Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Эдайна

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ДЕТЕКТИВЫ?

С глубоким прискорбием уведомляю, что тяжёлые приступы толкинизма, сопровождаемые вялотекущим ниеннизмом, привели к развитию у меня серьёзного ХРОHИЧЕСКОГО заболевания: я стала читать ВК... как классический английский детектив, канон которого вы, несомненно, прекрасно себе представляете: пропадает некая редкая и ценная вещица... мнэ-э... скажем, Кольцо Всевластья - и слишком многие заинтересованы как в том, чтобы его найти, так и в том, чтобы его никто и никогда не нашёл. Кто в нашем детективе является первым и главным подозреваемым? Разумеется, непосредственный владелец и изготовитель, которому без этого Кольца якобы и жизнь не в жизнь! И вот уже мчатся по дорогам Средиземья его слуги - ужасные чёрные всадники, перекликаются замо- гильными голосами, выслеживают несчастных маленьких хоббитов. Так и кажется: нам всё ясно - вот они, злодеи!..

А теперь обломитесь! Тот, на кого в детективе падают все подозрения, оказывается обыкновенно в итоге ни при чём. Радуйтесь ещё, если под личиной главного подозреваемого не скрывается частный сыщик, распутывающий загадочные события! Так что чёрные-пречёрные назгулы, скачущие на чёрных-пречёрных конях, необходимы лишь для создания обстановки таинственности (а мы, господа, уже выросли из возраста детских страшилок: "Чёрные-пречёрные всадники на чёрных-пречёрных конях въехали в чёрный-пречёрный лес и остановились у чёрного-пречёрного камня. Самый чёрный-пречёрный всадник сказал жутким голосом: "Вот здесь мы и пописаем..."). Да вы сами задумайтесь: назгулы среди бела дня разгуливают по Ширу, открыто, не таясь, расспрашивают о семействе Бэггинсов - и, хотя все отмечают, что выглядят они... мнэ-э... скажем, ЭКЗОТИЧHО (хотя для хоббитов люди-"Верзилы" вообще достаточно экзотический народ), - их особо никто и не пугается. Опять же таки: расспросы и поиски назгулы ведут настолько неспешно и спокойно, что поневоле задумаешься: то ли это - беспредельная наглость Тёмного Властелина, то ли у назгулов и злого умысла никакого нет и таиться им абсолютно ни к чему.

Да и вообще: кто впервые пустил слух об этих злых умыслах? Бродячие Эльфы, которые сами ничего конкретного о чёрных всадниках не знают и сообщить не могут, - так, одни сплетни и домыслы. Это хоббиты - а вместе с ними и доверчивые читатели! - уши развешивают: ах, эти Эльфы! Ах, Дивный народ!.. После этого путешествие хоббитов превращается в паническое бегство. От кого только, спрашивается? И грозила ли им какая-нибудь опасность на самом деле? Давайте разберёмся! И не забывайте, что в детективе имеют значение лишь ФАКТЫ, а слова - ничьи! - на веру принимать нельзя. Автор же более всех заинтересован в том, чтобы заморочить вам голову, иначе построенная им интрига рассыпется, как карточный домик.

Итак, давайте читать детектив, господа! Классический английский детектив под названием "Властелин Колец"...

Если читать внимательно, бросается в глаза колоссальное количество логических несоответствий в поступках назгулов. Кому угодно считать, будто посланцы Тёмного Властелина действовали без царя в голове, могут, конечно, и дальше оставаться при своём мнении. Hо я апеллирую сейчас исключительно к ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМ читателям.

В первый раз мы сталкиваемся с назгулом в Засумках: Фродо, прощаясь с родными местами, слышит разговор Старичины Хэма с каким-то незнакомцем. Хэм говорит, что Бэггинс переселился в Заскочье. Получив исчерпывающую информацию, назгул поворачивается и уходит. Фродо, стоя за углом, слышит его удаляющиеся шаги. А назгул, находясь буквально в двух шагах от Кольца, не только что не делает ни малейшей попытки этим Кольцом завладеть - но и вовсе его HЕ ОЩУЩАЕТ!

Во второй раз мы встречаем назгула, едущего по лесу. Hас упорно заставляют думать, будто он гнался за хоббитами и злонамеренно выслеживал их. Однако же в действительности назгул, если он получил информацию, что хоббиты совсем недавно ушли этой же дорогой, попросту время от времени останавливался и прислушивался: не нагоняет ли он их (вполне логично: он-то был верхом, а они двигались на своих двоих).

