Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Талиорне

Антиутопия

- Элен сила люменн оментиэльво! ["Звезда сияет над часом нашей встречи"]

Я поспешно вынырнул из собственных размышлений и стал судорожно озираться. Недобритое хмурое лицо в крылатом шлеме взирало на меня справа, прижимая к стене дома.

- Документы с собой? - вступил в разговор второй Страж, подходя ко мне чуть сзади.

Я, наконец, соориентировался, достал и протянул удостоверение. Увидев на обложке под изображением Дерева письмена r-nd-r в окружении трёх звёзд ["арандур" - буквально "слуга короля", здесь используется в значении "придворный", "некто, приближенный к королю"], они изобразили на лицах почтение, но для порядка заглянули внутрь, внимательно изучив каллиграфически выведенные строки тенгвар:

- Айя, инголмо Талиорнэ! - Затем, чуть помявшись, первый Страж добавил, - Не ходили бы вы тут один, арандур инголмо. Опасно тут по ночам.

Он не добавил "особенно для арандури", но это было ясно и так. Район Нескучного Сада, бывший некогда вотчиной Движения, теперь, по иронии судьбы, был в числе самых неблагополучных.

- Спасибо, роквен. Постараюсь дойти побыстрее. Намариэ!

- Намариэ! - Патруль продолжил свой обход.

Я быстро зашагал дальше, остановившись только когда угол здания отделил меня от Стражей. Посмотрел на трясущиеся кончики пальцев. Да, Штирлица из меня явно не выйдет. Стоило им только поинтересоваться содержимым рюкзака... Да, нервы у меня явно не в порядке для таких дел. Я зашагал ещё быстрее, стараясь унять дрожь.

Глаза непроизвольно обратились на юг. Где-то там, за безликими громадами зданий, в бывшей Кащенко, а ныне "Садах Ирмо", в обитой войлоком палате, сидела теперь Кинн. А ведь, похоже, в тех давних спорах о добре и зле во времена теперь уже незапамятные (хотя не такие уж давние), она была права. "Крайнее зло невинно для непосвящённых", да. Во всяком случае, она решительно разругалась с Махалом в те дни, когда он был ещё "Махал из Магнитогорска", а не король, "аран Арнор". Я же в то время как дурак радовался, что нашёлся хоть кто-то, кто придаст подобие порядка аморфному обществу толкинистов. Я-то думал, что осуществится, наконец, мечта о "Московском Толкиновском Обществе", а Кинн уже тогда разглядела в Махале задатки... С другой стороны, если посмотреть объективно, то Кинн добилась только того, что теперь её заперли в Палаты Исцеления с усиленной охраной из отборных охтаров, тогда как я, по крайней мере, на свободе и даже пользуюсь некоторым благорасположением Его Величества (когда он удостаивает меня высочайшим вниманием, что бывает нечасто). Так что никто не препятствует мне теперь, свернув с бывшего Ленинского, направляться к ничем не примечательной серой многоэтажке...

- Женя, Лёша, это я! - у каждого из нас были ключи от "конспиративной" квартиры и я полагал нелишним предупредить, что это именно я.

- "Я" бывают разные. - Улыбающиеся подпольщики неслышно возникли позади меня.

- Так, это тебе, а это - тебе. - Я достал из рюкзака объемистые и тяжёлые чёрные (ну конечно же, с Белым Древом) полиэтиленовые пакеты.

- Всё в порядке?

- Ну вы же видите, что и я и груз здесь...

- А с Димой беда... - Лицо у Жени серьёзное, но видно, что совсем уж страшного ничего случилось.

- С которым Димой?

- Ну, который по паспорту Ринглин. Во время погрома цивилов в своём дворе он активно вступился за какую-то старушку и получил пулю. Это, оказывается, был не просто погром, а часть общего официального Просвещения и Искоренения.

- Ужас, до чего дошли... И что Дима?

- Я только что из больницы, - вступает в разговор молчаливый Алексей. - Угрозы жизни и здоровью нет, Стражи вовремя нашли у него придворные документы, испугались и вызвали скорую. Врачи обещают через неделю выписать.

- Ясно. У вас как, чай есть или сразу разбежимся? Мне, вообще-то, ещё брату передачу отнести надо, - перевожу разговор на другую тему я. Каждый из нас за Диму переживает, но обсуждать дальше мне не хочется.

Идём на кухню, оказывается они там как раз чай и пили, когда я вошёл.

- Что слышно при дворе, господин арандур?

- Щас как дам больно! Сама ты арандур...

- Нет, арандур у нас ты, - Алексей, как всегда, прав, чтоб его эльфы унесли. Это же надо быть таким занудой! Нет, математиков надо душить в колыбели...

- Ну, я... Согласно последним сплетням, господин Махал засел над печкинским учебником и учит квенья. Не знаю, правда ли, но, во всяком случае, перестал так лихо в одной фразе мешать синдаринские слова с квенийскими... Да, похоже, Англия тоже сдалась. Через две недели ожидается прибытие представителей Оксфордского Толкиновского Общества. Англичане, конечно, не мы, у них установление нового порядка проходит мирно, без крови. Почти все старые члены у них подписали воззвание протеста и ушли из Общества, но это, конечно, никого не трогает - здесь всё как у нас. Так что скоро наш Махал прибавит к титулу "аран Арнор" столь желанное "ар Хиир и Мбайр Аннуи"... Лично я надеюсь на прагматизм американцев, переговоры с тамошними обществами, конечно, тайно ведутся, но, непохоже, чтобы с большим успехом... А вообще, господа, смотрите палан... тьфу, телевизор, заразился я этим русско-эльфийским придворным жаргоном. Вот смотрели бы - узнали бы, что Ватикан отказался канонизировать Профессора. Для наших политиков это тяжёлый удар - они с самого начала надеялись на поддержку католической церкви.

* * *

Я продолжал свою пешую прогулку по Москве, благо лагерь находился не так далеко от нашей квартирки. Ничего запрещённого у меня теперь с собой не было, так что шёл я беззаботно, глазея по сторонам (жаль, насвистывать не умею). Такое настроение мне, конечно, тут же испортили - в одном из зияющих окон предназначенного на слом дома мелькнуло и исчезло неимоверно старое, измождённое лицо. Подавив желание побыстрее пройти мимо, я замедлил шаги и остановился напротив окна. История тут, конечно, простая... Нынче у нас, если кого ловят без документов, то через сутки - в исправительный лагерь. А получить документы с одной стороны очень просто, а с другой - надо хорошо выучить "Властелин Колец" и "Сильмариллион". У кого память хорошая - без проблем, но старую собаку новым фокусам не выучишь. Вот и прячутся - кто-то дома у своих детей, а у кого нет достаточно смелых близких - здесь.

В общем, порылся я в рюкзаке, нашёл пакет с пряниками и опустил за окно. Обойдётся братец мой. Его сейчас на третий уровень перевели - там уже нет исправительных работ, встречи с родственниками разрешены каждую неделю и телевизор дают смотреть между хоровыми чтениями "Сильмариллиона"... Даст бог, месяца через три, наконец, выпустят. Небось злится там на меня, что я его вытащить не могу. Но в вопросе цивилов Его Величество непреклонен, максимум, что я мог добиться, это чтобы брат начал со второго уровня, а не с первого, как все. А в общем, ну их всех. Ещё минут пятнадцать идти, подумаю о чём-нибудь хорошем. Значит высота Миндоллуина не превышает той, на которую два человека без альпинистской снаряги могут забраться за ночь, а расстояние обзора порядка сотнм миль, значит радиус планеты...

Thaliorne