыи "Третья Эпоха".

Неизвестно, для каких целей изначально рассчитывал создать саурон систему "назгул". В том то и дело, что система должна бала стать универсальной, преспособленной для мобильного решения самых разнообразных задачь с терминалов. Очень быстро Саурон понял, что снова столкнулся с извечной проблемой "исскуственного интеллекта". Терминалы должны были быть способны самостоятельно, не запрашивая сервер решать мелкие задачи и принимать решения. Задача была серьезной даже для такого програмиста, как Саурон.

Решение пришло внезапно. "...третью неделю я пью" - пишет Гортхауэр в своих мемуарах, дошедших до нас в виде обрывков текста на чудом уцелевших носителях - "ничего не получается. Для того, что бы алгоритмизировать процесс мышления - надо разобраться, как я сам мыслю. Надо выйти за пределы самого себя и взглянуть на это со стороны. Вот потому - то я и пью. Знаю, что не поможет: прошлый раз, когда я ушел в такой запой, когда протрезвел - увидел орка. Кошмар. Даже вспоминать не хочется, думал до белки дошел.

Эта наглая эльфийка меня достала. Пишет на усторевшем еще эпоху назад СИндаре++. Ничего не скажу, мощный язык, в конце концов операцыонки палантиров на нем до сих пор работают. Но кольца - то я делал ДЛЯ ДРУГОГО!!! Что бы остыть, беру ее оцыфрованую рожу и развлекаюсь: то зубы проряжу, то орочье тело пририсую..."

Следующий абзац был записан на следующий день:

"До меня дошло!!! Моргот акбар, какой же я дурак!!! Стукнуло меня, когда вместо того, что бы пририсовать Галадриэли фингал в каком - нибудь редакторе, я залез в файл и попытался проделать ту же операцыю, просто хакая код... Вот этим то я прозанимался весь остаток ночи. Побайтно правил графический файл. Хорошь, а?

Упади на нас творец... Именно такой ерундой я и маюсь с искусственным интеллектом. Если сравнить его с картинкой... Можно попытаться нарисовать что - то, просто выставляя точки нужного цвета в нужных местах. Когда - то так и делали. Так можно получить график, сбацать простейший интерфейс... Нарисовать иконку к Иллюминаторам Манве (Ненавижу!!!). Не более того. Пытаться таким макаром получить достоверное, фотографическое изображение той же самой рожи Галадриэли (или синяка под ее глазом) - тяжкий бред, вызваный "Тройным Орочьим". Да и зачем, когда можно взять, сунуть ее рожей в сканер и ОЦИФРОВАТЬ?! (Оцифровать бы ее, голубушку, до полной кондиции и стирать... Байт за байтом...)

Пытаясь писать интеллект програмно - я пытаюсь получить трехмерную модель морготовски сложного обьекта, хакая графический файл с изображением листа чисторо пергамента. Зачем? Не знаю. Теперь не знаю. Ведь системы, способные принимать решения, мыслить, универсальные до тошноты - ходят вокруг в огромных количествах! (я имею в виду НЕ орков.) Надо только придумать, как их оцифровать... Но я придумаю!!!
Конец записи.
ЗЫ. А синяк почти получился. Правда чвет у него неестественный и он на носу, а не под глазом.
ЗЫЫ. Очередной раз убеждаюсь, что я гениален. И рассказать - то некому - не оркам же. Получается - я еще и скромен."

Так была разработана концепция системы мобильных универсаль терминалом (МУТЬ) под кодовым названием "Назгул". Можно предположить, что изначально система таестировалась на гномьих кольцах, но плодов практически не дала. Только работа с человеческой серией принесла ожидаемый результат. На роль прототипов - носителей были избраны лучшие хакеры того времени. Чего стоил только Ангмарец... Не даром его прозвали Королем. Процесс оцыфровки занимал несколько десятков лет, основное ядро программы лежало на КВ - сервере (только КВ мог предоставить требуемую мощность). В результате образовывались зловещие гибриды живой, по своему гениальной человеческой личности (саурон намеренно не выбирал заурядных людей) и программы типа демон - процесса. Вскоре Назгулы представляли собой мобильные, приспособленные для анализа и решения любых задачь, котнролируемые напрямую КВ системы.

