Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Эстера

Странники Семизвездья

(Легенда на ХИ-2000 для одноименной команды (если Лора пропустит), а если не пропустит, то может рассматриваться как апокриф)

Семь звезд горят высоко над севером. Мы не знаем ни имени этого созвездия, ни имени его создателя. "Семизвездие," - говорим мы, и все понимают, что идет речь о Семи священных звездах, которые возлюбили мы превыше солнца, хотя пробудились на свет наши предки в свете первых солнечных лучей. Элго Тхорэ, "Тот, кто приходил", говорим мы - и все понимают, что речь идет об учителе, благодаря которому мы познали сущность Мира, о великом Творце, не просившем никакой благодарности за свое творчество.

Когда предки людей пробудились к жизни, еще немые и беспомощные, поразились они красоте, окружающей их, и решили, что у всего этого должен быть хозяин. И некий Голос говорил с ними, объявляя себя хозяином всего сущего и суля дать им долю во владении в награду за терпение и послушание. Но никогда ничего не давал, а порой и порицал за нетерпение.

Но пришел к предкам нашим некто, обличием похожий на них, только не в пример выше ростом и прекраснее лицом, одетый в роскошные одежды. Ласково стал он говорить с людьми и обещал исполнить все их просьбы. Бросились к нему люди, все, кроме наших предков Астеллири, прося и им дать роскошные одежды, и еду, которая была бы вкуснее плодов и кореньев, бывших обычной их пищей.

- Красивы одежды твои, - говорили они, - плащ твой обшит мехом куницы, которая редко бывает добычей наших охотников. И то, мы не можем выделать шкурки так, чтобы они красотой хоть отдаленно напоминали те, которыми обшит твой плащ. Наверное, ешь ты каждый день вкусное мясо рябчиков и фазанов и запиваешь его пивом, которое вкуснее того, что варим мы. Поделись с нами!

Приносил им гость и вкусную еду, и роскошные ткани, и драгоценности, не выражая ни малейшего гнева в ответ на самые назойливые просьбы. Не порицал он никого за алчность, лишь снисходительно улыбался, глядя, как жадно делят люди между собой вкусную еду и сокровища. И даже мягко журил предков наших Астеллири, что осуждают они жадность прочих людей, и говорил им:

- Вам кажется, что они поступают плохо - но это только кажется вам. Вам отвратительна их алчность - но это только ваши чувства. Но посмотрите - нет людей счастливее их, когда я приношу им вкусную пищу и блестящие безделушки, и возлюбили они меня превыше всех живущих. А вас я научу знаниям, в том числе и о том, как делать эти вещи, и вы потом сами будете давать просящим и принимать благодарность их. А они возлюбят вас и по вашей просьбе и ради ваших даров сделают все, что вы бы ни попросили. А будет это благодаря столь осуждаемой вами алчности тех, кто просит у меня побольше еды и драгоценностей.

С благоговением слушали предки наши Астеллири, но не могли преодолеть отвращения к жадным людям, лишь сострадали их слепоте и нежеланию посмотреть вокруг и познать, как устроен мир.

Ибо предки наши Астеллири никогда не просили ни еды, ни вещей, они только спрашивали обо всем, что видели вокруг. "Почему солнце встает на востоке и садится на западе? Почему луна из круглой становится тоненькой, а потом опять полнеет? Почему падает снег?" Гость (предки наши называли его Элго Тхорэ) отвечал на все вопросы с улыбкой, ибо радостно было ему учить наших предков. Лишь при одном вопросе: "Кто такой этот неведомый Голос, называвший себя хозяином мира?" омрачилось лицо Элго Тхорэ.

- У мира не может быть хозяина, мир сам по себе и прекрасен такой, какой он есть. Голос, говоривший с вами, лжет. Он хочет от вас покорности и готов даже нарушить Равновесие ради власти.

Не все поняли в этих речах предки наши, но с тех пор никогда не слушали Голос.

И вот, случилось так, что Элго Тхорэ ушел от наших предков - то ли истощили его терпение назойливые требования жадных людей, просивших себе новых и новых сокровищ, то ли больше нечего было ему дать людям. А люди, не научившиеся ничему, но привыкшие к сладкой жизни, совсем упали духом, начали ссориться между собой, грабить друг у друга сокровища, некогда принесенные им Элго Тхорэ.

Горько заплакали предки наши Астеллири, видя это непотребство, и решили, что пусть уж лучше творящие его будут покорными рабами того Голоса, который говорил с ними раньше, чем унижают священную свободу и доброту Элго Тхорэ своими низменными страстями. И, не желая иметь ничего общего с теми ничтожными людьми, ушли предки наши Астеллири прочь, в поисках новой земли, которая стала бы им приютом.

Говорят также, что все время их пути каждую ночь снился им всем один и тот же сон - как движутся по небу Семь Звезд, указуя путь в новый дом, где они будут счастливы.

А еще надеялись они, что если Элго Тхорэ это понадобится, он найдет их, своих любимых учеников, везде, где бы они ни находились. Надежде этой уже многие тысячелетия, хоть никто и никогда за это время больше не видел Элго Тхорэ. И знак надежды для нас - Семь Звезд высоко над севером, сотворенные им в незапамятные времена...

Текст размещен с разрешения автора.