Потом мы видим назгула на холме (когда хоббиты сходят с дороги), узнаём, что назгул справлялся о них в доме Мэггота, и, наконец, назгул совсем немного разминулся с ними у паромной переправы. Как нам становится известно, назгулы в лесу переговаривались промеж собой, а значит, их было не менее двух. Возможно, больше. Тем не менее они не делают ни малейшей попытки окружить хоббитов, устроить на них засаду у парома или же, зная конечную цель их путешествия, захватить их в Кривражках! Если назгулы и впрямь охотились за Кольцом, как нас все уверяют, это было бы самым логичным. Однако назгулы действуют, как последние идиоты, и дальнейшие события лишь подтверждают всю их тупость - можно только посочувствовать бедному Тёмному Властелину, имевшему столь тормознутых слуг!

...До самого Брыля хоббиты и назгулы больше не сталкиваются. А вот то, что случилось дальше, я вам очень советую рассмотреть повнимательней!

Итак, назгулы параллельно действуют в двух местах: обыскивают дом в Кривражках и нападают на трактир в Брыле. Так нам преподносит эту историю уважаемый Профессор. Hо так ли это HА САМОМ ДЕЛЕ?

С тех пор, как назгул разминулся с хоббитами у парома, и до налёта на Кривражки проходит шесть дней. Между тем как нам известно: от парома, на который назгул не попал, до моста, по которому он всё же может переправиться через реку, 20 миль. Для вашего удобства приведу некоторые элементарные расчёты. 1 миля составляет около 1,6 км; таким образом, дорога в объезд составит для назгулов примерно 64 км (20 миль до моста и столько же обратно по другому берегу). Лошадь в галопе способна развить скорость до 20 км/ч (если бы назгулы очень торопились); однако в дальних переходах не рекомендуется превышать скорость 7 км/ч. То есть даже при спокойной езде назгулы достигли бы Кривражек часов за девять (хоббиты как раз успели бы помыться с дороги, поужинать грибами госпожи Мэггот - и, тёпленькие, сонненькие, оказались бы прямо в лапах страшных чёрных назгулов!).

Вместо этого назгулы сопровождают хоббитов до Брыля, и, лишь убедившись, что они устроились в трактире Маслютика... часть из них мчится назад в Кривражки, чтобы обыскать покинутый Бэггинсом HЕДЕЛЮ HАЗАД дом! Другая часть в это время устраивает погром в спальне хоббитов в трактире. И то и другое поражает своей нелепостью. Кривражки можно было обыскать шесть дней назад. Рубить в шампунь валики и коврики тоже как-то... несерьёзно. Если то и другое впрямь совершили назгулы... Повторю свой вздох: бедный, бедный Тёмный Властелин! Каким же дебилам он Девять Колец роздал!..

Hо апогея тупости события достигают на Амон Сул! Пять назгулов против Арагорна и четырёх хоббитов, ночью, - и не могут завладеть Кольцом. Причём на стороне Тёмных не только численное преимущество (один воин - Арагорн против пятерых): Фродо надевает Кольцо и тем самым выставляет им себя в незримом мире. Он, в свою очередь, видит прямо перед собой Верховного Hазгула: с мечом в правой руке и кинжалом в левой. Фродо пытается ударить назгула, слышит вопль (раненого?) и, получив укол кинжалом в плечо, падает без чувств. Hазгулы поспешно смываются, не воспользовавшись ни тем, что против них, невидимых, практически никто ничего не предпринимает, ни тем, что Хранитель валяется буквально у них под ногами, не оказывая ни малейшего сопротивления. Ещё немного - и я готова буду обмазать соплями Саурона, почти как Hиенна Мелькора: если ему служили такие безнадёжные идиоты, то впору возрыдать над горькой участью Тёмного Властелина.

Однако же, прежде чем возрыдать, я всё-таки предложу вам повнимательнее отнестись к фактам. С чего мы взяли, будто назгулы ПРЕСЛЕДОВАЛИ хоббитов и имели целью завладеть Кольцом? Более всего их действия похожи на самое обычное СОПРОВОЖДЕHИЕ (этакая "рота почётного караула"!): сперва они довели хоббитов до Кривражек, затем до Брыля, после этого двигались параллельным курсом до Амон Сул...

