Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Айвен

Совершенно правдивые истории


Прощай, "Зимрадун"


Погожим весенним утром 1700-го года лорд Абразан, капитан-комендант Лонд Даер, стоял у окна в своем кабинете и обозревал свои владенья. В этот утренний час, озаренная первыми лучами солнца, прославленная нуменорская крепость была особенно красива. Высокие гордые башни, изящные дома под разноцветной черепицей, белые неприступные стены. Особую гордость вызывало то, что на всем этом великолепии уже не наблюдалось следов ни от десанта могучего воинства принца Минастира, ни от внезапного, но успешно отбитого, нападения орков. (Лорд Абразан до сих пор не был уверен, что нанесло городу больший ущерб).

Лорд скользнул взглядом по зеленым холмам на другом берегу, по искристым волнам Гватло, по стройным силуэтам кораблей, по рыжей шевелюре юноши, стоящего на пристани...

Глаза лорда Абразана приняли форму и размер нуменорских золотых и медленно поползли на лоб.

- Только не ОН!!! - взревел капитан-комендант и выскочил из комнаты.


Корабли Нуменора были неуязвимы для врагов, а на морских просторах сами Валар хранили потомков Эарэндила. Однако был в Эндорэ человек способный, по мнению лорда Абразана, погубить весь нуменорский флот.


- Доброго вам утра, комендант! - лицо лорда Гилэлаха озарила радостная улыбка.

- Что вы здесь делаете? - вкрадчиво спросил капитан-комендант, пристально глядя на лучшего ювелира Острова и, одновременно, свой самый страшный ночной кошмар.

- Да вот корабль ищу. Давно дома не бывал, матушку бы повидать…

- Башмак тебе орочий, а не корабль!!! - рявкнул лорд Абразан. - Ты что с "Фаразбавибом" сделал?!

Гилэлах как-то сразу погруснел:

- Ну-у-у... темно же было... а мачту отец лучше преждней поставил.

- А "Налоазар"?! - не унимался капитан-комендант.

Ювелир сделался совсем-совсем грустным:

- Ну, лорд Абразан, ну клянусь, не помню... хорошая штука, знаете ли, это хьярустарское красное...

Капитан-комендант побагровел:

- А куда ты, изверг, "Бэлинзиль" девал?!!!

- А тут я и вовсе не причем! - глаза Гилэлаха сверкнули праведным гневом. - Его поганые орки при штурме Форлонда спалили!

- Вот и катись в Форлонд! Пусть тебе эльфы корабль дают, коли не жалко!

Неизвестно, чем бы все это кончилось, но тут лорда Абразана окружила целая толпа лекарей. Целители были очень взволнованы появлением нового страшного яда - "Кровь Саурона" - верного лекарства от которого не знали даже мудрые эльдар с Тол-Эрессеа. Так и не поняв, чем он-то может им помочь, комендант спровадил лекарей к своей супруге, женщине не только сведущей в лекарском искусстве, но и просто весьма рассудительной.

- Сказал: не дам! Значит, не дам! - проговорил Абразан, оборачиваясь к давешнему собеседнику, и застыл с отвисшей челюстью...

Вдалеке над водной гладью покачивался, удаляясь, широкий парус.

- Прощай, "Зимрадун", - обреченно вздохнул Абразан.


Неуловимые


Тьма пала на север Срединных Земель… Наступила ночь. Где-то в стороне Имладриса завывали волколаки. Светилось зеленым светом окно в одной из башен замка на Карн Дум. Повелителя Ангмара, могущественнейшего из Девять, мучали "кошмары".

Ангмарец сидел за столом, заваленным древними манускриптами, и пялился на голую стену напротив багровыми глазами (каким и сам Властелин бы позавидовал). Впрочем эта неприятность даже радовала его. Потому что, стоило забыться, и ему начинали мерещиться следопыты... следопыты, свешивающиеся, будто летучие мыши с потолка... выглядывающие из-за шкафа... и из-под стола... парящие за окном...

Короля-чародея передернуло от одного воспоминания. Он был почти счастлив, когда дверь распахнулась и вошел Даэмор. Лицо его выражало крайнее уныние, темные круги вокруг глаз занимали уже пол лица, а сами глаза заставляли задуматься о вастакском происхождении их обладателя.

- Мы не нашли их, повелитель! - в голосе Даэмира звучали истерические нотки. - Все мои люди и орки три недели прочесывали леса к югу и северу от Тракта... И НИЧЕГО!!! А отряды по-прежнему гибнут. Мы находим только тела, они даже стрел своих не оставляют...

Латная перчатка с такой силой обрушилась на стол, что дубовая крышка издала глухой стон, а свитки так и посыпались на пол, печально шурша.

- Мне нужен следопыт. Хоть один. Живьем. - голос короля-чародея был вкрадчив и тих, Даэмор содрогнулся от ужаса. - Ты понял?.. Убирайся!!!

Дверь испуганно пискнула, и Ангмарец вновь остался один. Он склонился над упавшими свитками, а когда выпрямился...

- Брысь! - король-чародей мотнул головой, и следопыт, ползающий по краю чернильницы, тот час обратился здоровенной зеленой, но вполне обычной, мухой.

Ну вот! Кажется, опять начинается!..


Дамрод, капитан отряда артэдайнских следопытов, сидел на дороге перед воротами ангмарской твердыни.

Внезапно ворота с оглушительным грохотом распахнулись. И на дорогу вылетел конный отряд… Всадники пронеслись мимо следопыта и умчались во мрак.


Текст размещен с разрешения автора.