Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Алексина

Как малые дети

Из записок Берена Эрхамиона, публиковавшихся посмертно.

Интересно, а сколько мы тут живем?.. Надо по календарю посмотреть... Что?? Два года только?? Кошмар... Мне кажется, уже третий век на исходе... Да, это, господа мои, что-то с чем-то-жить в одном доме с Лучиэнь Тинувиэль на Зеленом острове. Это слава Единому, что я вегетарианец, не то отыскался бы еще один повод меня пошпынять... А, так вы еще не знаете, в чем дело? Ну простите... Так мы вот с Лучиэнь иногда ссоримся тут капитально (иногда - три раза в день для хорошего пищеварения). А сейчас у нее вообще депрессия жуткая началась, так что сковородку я уже пятый раз чиню, мне она уж все глаза проела. Пойду-ка посмотрю, что она там в горнице заперлась...

Лучиэнь, милая моя, дорогая, ну что с тобой опять? Что с Диором? Миэо пнул?! Диор, пойди сюда, нечистый! Ты зачем маминого кота пнул, ты знаешь, что она на два дня дольше беситься буд... что маму это очень расстраивает!!! Ай, милая, ну не надо мучить сковороду, пожалуйста... Ай! Диор, немедленно скажи дяде Саурону, что он плохой, он тебя подговорил пнуть Миэо! Лучиэнь, Соловушка, милая моя, любимая, дорогая, ну зачем же так... Ай! Ау-ух!.. Лучиэнь, родимая, пожалей утварь, это ж наше наследство...

А-А-АЙ-Й!!!..

Уху-ху-у... Убежал насилу... Куда? В эльфоубежице вместе с Диором, куда ж еще. Иначе нам зададут ижицу... Надо б ей что-то такое сказать, чтоб она растаяла... Лучиэнь, милая, ну пожалуйста, перестань, мы очень тебя любим. Правда. Так, что ли? Да, именно так я ей и скажу. Она у меня добрая и чуткая, просто очень переживает из-за этого прыщика на подбородке. А так она сама этого кота гоняет, правда-правда!

Да, сынок, правду тебе дядя Саурон сказал, я подкаблучник. Еще какой подкаблучник, но ты бы видел нашу маму в дни моей молодости, когда мы в Дориате у дедушки Тингола и бабушки Мелиан жили! Она вся такая воздушная была, легкая, красивая, аж дух от счастья захватывало... Женишься-переменишься... Эх, сынок, но какой же красоты была твоя мамулечка! Закачаешься... Комплименты? Комплименты любила навроде бы... Только сейчас на нее комплименты не подействуют. Сейчас надо ей показать, что она у нас самая совершенная... кстати, ты мне напомнил, что надо бы накостылять по шее Тхурингветиль. Как это - что??!! Она вчера сказала маме, что у нее талия заплыла... Лучиэнь, милая, убью за тебя этого нетопыря с переправкой на женский род!..

Ай, Диор, не надо мне класть железо на синяк! К тому же подкову... Ты где ее нашел? А ну брось, это гадость, мама рассердится!.. что за сын, найдет в конюшне какую-то дрянь, и носит ее на здоровье... И извинись перед Миэо. Так, чтобы мама услышала. И извинись перед мамой за Миэо, а потом перед дядей Сауроном, и чтоб я не слышал, что ты его обзываешь чернушкой позорной. Ты эльф, гордись этим!.. Почему наполовину? Если ты отцу на синяк подкову ложишь, подобранную в конюшне, значит, полностью эльф. Тоже лекарем уродился... А-ай...

Ладно-ладно, я больше не буду (что за дети пошли, ни стыда ни совести...), давай лучше подумаем, чем можно маму обрадовать. Что она любит?.. Ну, сладкое любит, наряды (недавно на меня ее платья упали, так едва не задохся под ними, до того тяжелые!), кошек любит, внимание... Что ты, Диор, какое ж ей еще внимание! мы ее и так вниманием окружили... Ладно-ладно, подумаю, только не надо навозную подкову на лицо класть! Может, праздник ей устроить? Нет, это не выход. Праздник-очень уж обыденно, никого не удивит, а мама только расстроится. Та-ак... Может быть, подарим ей новое платье? Да, сынок, ты пожалуй, прав. Платьев многовато. Может, дядю Саурона и тетю Тхурингветиль позовем, вместе подумаем?