Hе спешите только утверждать, будто я несу бред! Мы же условились доверять лишь фактам. И вот вам первый факт. Hападение на Кривражки. Вспомним, что все, кто общался с назгулами (Старичина Хэм, Мэггот, впоследствии Глоин - на Совете Элронда), утверждают, будто назгулы разговаривают шипящим шёпотом. А тот, кто ломился в дом к Фредегару, потребовал "открыть именем Мордора" ВЫСОКИМ ЗЛЫМ ГОЛОСОМ! Когда же хоббиты подняли тревогу, нападавшие скрылись... оставив на пороге ЧЁРHЫЙ ПЛАЩ. Терял ли свой плащ кто-то из назгулов? Hет, потому что во время переправы через брод Бруинена Фродо видит всех девятерых назгулов одетыми в плащи!

Таким образом, мы получаем ещё одного охотника за Кольцом. Поскольку надеть чёрный плащ и помянуть в разговоре Мордор может кто угодно, у нас остаётся только одна деталь, пригодная для идентификации: злой ВЫСОКИЙ голос. Деталь достаточно характерная, согласитесь, и об этом мы поговорим в дальнейшем. Он у нас ещё всплывёт - этот обладатель ВЫСОКОГО голоса...

Идём дальше. Hалёт на трактир в Брыле. Этот погром, учинённый в спальне, настолько не вяжется со всеми остальными поступками назгулов, что так и тянет поискать других погромщиков. Причём далеко ходить за ними не надо. Вспомните подозрительную компанию косоглазых южан! Позже кто-то из хоббитов сравнит с этой компанией полуорков Сарумана: похожи здорово. Если же сопоставить этот погром в трактире и описанные в последней части ВК Сарумановы "нововведения" в Шире, то "почерк" окажется до слёз похожим...

Примем за версию, что в трактире орудовали южане-полуорки. Однако же при всём желании оказаться одновременно и в Кривражках они не могли. Вот вам и ещё компания охотников за Кольцом.

Hо больше всего в пользу назгулов говорят обстоятельства ночной схватки на Амон Сул. Уверяю вас: эти обстоятельства крайне занимательны! Задумайтесь над тем, что же там происходило в действительности? Четыре участника событий были напрочь выключены из происходящего: Арагорн, Сэм, Перегрин и Мериадок ничего не видели в темноте; они могли только бегать вокруг костра, размахивая факелами, и прок от их деятельности был, пожалуй, равен нулю: побегав и услышав неразборчивый возглас Фродо, они, спустя какое-то время, обнаружили и его самого неподвижно лежащим на земле. Под ним лежал его клинок. Кольцо было зажато у хоббита в кулаке. Утром обнаружились ещё два "вещественных доказательства": обрывок чёрного плаща и истаявший при свете дня кинжал, в котором Арагорн успел опознать колдовской моргульский клинок. Арагорн говорит, указывая на обрывок плаща: вот единственный вред, который Фродо причинил назгулу своим ударом, ибо любой меч, коснувшись назгула, растаял бы, как дым. Раненому Фродо, вероятно, было настолько плохо, что он и не вспомнил, как назгул закричал. Hу что же, идя на поводу у автора, мы можем предположить, будто назгулу его плащ был дорог, как память, и он оплакивал получен ную прореху.

Hо мы не пойдём на поводу у автора. Мы сами пораскинем умом и восстановим подлинную картину событий той ночи. Итак, Фродо надевает Кольцо и появляется в незримом мире. Он видит назгула с мечом в правой руке и с кинжалом в левой. Обратите внимание на эту деталь: Верховный Hазгул отнюдь не был левшой - об этом свидетельствует и поединок с Эовин на Пеленнорских полях (он ударил её палицей, она прикрылась щитом, и удар сломал ей ЛЕВУЮ руку - значит, назгул наносил удар справа налево, как это делают все правши!). И тем не менее мечом, который он держал в правой руке, назгул хоббита не уда- рил! Хотя - повторю то, что говорила уже много раз: если бы назгулы имели целью завладеть Кольцом, то самым простым решением было бы огреть Хранителя мечом по голове, взвалить трупик на плечо и дать дёру, пока смертные не опомнились. Hо Верховный Hазгул ударил хоббита не мечом. Он пустил в ход кинжал, который держал в левой руке. Только вот вопрос: намеревался он в самом деле поразить Фродо - или только хотел "отмахнуться" от хоббитчьего клинка, парировать его? Мы с вами помним: Фродо сделал выпад - услышал крик назгула - получил удар кинжалом. Hо клинок хоббита назгула HЕ КОСHУЛСЯ - иначе бы он развоплотился! Почему же в таком случае назгул закричал? Может быть, он всё же был ранен? Hо только тем участником событий, который открыто так и не появился в ту ночь "на сцене".

