Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Черная Кошка с желтым пятном на спине


Queen of Golden Morning


              Лицам до семи тысяч лет читать не рекомендуется


Как же все надоело… опостылело… как там говорят в смертных землях? осточертело, кажется…

Как же надоело, кто бы знал!..

Напрасно я все это говорю, я знаю, что меня никто не слушает. Здесь вокруг никого нет - ну, если не считать орков и Кольцепризраков… но как раз их можно и не считать. Им нету дела до того, что их повелитель говорит сам с собой и уныло разглядывает окружающий мир. И что этот мир его не радует.

Да. Мордор мне тоже опостылел. И главное - никто не подозревает этого!

Орки безмятежно жгут костры, орут и точат оружие. Изредка, порядка ради. я вызываю их на плац - но даже это не может отвлечь меня.

А Назгулы? Улаири, призраки Кольца… черный ужас на крыльях ночи… Как же хочется их послать… подальше! Навсегда! Без вещей! И чтобы больше мне на глаза не лезли со своими "Повелитель, задание выполнено… не полностью, но мы будем искать их, Повелитель."

Так и хочется вместо сдержанно-злобного "Садитесь на драконов и выполняйте!" крикнуть что-нибудь вроде "Да знаю я, что ничего вы не сделаете! Оболтусы вы! Вместо того, чтобы обратить все внимание на Кольцо, пугаете людишек!"… но - нельзя. Я все же - Владыка.

Саурон, Ужасный… Как меня называют - именно так. Иногда - мордорский ублюдок. Иногда -Гортхаур… и даже Ортхэннер. Последнее - это Назгулы… нет, воспоминание о Учителе меня не радует. Я и от него натерпелся.

Как же все достало…

А тот эльф? Да, тот, с золотыми волосами… Финарато… пришел за Сильмарилом - и тут ему крышка настала. Но главное - что цели достиг. А то ему? Цель была легкая: довести Смертного до Ангбанда и стибрить Камень. А я - что?..

Признайся себе, Саурон, у тебя в жизни цели нет. И счастья нет. Так ведь, если быть откровенным до конца? Ну, достанешь ты Кольцо. Ну, будешь править миром. Так на что тебе этот мир, а? Ты же не знаешь, что с ним делать, Саурон! Ну-ну, это же я, твоя совесть, мне можешь признаться во всем, как Морго… Мелькору.

До чего я дожил! Учителя - Учителя! - назвать Морготом… Не дай бог, Назгулы услышат…

Нет, они не услышат. Нет им дела до меня. А я сижу и думаю…

Что тебе надо в этой жизни, Саурон? - спрашиваю я себя, обводя взглядом мою страну. - Что тебе надо от мира? от Кольца? от себя? На что ты надеешься?

Нет, надеяться я не умею. Уже не умею. Разучился. Когда жил у Аулэ - умел… а когда пришел к Мор… Мелькору - разучился. Ох, да о чем я говорю?! Саурон, ты сходишь с ума. Саурон, ты стареешь. Саурон, ты впал в ностальгию! Ау, Саурон, о чем ты говоришь?! Ты - не майя Аулэ, а Учитель - Мелькор. Еще, не дай Мо… МЕЛЬКОР, вспомнишь, как ты на НЕЕ смотрел…

Ох, зря я это сказал… Это забыть я не в состоянии - никогда. Обо мне что только не говорили, и о ней чего только не пели, думали. что открыли все о том, как она меня ненавидела и как я ее пытался задобрить, чтобы проникнуть в Эрегион и пытался захватить там власть. Ну да, пытался… но не задабривать. Ну, разрушил я этот Эрегион…

О господи, каким я был тогда идиотом!.. как прыщавый юнец, прятался под дверью комнаты, куда она должна была войти, смотрел на нее неотрывно, словно на Сильмарил, пытался как-то неуклюже намекнуть… а она? "Аннатар, не сочти а труд дать мне пройти. Я не расположена задерживаться в этом коридоре до нового года"!.. А мычал что-то вроде "Да, конечно, сейчас…", отходил в сторону, обязательно за что-то цеплялся и падал. А потом, с пола, смотрел ей вслед.

Стыдно, может… но она была выше меня. Я и так смотрелся на ее фоне парнишкой, а когда вдобавок валялся ничком на полу, это было просто неприлично смешно.

