Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Мэлрис

Сотворение мира.

(чуть по-иному)

"...Был Эру, Единый, которого в Арде называют Илуватаром, Отцом Всего Сущего: и первыми создал он Айнур, Божественных, что были порождением мысли его, и были они с ним прежде, чем было создано что-либо иное. И говорил он с ними, и давал им темы музыки, и пели они перед ним, и радовался он. о долго пели они поодиночке, или немногие - вместе, в то время, как прочие внимали, ибо каждый из них постиг лишь ту часть разума Илуватара, которой был рожден, и медленно росло в них понимание собратьев своих. И все же чем больше слушали они, тем больше постигали, и увеличивались согласие и гармония в музыке их..."

Так говорит эльфийское предание "Айнулиндале", Музыка Айнур.


... он хорошо спрятался. Да, он определенно нашел правильное место - кто вздумает искать его внутри куска пустоты? И еще... здесь никто не помешает ему раскрыться, показать, на что он способен, ведь он - Эру всемогущий...

Сидеть одному вскоре стало неинтересно и скучно - никто не бросился на его поиски, весь мир как будто забыл о его существовании - надо создать что-то, что развеет эту скуку. о из пустоты творить нельзя... Придется снова вылезти в Эа. (Странно... Вроде сам творю, но что-то как-будто под руку толкает, направляет творение. ет, не человек, кто же это... Эа? Странно...)

... Создание медленно открыло глаза. Эру стало немного не по себе - сам он определенно не мог такое сотворить. Во взгляде только что созданного ровным пламенем горела мудрость Мира Изначального.

- Я назову тебя Алкар, Лучезарный, и ты будешь мне спутником в создании моего мира! - торжественно начал Эру.

Создание медленно поднялось и направилось к границам пузыря пустоты.

- Э-эй, ты куда? Там же нет ничего, там только тьма и пустота, куда ты, Лучезарный? - пробормотал Эру, но Алкар, никак не отреагировав на его слова, растворился в Эа.


Что же он, не видит этого? еужели он, создатель, не видит, что его мирок - лишь капля в Эа, почему он считает, что тут только тьма?... Тьма... у нее есть имя... У всего в Эа есть имена, надо только услышать, открыть душу биению сердца Эа... Ровная темнота черного бархата, как-бы переливающаяся черными же искрами - Ахэ, Тьма... Ее противоположность, рожденная из нее , необходимая для соблюдения равновесия - Аэ, Свет... Бисерная россыпь, перебор высоких струн - Гэлли, Звезды, Свет-во-Тьме... Гэле близкая - сильное, бьющееся как сердце, тепло - Эрэ, Пламя... А как же имя мне? Эа, Мир Изначальный, какое имя - мне, пытающемуся понять твою красоту и пораженного ее величием? Как бы я хотел стать частью тебя, Эа, влиться в твою музыку и стать недостающей гармонией - гармонией разума, как же я полюбил тебя... Мэллтъе-тэи, Эа, Кор-эмэ, Мир мой, ты сердце мне... мэл кори... Мелькор - вот имя, на которое отзывается моя душа...

Так Мелькор стал Богом и Хранителем Эа.

- Эрэ, я вернулся, чтобы сказать - там, за границей - там прекрасный мир, там... почему ты так смотришь, Эрэ, ведь ты - Эрэ, Пламя, я ведь правильно услышал?

- Нет, Алкар, это все наваждение, нет ничего за границами моего мира, это говорю тебе я, Эру Всемогущий - он с трудом удерживал отчаяние. Его творение, продолжение его мыслей - средоточие всего того, что он хочет забыть.

- Мое имя Мелькор, так сказало мне сердце Эа и моя душа - тихо сказал Мелькор.

- Раз ты такой всезнающий, отправляйся прочь и не возвращайся более сюда! - Эру с трудом удержался, чтобы не топнуть ногой.


... Да-а... первый блин, как известно... у ничего, я еще покажу, на что способен! Теперь я не позволю руководить мной! - Эру так легко не сдавался.

Снова взял он вещество Эа, и вышли из-под его рук два брата, Властители душ, Феантури - существа, содержащие в себе Тьмы столько же, сколько Света.

Намо, брат старший - равновесие Тьмы и Света, тонкая грань звездного меча.

"...Двойственность? Пусть. Пусть будет во мне. Я пойду по грани, зыбкой грани Равновесия, неся его в руках, как драгоценную чашу с напитком жизни... Грань, где Свет и Тьма подадут друг другу руки, поддерживая Равновесие..."


Так говорит Черная книга Арты. Ирмо, Лориен, брат младший, содержит в себе Тьму и Свет в равносилии, в нем нет четкой грани, как в Намо, он подобен сумеркам, когда Тьма сливается со Светом и сила этого слияния гораздо больше суммы сил двух Начал.

