Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Алатиэль и Кантарелль

Как мы ЧКА покупали

...День начался известием о том, что стипендию таки дают, несмотря на мрачные прогнозы Кантарелль и задержку в два с лишним месяца. Завершился же он битвой при Сберкассе, в которой принимали посильное участие как помянутая Кантарелль, так и ее подруга Алатиэль. Изрядно ощипанные, но непобежденные, они выбрались из водоворота желающих получить стипендию, провожаемые завистливыми взглядами тех, кому остался стоять еще не один час.

- Ну что, заедем на Арбат? - спросила Алатиэль, пряча в сумку заветные купюры.

- Пожалуй, - задумчиво отозвалась Кантарелль, безуспешно пытаясь пригладить взлохмаченные в давке волосы...

..."Дом книги" на Новом Арбате не порадовал их никакими новинками - даром что сам на Новом... Разочарованные, они совсем уже собрались уходить - но застряли в пробке у какого-то стенда.

- Глянь вниз, - неожиданно промолвила Кантарелль неестественно ровным свистящим шепотом, пытаясь не привлекать к себе излишнего внимания. Ей это почти удалось - на них обернулся всего десяток человек, не больше.

Алатиэль равнодушно опустила глаза - и тихо очумела.

- Ой-и-и, - растерянно произнесла она и одной рукой вцепилась в куртку подруги, а другой - потянулась за книжкой в подозрительно яркой обложке.

- И никаких тебе "ой-и-и!" - сердито передразнила Мелькора Кантарелль, одновременно отцепляя от себя пальцы Алатиэли и хищным движением хватая с нижней полки соседнюю книжку. Заговорщицки переглянувшись, девушки прижали к груди бесценную добычу и пристроились в конец другой пробки, ведущей к кассе...

...- Ну дай посмотреть... Ну хотя бы обложку... Ну что тебе, жалко, что ли? - канючила Алатиэль, уныло плетясь за подругой по направлению к метро.

- Не дам, - отрезала та, плотнее прижимая к себе локтем сумку с книгой Васильевой. - Мы еще слишком близко к магазину. Догонят и отберут.

- Не отберут, - продолжала ныть Алатиэль. - Ну дай...

Когда строгая Кантарелль сочла, что они уже удалились на достаточное расстояние, подруги остановились у какой-то решетки и, обменявшись книгами, принялись сосредоточенно их штудировать.

- Оу... - издала тихий стон Алатиэль, взглянув на обложку с изображенной на ней особью, каковую она после некоторых раздумий положила считать Элхэ, пока не будет доказано обратное.

- Это - что? - одновременно с ней подозрительно спросила Кантарелль, вглядываясь в "Исповедь стража" и поднося ее поближе к глазам.

С минуту царило обомлелое молчание. Нарушила его Кантарелль.

- Ну-ка, посмотрим тираж... - забормотала она себе под нос, перелистывая книгу. - Они издеваются! - гневно сообщила она наконец, оторвавшись от последней страницы ЧКА и сунув ее под нос согруппнице. - Нет, ты только посмотри!!

- О-у... - грустно согласилась Алатиэль, машинально листнув свой экземпляр и упершись взглядом в "О "словах трав", или кэни йоолэй". Кантарелль потянулась к ней, забыв про "Исповедь стража", которую все еще держала в руках.

- Ой, картинка, - радостно сказала Алатиэль, продолжая перелистывать страницы. - О-у-у-у... - она наконец разглядела нечто подозрительно напоминающее Мальчиша-Кибальчиша в плену у поганых буржуинов - по-видимому, художник черпал вдохновение именно в этом мультике.

- Нет картинки, - радостно заключила Кантарелль, захлопывая книгу и отбирая ее у подруги. При этом ей на глаза попалась аннотация на задней обложке ЧКА.

- Оу!.. - тихо взвыла она и хотела схватиться руками за голову. Ее остановило лишь то, что при этом ей пришлось бы уронить одну из книг - а то и сразу обе.

- Где? - Алатиэль потянулась к ней, ведомая неистребимым инстинктивным стремлением к знаниям.

При этом они с Кантарелль столкнулись головами. Раздался характерный треск.

Наконец установилось некое подобие равновесия: ЧКА осталась у Кантарелль, а Алатиэль читала ее, заглядывая через плечо подруги.

Воцарилась мертвая тишина.

- О-У-У-У!!! - наконец возопили они хором, горестно, синхронно и с удвоенной силой. - О-У!.. Молодой человек на противоположной стороне улицы, уже несколько минут с нескрываемым интересом наблюдавший за ними, сделал задумчивый шаг вперед...

THE END


Текст размещен с разрешения автора