Можно долго рассуждать о жестокости такого решения по отношению к прототипам - носителям. Только стоит ли? Лично я не склонен относиться к Саурону как к некоему монстру. Он был УЧЕНЫЙ. Может быть - это хуже. Просто он поставил перед собой задачу и решал ее, не считаясь с мнением окружающих, наиболее рацыональным способом... Впрочем - нас уводит в сторону.

Читатель наверное уже не раз задается вопросом: какое отношение проект "Назгул" касается таинственного источника информации, появившегося в Средиземьи в третью эпоху и сводящиму с ума разведки всех заинтересованых сторон? Терпение, друг мой, терпение...

Разрабатывая МУТЬ, саурон делал безупречно логические построения. В этом и была его ошибка - непоправимая, но такая естественная... Ибо сказано: там, где появляется столь сложная система, аки личность человеческая - логике не быть. Такая система рано или поздно выйдет из под контроля.

Саурон, к тому времени уже страдавший параноидальными приступами, очевидно предчувствовал нечто подобное. Тем более, что Валинор не давал ему покоя. Он интуитивно чувствовал, что стоит ждать неполадок, но не знал - откуда, а по сему просто постарался свести личную волю терминалов к минимуму, ставя блоки, фильтры и системы безопасности. Предчувствия терзали его, неудачи преследовали начиная с того самого злосчасного нуменорского десанта, зашедшего в спину... Впрочем - об этом читайте в учебнике истории.

Самое интересное началось после поражения Саурона и утери им КВ. К тому времени система Назгулов уже была введена в рабочий режим. Поединок - один против пятерых. Поражение. Развоплощение. К тому времени функции регенирацыи и перевоплощения уже были плотно завязаны на Кольцо...

Исилдур, надо пологать, знал, какие мощности скрыты в Кольце. Откуда? Наивный вопрос. Уже тогда начиналась новая эпоха - эпоха спецслужб и разведок, эпоха информацыонной войны. Выставленная Валинором (ибо операцыя режессировалась именно там, в этом мало сомнений) группировка боевиков имела одну цель - дорваться до Кольца. Исилдур сделал неожиданный ход, обьявив кольцо своим и сыграв дурачка: мол вира за родича... Почему его соратники упустили время? Ответ прост: они растерялись и запрашивали инструкции Валинора. А потом было поздно менять хоть что - нибудь без скандала. Так что инструкцыи Валар были просты: "Ничего не предпринимать. Наблюдать." То есть из Исилдура сделали элементарного подопытного кролика: добьется он успеха - хороше, не добьется - учтем его ошибки. С такой постановкой вопроса не согласилась только Галадриэль. Ее мотивы - сложны и скорее замешаны на эмоцыях и амбицыях, чем на логике.

Однако финал поразил всех. Исилдур, вместе с Кольцом, сошел со сцены в водах Андуина... Да да... Как печально... Прогулка по родной стране, засада орков... И мощнейшая вычислительно - ментальная парасистема с привязаным к ней дурачком уходит из под самого носа неспешно собирающихся Валинорских хакеров...

Вопросы. Множество вопросов, оставленных туманными формулировками в офицыальных отчетах. Зачем Исилдур пошел именно через Иристую Низину? Что хотел сообщить ему Элронд? Почему Исилдур вдруг так резко свернул в сторону Трандуила? А главное: откуда такое поистене несчастное совпадение - попасть в засаду орков в таком неудачном месте?! Почему орки вели себя так странно: это была не обычная тактика нападение - отскок, а массированая, персональная атака? Анализируя ее можно сказать: орки имели четкий, недвусмысленный приказ и исчерпывающие сведения о дислокации, численности и коммуникацыях (а вернее об отсутствии таковых) отряда Исилдура. Место было четко, со стратегической точностью рассчитано. И таинственный снайпер, "случайно" оказавшийся в столь правильное время в столь правильном месте. И исчезнувший сразу после выстрела, гарантирующего ему славу, ордена и пенсию до конца жизни.

События, потрясшие политичий баланс до самого основания - и все замешаны даже не на одной, а на целой цепочке случайностей... Политические аспекты и перетасовки, которые за собой повлекла эта "случайность" мы рассмотрим позже, если будет на то желание. Нас интересует судьба Колец.