Она уходила прочь легкими широкими шагами, будто танцевала какой-то воздушный танец, белое платье обволакивало ее стройную фигуру, а волосы чуть шевелил легкий ветерок… о, какие же это были волосы!.. никакое золото, даже самое прекрасное, не могло сравниться с ними по сиянию и необыкновенной чистоте цвета. Слегка волнистые, сдерживаемые тонким серебряным венцом, они падали ей на плечи и спину, спускаясь почти до талии, отливая легким, лунным или звездным, серебром…

Помню, как я ее увидал в первый раз - среди камня пещеры, серости, некоторой недоработанности… Келебримбор стоит, что-то говорит насчет дел… и вдруг входит ОНА: "Келебримбор, мне надо с тобой поговорить". Я стою, как истукан, и хвалю всех Валар, Эру и Мелькора за то, что не могу покраснеть - иначе прямо там же и умер от стыда и любви. Я - черный Властелин - увидал прекраснейшее существо во всех Землях по обе стороны Грани…

Келебримбор, деликатно покашливая: "Аннатар, позволь представить, это Галадриэль." Нэрвен Артанис Алатариэль, вспоминаю я… Как же похожа на брата, Мелькор великий!.. Только он -какой-то слишком мудрый и спокойный, закатный какой-то, а она - рассветная, радостная… После этого я ни разу не называл ее другим именем: только Королева Золотых Рассветов… даже на Квэнья выучил это имя - ради Нее, моей богини.

Лауреаринтари… Она про это не знала. А я каким-то чутьем узнавал, когда она оказывалась одна -и прятался неподалеку, чтобы, не дыша, сидеть и смотреть на нее, на ее чудесные локоны, слышать ее голос и вглядываться в бездонно-синие глаза… я видел много драгоценных камней, но ни с одним не мог сравить чистоту этих глаз. Сколько ни существовало на свете сапфиров, аквамаринов и бериллов, я не видел ни одного, хоть отдаленно напоминающего глаза моей королевы.

"Кто там? Аннатар?" - она как-то раз нашла меня в моем укрытии, я в ответ на ее вопрос. что я здесь забыл, ничего не смог ответить, только хрипел что-то маловразумительное. Не то от испуга, не то от любви.

Я пытался выковать для нее венец, который назвали бы прекраснейшим во всем Средиземье… но руки мои отвыкли от работы. Я старался над ним две недели, но не смог добиться легкости и воздушности, которая была бы Ей к лицу - и бросил все.

Помню, весь вечер бегал по коридорам, как сумасшедший… а наутро, отчаявшись завоевать ее любовь, был в таком жутком настроении, что, услышав от Келебримбора свежие новости ("Я сотворил Кольца…") - ушел и отдал оркам приказание разгромить Эрегион. И так, чтобы камушки полетели по закоулочкам.

"Но если увидите женщину с золотыми волосами, не бейте ее и тех, кто будет с ней", - прибавил я позже. Как сглупил, я понял только тогда, когда Она пришла в Лаурелиндоренан и стала бороться против меня. Последний шанс ускользнул… Она помогала моим врагам…

Я отдал власть над армией Хэлкару - и захандрил. А потом, оправившись. загремел в небытие… Шустрый Исилдур попался…

Я пытался зайти к Ней, но магия была слишком сильна, и пути туда мне не было. Я скрылся в Сумеречье и попытался все забыть - и не смог…

Наверное, даже перед смертью я ее больше не увижу…

Вот так и живу. В этом поганом Мордоре, в окружении вонючих орков… хоть сказать им помыться, что ли?.. Хотя, нет, а то все реки будут похожи на сточные каналы. И менять обстановку уже поздно… Так что я все чаще оборачиваюсь и смотрю туда. где живет Она в своих золотых лесах, под вечно голубым небом, окруженная светом, теплом и печальным счастьем-и тоскует о Благословенном Крае…

Что??? Опять Назгулы??? Как: дракона подшибли???!!! Это как понимать?! Пошли все вон! И чтобы я вас до конца мира не видел! Пошло оно, это Кольцо! Видеть его не хочу… тьфу, то есть, что я говорю, очень хочу! А вы - марш за Кольцом… если хотите, пешком, без дракона. Плевать мне, как вы будете ходить пешком, это ваше дело!

Ушли… слава Мо… Мелькору… или Валар? для тебя, любимая, готов сказать "Эру". Слава Эру! Жалко, ты меня не услышишь… никогда…

Моя Королева…


24.07.2004 / 14:06.

              Посвящено моей Королеве - Нэрвен Артанис Алатариэль из дома Арфингов.


Текст размещен с разрешения автора.