Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Книжный червь

Ночь

"Зло, Добро, Тьма и Свет... И почему это людей так тянет на прописные буквы?" - существо кряхтя выбиралось из тени, скопившейся в углу.

"И ладно-бы понимали что к чему, так нет - им лозунг позвонче подавай... И флаг поярче..." - лапа запуталась в пыльной тряпке. Рывок - та с треском порвалась. Тихий звук не потревожил спящего человека.

"Хотя пусть их. Флаг им в руки, хе-хе. А что на флаге написано будет - это им не важно. Лишь-бы флажок поярче. Да девиз непонятный." - тень неспешно огляделась: комната убиралась давно и весьма избирательно - пыль в углах и у стола, через немытое окно лился слабый лунный свет. Книжный шкаф, компьютер на столе - существо ехидно сморщилось, - что-то железно-тряпочное в углу. Доспехи? Существо начало свой путь к кровати, тщательно избегая освещенных мест.

"Вот этот, например - так его жизнь достала, ну такой он весь непонятый! Ну так объясни всем, чтоб поняли. Нет, не хочет. Ну конечно не хочет - это ведь напрягаться придется, придумывать что-то! Уж лучше по старому пути - флажок в руки, и вперед, дескать - вы отсталые ретрограды, а я - передовой и продвинутый. И лозунг себе взять - "Я не как все!". Ну да, не как все... счас будешь." - существо хихикнуло еще раз, не сдержавшись. Человек застонал, но не проснулся.

"Не как все! Все живые, а ты - мой!" - путь через хоть и слабо, но освещенную комнату был нелегок для ночного гостя, но оно не торопилось - "А сам виноват - не играл-бы с понятиями, слушал-бы других повнимательнее, глядишь и пронесло-бы мимо. А так - ты мой!" - существо не удержало голодного стона, блескнули зубы... острые.

"От века было заведено: людям - свет... брр... а иным - тьма. Умные стали! Книжки пишут, философствуют. Правильно делают, между прочим - нам тоже кушать надо!" - мягкий прыжок, еще... До спящего осталось только пара шагов.

"Ничего, дружок, побегал в черном плащике - изволь выплатить причитающееся. Не мной придумано, сами говорите - закон природы! Закон, закон... Дурной, но закон. Ох, как я тебя сейчас..." - существо перекосило от голода.

"Вона, меч деревянный на стенку повесил. Знал-бы, дурень, что ты за руны на нем накорябал! Лет пятьсот назад тебя-бы за них!.. Все-таки правы были гуманисты, извели инквизицию под корень. Правильно! От лица Тьмы благодарю гуманистов! Человеколюбов. Прям как и я, я тоже человеков люблю." - мягко, неслышно существо наклонилось над человеком, на минуту замерло... и прильнуло к шее.

Дикий, ультразвуковой визг разорвал ночь и почти сразу умолк. По комнате раскидало тающие на лету ошметки. Человек вскинулся на кровати, пытаясь со сна нащупать выключатель лампы. Комната была пуста.

"Приснилось?! Уф, с чего это?" - человек, оказавшийся молодым парнем, потер глаза, шею... Пальцы запутались в непривычном. Шнурок с крестиком.

"Блин! Удавка эта! Тетка, богомолка... нехорошая. Хорошо уехала в свою деревню." - парень снял крестик и бросил небрежно на столик. Зевнул, несколько нервно, потом решительно выключил свет и лег, завернувшись в одеяло. Дыхание тихо выровнялось, через пять минут человек спал. Еще через пол-часа - шевельнулась тень в углу...

Текст размещен с разрешения автора.