Эй, Артано! Майя Артано, поди сюда, поговорить надо! О чем? Да вот думаем, как Лучиэнь бы утихомирить, она отходчивая, но сейчас ей тоже худо... Ну, майя, ты же знаешь, каково ей прыщик на лице! Это ж такое потрясение... И не надо ворчать про свое отношение к подобного рода волнениям! Лучиэнь - это Лучиэнь, она нежная, она красоту любит, а ты что любишь? Орков позорных... Э, майя, ну прости ты меня, погорячился... Что предложишь-то, а? Нет, насчет праздника мы уже думали. Праздник ей не нужен. У нее каждый день-праздник, и вдобавок по праздникам как бы по поводу дарим, а нам главное и есть, чтоб без повода, чтоб она видела, как мы ее любим. Ты думаешь, правда Тхурингветиль поможет? А чем балрог не шутит! Диор, кликни тетю Тхурингветиль, сейчас будем думать. Снова и крепко.

Гвети, помощь нужна, правда, честно-пречестно! Надо Лучиэнь обрадовать, чтобы она снова подобрела, а то злая ходит... Да, из-за прыщика, именно... Ну ты что, косметика-прямой намек на недостаток, это же просто не тактично, она же меня убьет своими слезами... Гвети, ты с ума сошла??? Дарить ей СКОВОРОДКИ!!!??? Чтобы она меня убила??? Гвети... слушаю, слушаю... Ну не прите вы на меня с двух сторон, у меня и так мозги скоро из ушей полезут!.. Нет, ты правда думаешь, что она меня проверяет?

...Гвети, ты гений! Бегу за сковородками!


Диор, мама спрашивала? Нет? Уф-ф, хвала Эру Единому, не заметила... А на других кидалась? Сидит и плачет? Милая моя, родная, любимая, какую я ей боль причинил, дубина еловая, дурак набитый... Да, сынок, я уже перестал рвать волосы. Да, сейчас не время лысеть. Да, ужас будет тогда, когда мамочка рассердится. Ну, я пошел, надеясь вернуться живым!


Лучиэнь, милая моя, любимая, ты здесь еще? Ну что ты плачешь, что случилось? Какой еще прыщ? Где прыщ? Нету никакого прыща, что с тобой?.. Нет, я не хотел сказать, что ты ослепла, ни в коем разе! Ты посмотри лучше, какие я тебе сковородки принес! Настоящий кухонный набор из Ногрода, гордость тамошних мастеров. Нравится?

Любимая, ну не надо так кидаться мне на шею, ты меня удушишь! Разве я не говорил, что ты замечательная, самая лучшая жена на свете, и никакие прыщи, которых у тебя нету, тебя не испортят. Ты у меня такая... такая... единственная и неповторимая, ты у меня самая воинственная и так прекрасно владеешь искусством управляться со сковородками, что все от зависти помрут! Лучиэнь, соловушка ты моя необыкновенная, мы все тебя так любим, так уважаем... Правда-правда, мы без тебя жить не можем, ты нас прости пожалуйста, мы без тебя тут пропадем!

И ты без нас не можешь? Да я ни на минуту не сомневался, что ты такая благородная!.. Пойдем, наверное, к столу! Мы с Диором сами научились готовить, продегустируешь, оценишь! Мы специально для тебя, и никакой сегодня не женский день. У нас теперь женский день каждый день. И нет у тебя прыщей, ты такая же красивая, как в Дориате.


Три дня прошло. Надо же, целых три. Спокойных. Теперь она, конечно, ругается опять, но мы все-таки друг друга любим и друг без друга жить не можем... Надо к ней опять подойти по-любовному, подарить кастрюли, что ли, или еще что... Или книгу ей написать про то, как мы тут живем... Она посмеется, и все на круги своя встанет... Только сам больше за кастрюлями не пойду.

Диор, а ну, поди сюда. Сгоняй маме за кастрюлями, я тебя очень прошу, а то она на нас так обиделась, так обиделась...

Лучиэнь, милая моя, родная, любимая, самая совершенная, не сердись на нас, мы тебя тоже любим. Только и без ссор жить не можем. Как малые дети.


4 октября 2003 года. Kitty посвящается.


Текст размещен с разрешения автора.