Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Двойняшки Блэк

Мое Средиземье

1

Вообще-то, окажись я в Средиземье, я была бы человеком. Я не хоббит, нет во мне умиротворенности и благодушия, и здравого смысла гномов тоже нет, нет эльфийского света в глазах… И я не темная только потому, что я - крещеная, я отвергаю тьму, и если я вся в делах тьмы, я все равно не темная, потому что у меня нет сознательного желания быть темной. Но я и не светлая, я слишком для этого зла. Только человек может балансировать на грани.

Я - человек.

2

Утро. Я веду коня купаться в ручей. У нас у всех есть кони, или у коней есть мы, я не знаю. Мы - как братья. Только кони не умеют говорить, а мы не умеем жить в мире. Это не наша вина, но как жаль коней, когда они из дружбы служат нам на войне. Кони погибают так же часто, как люди. Они умирают молча, ведь они не умеют говорить. После битвы мы и по ним поем погребальные песни. Но людей мне жаль все же больше. Прости, конь, купайся сегодня без меня. Я пойду, сплету венок и положу его на курган у ручья.

В траве я нашла рог. Расколот надвое, медь позеленела, бриллианты, идущие по ободу, почти все выпали. Кого он звал? О ком, в тоске и в тяжкой муке, думал воин, поднося к губам рог?.. Я опасливо смотрю под босые ноги, но от воина не осталось ни костей, ни доспехов. Верно, после боя его похоронили в кургане, что пугающей горой высится у заводи. Но, может, он остался жив, только рог его раскололся? Пришла ли к витязю помощь? Успела ли? Мне не узнать иначе, как… Складываю половинки, подношу к губам. Этот рог - давно мертв, но дыхание губ оживляет его, и он тихо поет - то, что не успел допеть, не лопнувший, а разрубленный, выроненный из рук, втоптанный в грязь… Но и тогда рог был еще жив - он умер, когда его медного рта коснулась кровь… Рог в моих руках не поет, не шепчет уже, плачет. Откуда рогу знать, что было потом? Но тот, его хозяин, его уже не коснулся. Как мне утешить рог? Я закопаю его у кургана…

3

Думаете, я люблю драгоценности? Люблю, конечно. Настолько, что из-под дракона буду выковыривать, в узкой шахте добывать, в темной пещере хранить. Ну, такие мы, остальным не понять. В камнях так красиво отражаются горы, небо, река. Эльфы смеются, чудак, говорят, ты только взгляни, все и без камней же видно. А для меня камни - как очки, как микроскоп, я так лучше вижу. Наверно, я слишком сутулый, и мне удобнее видеть небо именно так, чтоб, значит, оно внизу. Только это и правда отражение. Но ведь камни тоже Кто-то создал, верно? Значит, и они нужны. Мне. Пусть другие смотрят на что хотят, камням небось тоже хочется, чтобы на них смотрели. Даже старым, замшелым, простым. Говорят, будто я похож на камень. Есть у меня любимый камень. Нет, не думайте, вовсе не тот, за который я прошу мешок золота и пол королевства средней величины. Мой любимый камень я не продаю. Под ним мышка живет. Ну, может, и не мышка, я не эльф, чтобы разбираться. Что-то мелкое такое. Ей мой камень вместо крыши, ее оттуда никто не может достать, камень ее защищает.

Говорят - у меня сердце каменное. А когда в последнюю войну воевать звали, значит, думали, не каменное? А когда приходили просить ссуду на восстановление сгоревшего города, какое оно было? Знал же, что не вернете ссуду, так оно и вышло. Не каменное, не бойтесь. Просто в броне, чтоб сразу не прошибало.

4

Ручей впадает в реку, река - в море… Но есть на свете иное Море, и его отыщет не всякий ручей. Море, уносившее эльфийские корабли. Это Море - оно особенное. В нем не так отражается Луна, и не так - звезды. И вода в нем не такая, а словно непьянящее эльфийское вино. И рыбы, и звери - не такие, как везде, а как их рисуют на старинных картах - морские змеи, левиафаны. Но они добрые, хоть и скалятся, и в их глазах застыло восхищение, которое они испытали, когда видели эльфийские корабли. И пена в этом море белее, потому что она - отражение парусов. А ветер там - только в одну сторону, и потому он не доносит запахов дивного края, зато он так хорошо наполнял паруса кораблей! Нет, не говорите, что эта вода, ветер, пена и Море - не такие. Они как раз такие, это все остальное - другое, чужое…

Ручей - в реку, река - в море… И я стою на берегу и шепчу быстрым струям - если повезет, если попадете в Море, вы скажите кораблям, не все эльфы ушли, не все… Корабли, корабли, вы забыли меня!..

5

Страна, что мне родная, которую я вижу во сне. Туда несет ветер, поднявшийся после штиля, туда везет конь, когда я отпускаю поводья. Если конь любит меня, конечно. В эту страну летит стрела, если я ее не бросила на поле битвы после того, как сразила врага.

А что там - я не знаю, но думаю, об этом поет моя гитара, если я в задумчивости трогаю струны или просто смотрю, как их трогает ветер. Эта страна мне снится, но утром я ничего не помню, только внутри - словно кубок, наполненный до краев, и я боюсь расплескать его, и весь день молчу.

В эту сторону ветер несет мои волосы, даже когда в остальном мире он дует в другую сторону. Мои волосы легкие и их притягивает к моей стране, а я слишком тяжела, и могу только повернуться и посмотреть в ту сторону, куда веет ветер, несет конь, летит стрела, зовет гитара и манят сны, но мне не достигнуть ее… Я слишком тяжела, но, когда я умру, мою легкую душу, быть может, унесет туда…


Текст размещен с разрешения автора.