Итак, центральный сервер системы был утерян, но не уничтожен. А вместе с ним был утерян рутовый доступ ко всем системам, в том числе и к системам МУТь "Назгул". Некому было контролировать ее действия, некому было отсылать на утверждения директивы. Нагулы замкнулись на аварийный режим самообеспечения. Прибавим к этому необдуманность, а иногда и противоречивость последних команд Саурона, которые он отдавал в атмосфере боя с пятью противниками одновременно. Прибавим к этому уже упомянутый фактор нестабильности изначально человеческой психики. Вспомним также, что все Назгул - носители в свое время сами были незауряднейшими хакерами, то есть стремление "рута мне! Зачем? А что бы было!" составляло неискоренимую, вьевшуюся в подсознание часть личности. И наконец учтем, что собранный наконец штат хакеров, во главе с Галадриэлью, начал таки массированую атаку на КВ.

Результат был неожиданным и пугающим. Если бы был хоть кто - то, кто мог бы испугаться. Вирусы, в особенности логические бомбы, попытки взлома, переполнение портов - все это привело к тому, что в недрах системы Колец пошел таинственный процесс.

Внутри киберпространства Колец зародилась личность. Система осознала себя, обретя свое собственное странное "Я", впитавшее личности Девятки. Воплощением этой личности и стали Назгулы.

Назгулы. Ужас средиземья. Рабы колец.Весь мощнейший механизм пропаганды сотни лет был направлен на то, что бы исключить малейшую возможность понять, что они есть такое. "Назгул есть зло. Назгула должно бояться. Назгул есть порождение Зла...".

Может быть изначально их и можно было назвать "рабами Колец". Но как может быть рабом часть системы? Ваша рука, или нога - рабы вам? Назгулы - это и есть КОЛЬЦА.

Приоритет самосохранения перебивался в назгулах только приоритетом выполнения приказа КВ. В отсутствии оператока КВ он занимал примерно такое же место, как и у всякого нормального человека, которому не хочется умирать. Назгулы, Демоны системы колец, его сервисные службы и терминалы, общались напрямую с центральным парапроцессором в коде. Их странная девятиединая личность, содержащая в себе титанический опыт девяти блестящих хакеров быстро нашла обходы блоков, установленых Сауроном. То, что Галадриэль и Валинорские хакеры пытались сделать снаружи - было сделано изнутри.


А в Средиземье, за ширмой мирной жизни кипела натуральная война. Война разведслужб. Примерно в 700 году Третьей эпохи наблюдается странный феномен. В рапортах разведслужб появляется сведения с пометкой "Источник - неизвестный вольный агент." Позже его стали метить кодом "Тень" или "Призрак".

Тень был проклятием разведчиков. Никто и ниоткуда. Его небыло. Была только информацыя, которой он торговал. Информацыя от полной ерунды до сверхсекретных сведений, способных повернуть ход истории. Узнавший сведения о личности Призрака мог рассчитывать на место шефа любой приглянувшейся разведки.

Самое обидное было то, что сведения Тени не приносили реальной выгоды никому. Как только Роханская разведка получала компромат на Ортханк, Ортханк щеголял подробностями деятельности Роханской разведки. Баланс сил сохранялся с математической скурпулезностью.

Сведения от Призрака приходили только через сеть. Пожалуй, только Галадриэль, с ее опытом работы с терминалом Кольца могла бы задуматься, опознать стиль, и точно указать единственный в Средиземьи ресурс, обладающий достаточной мощностью. Если бы могла, подобно человеку наплевать на слово "невозможно". Ударная сила Валинора, пять агентов класса Истари тоже могли бы заподозрить неладное, если бы сами не получали донесения от Тени. Мория и синдикат "Лунные Горы" могли бы сложить головоломку, обладая информацией Галадриэли или Истари. Мордор...

Мордор получал дерективы из не менее таинственного источника. Одной из первых была: "Не гоняйтесь за Тенями. Сосредоточтесь на главном..."

Начиналась операция "Третья Эпоха".

Текст размещен с разрешения автора.

Текст взят со страницы Призрака.