Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Мэлрис

Сотворение мира #2

(чуть по-иному)

"...Был Эру, Единый, которого в Арде называют Илуватаром, Отцом Всего Сущего: и первыми создал он Айнур, Божественных, что были порождением мысли его, и были они с ним прежде, чем было создано что-либо иное. И говорил он с ними, и давал им темы музыки, и пели они перед ним, и радовался он. Но долго пели они поодиночке, или немногие - вместе, в то время, как прочие внимали, ибо каждый из них постиг лишь ту часть разума Илуватара, которой был рожден, и медленно росло в них понимание собратьев своих. И все же чем больше слушали они, тем больше постигали, и увеличивались согласие и гармония в музыке их..."

Так говорит эльфийское предание "Айнулиндале", Музыка Айнур.


Добровольный изгнанник, считающий себя всемогущим, Эру был безмерно одинок, безграничность Эа угнетала его. Он решил создать свой мир, и отделил пустотой часть ткани Эа, и заполнил эту часть не-Эа.

Но сила Эа сподвигла Илуватара создать равного себе, дабы творить вместе с ним. И взял Эру вещество Эа, и сотворил из него Айну, которому дал имя Мелькор.

И была сущность Эа в душе Мелькора, и видел он красоту и мудрость Эа, и принял в себя он Эа полностью, потому как полюбил мир сущий со всей силой своего сердца. Так стал Мелькор Богом Эа и хранителем его. И постиг он суть Эру, и понял он, что не равный он Илуватару. И устрашился его Илуватар, и изгнал из своего мира.

И вновь одиночество стало угнетать Эру. И снова взял он вещество Эа, и сотворил из него Феантури - братьев Намо и Ирмо.

Намо содержал в себе Светлое и Темное в равнодействии - два Начала существовали в нем одновременно, и вместе с тем раздельно, не смешиваясь. Он являл собой суть Равновесия.

Ирмо же был равносилием Темного и Светлого, в нем не было, как в брате, четкой границы, он был олицетворением сумерек.

Вместе с братьями Феантури появилась Ниенна - дух печали и скорби. *


Снова понял Эру, что сотворил не совсем то, что желал. И взял он частицу своего мира и сотворил из нее одиннадцать Айнур. Вот имена созданных из не-Эа:

Варда - мудрая, но подчас боящаяся собственных мыслей королева мира Эру.

Манвэ - ее спутник, строгий ревнитель буквы замысла Эру, не посмевший заглянуть в его суть.

Ауле - Великий Кузнец, создатель плоти Арты. Творец по натуре своей, но Эру, испугавшись повторения Мелькора, сделал Ауле слишком послушным. Слишком - для Творца.

Вайра - дух времени, беспристрастная ткачиха Судеб; спутница Намо, Владыки Судеб.

Эстэ - целительница, покровительница всех будущих целителей; спутница Ирмо, Владыки Грез.

Ульмо - дух водной стихии, предпочедший уединенность своих владений суете остального мира.

Йаванна - владычица всего, что растет на земле Арты.

Оромэ - повелитель мира живого, жестокий охотник. Все звери его, равно как и все творения сестры его Йаванны, "созданы на пользу Детям Илуватара".

Несса - радость и беззаботность, легкий ветерок. Жена Тулкаса.

Вана - вечная юность; младшая сестра Йаванны. Супруга Оромэ.

Тулкас - созданный последним, более всего напоминает обиженного ребенка, который принимает только абсолютные и бескомпромиссные решения. Преследует поставленную цель любыми средствами.


И хотел Эру, чтобы песней своей Айнур развили мысль его и помогли бы ему завершить сотворение мира нового. Но у мира уже была своя музыка, и была в ней гармония Эа. Но не дано было Айнур услышать ее, потому что не хотел того их создатель.

И открыл Эру Айнур свой замысел, свое видение мира - хотел он, чтобы творили они мир в соответствии с ним. Но Айнур лишь пели по нотам Илуватара, только Мелькор решительно развивал идеи Эру, ибо дано было Мелькору слышать музыку сотворяемого мира и гармонии Эа. И не было согласия среди Айнур - притихали они, опасливо косясь на Мелькора. Трижды задавал темы Эру, и трижды Мелькор перевивал монотонность повторений тонкой нитью этзвуков Эа. И понял Илуватар, что невозможного возжелал он, ибо слишком свободным стал Мелькор и слишком покорными были остальные, чтобы воплотить в песне мечту Эру. И оборвал он их музыку, печаль и обида была в его душе, и сказал он им: "Посмотрите, что наделали вы своей музыкой."

И был мир сотворенный похож на некогда симметричный орнамент, лишь один фрагмент которого был тщательно доработан, одухотворен и прекрасен, остальные же были простым повторением наработанного. И красота этого одного фрагмента только подчеркивала серость остальных.

И нарек Эру мир сотворенный Ардой - маленьким княжеством. Но не было в сердцах Валар любви к Арде, и лишь Мелькор, изгнанный и проклятый, полюбил этот мир всей своей душой, и принял Арду в душу свою, и стала Арда душой его. И дал он ей имя Арта, что означает Земля...



* Дух Ниенны является в мир вновь и вновь, чтобы полюбить... и умереть. У нее было много имен - Эленхел, Ахтэнэ, Исилмэ, Нариэль... Сколько их еще будет...