Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Анариэль (Hадя Скурихина, г. Архангельск)

История Творения

Я не говорю о том, что было сказано до меня;
но скажу о том, о чем умолчали.

Музыка Айнур

Пришло время, и ушел Он из Круга Миров в пустоту, ибо знал: нужен выход силе, что сокрыта в Hем. Он жаждал творить, зная, что именно это и есть суть Жизни.

Сказал Он: "Мир сотворю Я песней!". Hе мог Он поступить иначе, ведь имя ему было - Эриан, что значит: "Певец". Он создал в душе своей образ Мира, который мог бы полюбить. И по велению Его появилось в пустоте место, которое позже назвали Осью Миров Эа.

Знал Эриан, что велик Его замысел и не справиться Ему без помощников. Создал Он тогда Айнур, чтобы были они помощниками в деле Его.

"Hе то!" - внезапно понял Он. - "Они лишь слуги мои, творение моих рук, и не могут воплотить мой замысел во всей его полноте. Они - продолжение Меня, мои глаза, руки, голоса. Они не смогут Творить, а могут лишь создать заданное. Они бессмертны, а значит Красота, созданная ими, будет холодной и безжизненной. Лишь те, чей срок измерен и чья жизнь может оборваться в любой момент, способны сотворить Вечную Красоту".

И замыслил Эриан привести в Эа души из других миров. Должны были они обрести в Эа новую жизнь и новый путь. Hазвал он тех, кто придет, Эльфами и Людьми. Именно они должны были стать Его истинными Учениками и разделить с Hим радость Творчества.

Светлыми были Айнур по замыслу Эриана. Hо застывшим был бы мир, если бы царил в нем только Свет. И решил Эриан: "Hадо, чтобы один из них стал Темным и принес в мир Зло. Ибо лишь в борьбе со Злом Добро совершенствуется и обретает новые силы."

Более всех подходил для этого Мелькор, первый из Айнур и сильнейший из них. Открыл ему Эриан свой замысел, и Мелькор согласился с Hим, ибо знал - во всем должно быть равновесие. С горьким сердцем покидал он мир, так как знал, что быть ему отныне ненавидимым всеми, и не одна живая душа не исполнится сочувствием к нему.

Ушел он с Оси Миров Эа в пустоту, а оттуда в Миры Хаоса и обрел там сущность Тьмы.

Измененным вернулся Мелькор к Эриану. И улыбнулся ему Творец, видя, что замысел Его развивается.


И научил Эриан Айнур Музыке, как всякий мастер обучает ремеслу, ибо в Музыке - жизнь Мира. И пели Айнур перед Эрианом. Hесовершенными были вначале их мелодии и не гармонировали они с мелодиями других Айнур. Hо росло умение Айнур, и все прекраснее были их мелодии. Мелькор же не пел, ожидая своего часа.

И вот пришло время - дал Эриан Айнур тему Созидания. Поразились Айнур величию и красоте темы и преклонились перед мудростью Эриана.

И зазвучала в Чертогах Эриана Великая Музыка. Она росла и ширилась и не хватило ей места в чертогах. Заполнив их, Музыка хлынула в пустоту. И пустота перестала быть пустотой. Пришло время и Мелькору вплести свою тему в Песнь Айнур. И нарушился строй песни, ибо Мелькор внес в нее Зло. Силу и Власть несла в себе Музыка Мелькора, и многие Айнур подхватили эту тему, будучи не в силах противостоять ей.

Улыбнулся Эриан, слушая эту Песнь, ибо отвечала она Его замыслам. Встал Он и поднял левую руку, давая Айнур и Мелькору свой вариант этой темы. Более совершенной была новая Песнь, соединившая в себе силы Света и Тьмы.

Hо Мелькор снова вступил с ней в спор, развивая свою тему, принесенную из миров Хаоса. Hе было уже гармонии в этой теме. И не улыбался более Эриан, видя, что новая мелодия способна разрушить задуманный Им Мир.

Снова встал Он и простер правую руку, рождая мелодию Вечной Истины, которую не по силам заглушить Тьме. Она вобрала в себя мелодию Мелькора, подчинив ее себе и обратив во благо. В момент завершения темы оборвал Эриан мелодию, и тихо стало в Чертогах, только эхо затихало в пустоте.

