Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Amarin

Садовник


              "Feanyasse olvanome…"1

              Apairelie Loterinion.


…По усыпанной мелким светлым песком дорожке идут двое. Один из них - хоббит. У него густая, кудрявая, как у всех хоббитов, шевелюра - но совершенно седая. У него смуглое, испещренное морщинами личико, и по нему видно, что за свою долгую жизнь он больше улыбался, чем хмурился, и не унывал, чтобы не случилось.
Вот и сейчас он с любопытством крутит головой по сторонам.
Его спутника можно принять за эльфа - у него по-эльфийски тонкие черты, и также, как у эльфов, в его глазах то и дело мелькает что-то неуловимое - не то грустное, не то веселое. Сейчас он с улыбкой наблюдает за хоббитом - а тот похлопывает по ноге резной тросточкой и дергает себя за пуговицы желто-зеленого жилета, поражаясь тому, что видит вокруг.
Каких только чудес он не ожидал увидеть - но такого! Ровные, очень ухоженные грядки, весело зеленеющие под солнцем. Хоббит бормочет себе под нос: "Подсолнухи…Ладно, еще понятно…А картошка?! Вот уж картошки здесь не ожидал… Все говорят - сад, сад…Какой это сад, это же ОГОРОД!" Тут он спохватывается, и бросает исподтишка виноватый взгляд на своего спутника - не обиделся ли? Но тот только улыбается и пожимает плечами - картошка, мол, тоже цветет.
Да, действительно - на аккуратно окученных картофельных кустах видны темно-голубые цветочки. "Ишь, синеглазка, - ворчит хоббит, - Хороший сорт…" В общем, огород ему нравится. "Совсем как дома", - вздыхает он.
Но вот тропинка сворачивает, проходит между двумя стенами огромных, с тележное колесо, подсолнухов, и выныривает уже в настоящий сад. По лицу хоббита видно, что он пытается понять, почему подсолнухи, черемуха, яблони и розы (их тут больше всего) цветут одновременно, но потом оставляет эту затею. В конце концов, может, здесь так положено?
А на поляне посреди сада высится молоденький мэллорн - без цветов, но зато сияющий золотом листьев.
"Ух ты! Совсем как мой!" - восхищается хоббит.
Его спутник знает, что не "совсем как", а просто "мой" - но он не говорит этого хоббиту, а просто кивает и с внимательной улыбкой слушает, как хоббит рассказывает историю мэллорна.
Они садятся на густую, мягкую траву под деревом. Хоббит опирается спиной на ствол и лезет в карман за трубкой. Он закуривает (разумеется, сначала предложив табачку своему спутнику и, разумеется, получив отказ) и смотрит, как белые колечки дыма уплывают ввысь, к просвечивающему сквозь листву синему небу.
Перед ним проходят воспоминания. "Ох, и натерпелись мы тогда…А всеж-таки оно того стоило… А уж в четыреста двадцатом…" - невнятно бормочет он сам себе.
Его спутник хоббита не слушает. Он сидит на траве, обняв руками колено, и смотрит даже не на своего гостя, а на сад, что лежит вокруг.
Он видел и черные пепелища, где высятся только остовы опаленных огнем сосен, и стылые болота, затянутые тиной… Он знает, как пробудить на земле, покрытой пеплом, новые ростки и как сделать так, чтобы на месте топи вновь оказался ясный, устремленный в небо глаз озера... Но сейчас он просто любуется садом, которому не нужны его заботы, садом, который он сохранит в своей памяти.
А солнце медленно скрывается за кронами яблонь. Хоббит спит, сжимая в пальцах потухшую трубку, и его лицо, безмятежное во сне, кажется помолодевшим.
Сад затопляют сумерки - и в них исчезают ровные ряды грядок и дорожки, усыпанные песком, тают стволы яблонь, растворяются подсолнухи… Сидящий остается один. Только запах роз еще чуть слышно витает в воздухе - но вот уже нет и его.
- Nai tielya alasse na!2 - Ирмо бесшумно встает и уходит, и там, где он ступает, из травы поднимаются смутно белеющие в сумраке звездочки алфирина.


1 "Сады моей души…" (квенья).

2 "Да будет счастлив твой путь!" (квенья).


Текст размещен с разрешения автора.