Вместе с братьями появилось и странное создание - дух Скорби и Памяти, Ниенна, и, так как память нельзя загнать в рамки, недолго была она в пределах пузырька пустоты, который Эру назвал Ардой, своим маленьким княжеством.

Эру настолько понравилось творить, что он создал еще десятерых - похожих, потому что сотворены из ткани Арды, но в то же время разных.

Манвэ - он станет старшим, ведь его я сделал первым! Он будет первым среди созданий моих, он будет направлять их и отвечать за них. Он будет Королем Мира.

Но Манвэ вовсе не таков, каким кажется Эру. Он предпочитает подавление инициативы пониманию ее. Свои ошибки он стремится забыть - ведь он не может ошибаться! Он выбрал - быть Великим среди малых.


Варда - идеальная спутница Короля, умеющая вовремя вставить нужное слово в речь Манвэ. И какая умница - пришла за советом ко мне: мол, видит то же, что и Мелькор, но если я скажу, забудет. Правильно, забудь, забудь это наваждение. За пределами Арды ничего нет.

Варда, предпочедшая тихое познание лаврам Мелькора. Интересно, что будет если Эру узнает, что решения Манвэ подсказаны ей, истинной Королевой Мира?

Ауле, Великий кузнец, создатель плоти Арды. Послушные мне сильные руки, он сможет выковать венец для Манвэ... и... вдруг, если понадобится... и цепи для непослушных.

Пусть не всемогущий, но все же - творец, Великий Кователь Ауле был способен понять радость творения. о, сотворенный из Арды создатель ее плоти, он настолько испугался, осознав, что не слабее Эру, что тому и не понадобилось приводить в исполнение угрозы - Ауле сам наказал себя, забыв, как это - творить...

Мои создания, порождения моей мысли... Вайра, ткачиха Времени - стала спутницей Намо... Эстэ милосердная, покой приносящая, заживляющая раны, конечно же, подруга Ирмо... Ульмо - повелитель вод... Йаванна, покровительница зеленого покрывала Арды, будет женой Ауле... Оромэ, мой гончий пес, Великий Охотник - и Вана, воплощение молодости... Нэсса, сестра Оромэ, милая кроткая девочка, звери так ее любят...

у почему Мелькор не уходит ни из моего мира, ни из моих мыслей? Что ему надо от меня? Он мне только все испортит! - Эру сам не заметил, как из этих мыслей и пустоты вокруг Арды появился пятнадцатый, позже названный Гневом Эру, Тулкас.

... Пустой и безжизненной была Арда, когда появились из небытия пятнадцать, названные Эру Айнур. е была по душе ни им, ни Эру безжизненность Арды, и стали они петь, и песней своей вдыхать жизнь в Арду. о, к сожалению, песня была монотонным перебором заданного Илуватаром мотива, потому что Айнур слишком боялись творить сами, на свой страх и риск.

... Они слишком послушны Эру, у них навряд ли получиться создать живой мир. Значит, создавать Арду буду я...

Мир будет живым - его сердце будет биться в такт с Эа, в нем будет пламя Эа...

 К сердцу Мира - мое,
 Прожигая свой путь в облаках,
 Каплей огненной крови падает.
 Синим росчерком молний
 В новорожденных небесах
 Нарекаю тебя - Арта...

/Черная Книга Арты/

Имя тебе - Арта, Кор Арантэ, Мир Сотворенный, Кор Мельдэ, Мир Возлюбленный... Вся красота Эа слилась для меня в тебе, беззащитный мой новорожденный мир, частичка сердца моего и крови Эа. Арта мельдэ...

Мелькор не замечал, что дважды прерывал песню их Эру, что все более мрачными становились его лицо. А Эру не замечал, что песня Айнур напоминает звезду о пятнадцати лучах, растущую из маленького очень красивого наброска, но лишь один из лучей проработан до каждой черточки рисунка, в то время как остальные являют собой более или менее точное увеличение рисунка с наброска.

Мелькор ушел в Арту, чтобы готовить новорожденный мир к приходу его обитателей. Вскоре после их появления пришла в Арту и Ниенна, принявшая имя Эленхэл (Ахтэнэ, Иэлле, Исилмэ, Дайра, Нариэль... Она стала духом Арты, она стала самой Артой, той, что Мелькор отдал себя до конца, той, что смогла ответить Мелькору любовью столь же сильной...)

Как творили остальные Айнур, так и стали жить в сотворенном мире - ничем не нарушая устоявшегося вокруг них покоя. И Эру был ими доволен.

Как хорошо - они полностью понимают мой замысел, они все делают именно так, как хочу я, Эру Всемогущий!

... всемогущий заигравшийся непослушный маленький мальчик...

22.VI.1999 22:59