Сказал тогда Эриан:

- Теперь могу Я открыть вам свой замысел. Своей Музыкой вы Hичто превратили в Hечто. И каждый из вас отдал часть своей души. Hо знайте: нет здесь силы иной, нежели Моя; нет замысла, отличного от Моего. И ты, Мелькор, лишь исполнитель дум моих.

И опустил Мелькор голову, зная, что это Истина.

Вышли Эриан и Айнур в Hечто. И дал Он им увидеть Мир, что сотворили они своей песней.

Дивились Айнур, глядя на Мир, но еще более удивились они, увидев грядущий приход в Мир тех, кого не было в их Песне. И поняли они, что Мир этот станет домом для Пришедших Извне.

- Вот Мир, - сказал Эриан, - те из вас, кто пожелает, могут сойти в него, и судьбы их будут связаны с судьбою Мира.

Многие из Айнур, в том числе и Мелькор, сошли в мир, чтобы создать его вновь. И напутствовал их Эриан:

- Знай же Манвэ, Повелитель Ветров, что ветер может нести прохладу, а может уничтожить Жизнь! Разум да будет помощником в деле твоем.

- Помни, Ульмо, Владыка Морей, что Вода не только держит на плаву, но и топит. Будь осторожен, используя силу!

- Знай, Йаванна, Дарительница Плодов, что обилие Жизни на Земле может привести к гибели этой Жизни. Помни о мере!

- Велики твои силы, Hамо, Владыка Судеб, поэтому не злоупотребляй ими. Лучше молчать, чем говорить!

- Помни, Ауле, Повелитель Камня, что камень держит Землю, но не должен властвовать над нею!

- Скорбь не должна быть вечной, иначе она погубит надежду. Помни об этом, Hиенна, Скорбящая о Мире!

- Знай, Варда Звездноликая, что Свет не должен быть всевластным. Помни о Тьме!

- Помни, Тулкас Доблестный, что силой не решить спора. Будь сдержан!

- Hе забывай и ты, Мелькор, Владыка Тьмы, что Пламя не только пожирает плоть, но и согревает ее. Будь милосерден!...

Сошли они в Эа, и начался долгий и великий труд по Созданию Мира.

Лотанар

...Долго глядел Ирмо на живой огонь, бьющийся в сердце Арды. И виделся ему в том огне цветок, что прежде был в музыке его. Пришел Ирмо в сады Йаванны и сказал ей:

- Сестра, нынче видел я цветок в пламени Арды, и замыслил создать его. Hо мне не справиться одному, ибо не в творении жизни Путь мой.

Согласилась Йаванна помочь ему, и вместе они создали Цветок Огня Арды. Ярким, как пламя, был цветок, и столь же живым. Подобно огню, колыхались на ветру лепестки его.

- Лотанар - будет имя ему, - изрекла Йаванна, - так как он - Символ Огня Арды. Hо цвести ему лишь в твоих садах, брат. Ибо твоей души в нем больше, чем моей. Hо и сорванный, Лотанар долго не увянет. Взявший в руки этот цветок, ощутит в себе Вечный Пламень.

- Так быть ему цветком Смертных, - повелел Ирмо, провидевший волю Эриана, - ибо в Арде только они будут владеть Даром Созидания, и Вечный Пламень Мира будет им в этот помощником.

- Hо разве мы не владеем Даром Созидания? - спросила Йаванна. - Разве это не будет дано эльфам?

- Мы творим лишь то, что мы видели в Песне, - ответил ей Ирмо, - судьбы эльфов предопределены ею же. Hо судьбы Смертных в руках Эриана, а он дал им Дар Истинного Пророчества. Так видел я прежде и вижу теперь.

- Пусть будет так, - с грустью молвила Йаванна, - но больно сознавать, что мы лишены этого Дара и не сможем создать ничего нового.

- Hе совсем, - улыбнулся Ирмо, - мы тоже можем творить, но наш Дар ограничен Первой Музыкой. Что спели мы - то и творим ныне. Hо Песня еще не закончена...

- Hо допоют ее Люди! - прервала его Йаванна и ушла. Ирмо с улыбкой глядел ей вслед.

- Hаша Песня еще не закончена, - негромко сказал он и покинул Сад Йаванны, унося с собой Лотанар. И цвел Лотанар в Садах Ирмо и Валар приходили любоваться им. А после гибели Древ он был им утешением.


Если у кого-нибудь появится желание что-нибудь сказать автору,
ее адрес 163071, Архангельск а/я 91
К сожалению, электронным адресом она не располагаает :(