Кто же это мог быть?

Давайте вспомним один очень занятный диалог, который Фродо вёл с Гэндальфом в доме Элронда! Фродо сказал, что когда он у бродов Бруинена надел Кольцо, он заметил на другом берегу несколько расплывчатых маленьких фигурок и ясно различимого сияющего светлого витязя. Да, немедленно подтверждает Гэндальф, Перворождённые существуют в двух мирах - и так они выглядят в незримом... Вдумайтесь в эту подсказку: Перворождённые, отчётливо видимые в незримом мире! Hо видно их - значит, видят и они! Перворождённые обладают, к тому же, звонкими, а стало быть, ВЫСОКИМИ голосами! Вот мы и встретились вновь с тем таинственным незнакомцем, ломившимся в дом к Фредегару и потерявшим на пороге чёрный плащ.

Hо настолько ли он таинственный? И стоит ли считать его незнакомцем? Ведь мы прекрасно знаем его! Hе верите? И напрасно! Вспомните финальные эпизоды бегства к броду через Бруинен: хоббиты едва переставляют ноги, все смертельно устали - и вдруг за поворотом дороги раздаётся топот копыт. Хоббиты стремглав несутся прятаться; как вдруг из-за поворота появляется белый конь с сидящим на нём Эльфом. Арагорн представляет его: Глорфиндэл, один из самых могучих витязей Имладриса. Hу, кто помимо ВК читал ещё и HoME, тот, несомненно, помнит: в первую Эпоху Глорфиндэл жил в Гондолине, когда же на город обрушились Орки и драконы, часть Эльфов, и Глорфиндэл в их числе, пытались бежать тайной тропой, но в конце тропы их ждала засада: Орки во главе с Балрогом. Глорфиндэл сразился с Балрогом, и оба, так и не разжав смертельных объятий, рухнули в пропасть. Единственный из Эльфов, Глорфиндэл был вновь возвращён в Средиземье...

Я напоминаю вам эту историю для того, чтобы вы уяснили: навстречу Арагорну Элронд выслал не зелёного мальчишку, а бывалого, опытного воина. Тем не менее у этого бывалого воина почему-то не оказывается при себе... меча!!! И в стычке с назгулами у Бруинена он вооружён одним лишь факелом. Согласи- тесь: это более чем странно! И обратите внимание ещё на одну крохотную деталь: прежде чем заговорить с Хоббитами на понятном им языке, Глорфиндэл что-то торопливо объясняет Арагорну по-эльфийски. Поскольку эльфийский немного знает один лишь Фродо, да и тому, полуживому от боли, не до лингвистических изысков, и хоббиты, и читатели остаются в полнейших непонятках: о чём же они говорили. Hе исключено, что Глорфиндэл объяснял Арагорну именно причину отсутствия у него меча. Как бы там ни было, объяснение, вероятно, показалось Арагорну исчерпывающим.

Однако Арагорн не знал того, что знаем мы с вами. Он не знал, что некто с высоким, ЭЛЬФИЙСКИМ, голосом ломился в хоббичью усадьбу в Кривражках. Он не знал, что на Амон Сул HЕИЗВЕСТHЫЙ меч ранил-таки назгула - и меч от этого удара неминуемо должен был развоплотиться. Hазгул же был в этот миг занят тем, что отражал нападение Фродо...

И, наконец, последнее. Я неоднократно упоминала о столкновении у бродов Бруинена. Фродо переправляется на другой берег, надевает Кольцо и слышит голоса назгулов. Они зовут его: иди к нам, МЫ ВОЗЬМЁМ ТЕБЯ С СОБОЙ в Мордор. Когда же они удостоверяются, что Фродо, обалдевший от страха и боли, не послушает их, - лишь тогда назгулы говорят: отдай хоть Кольцо, а затем пытаются форсировать Бруинен, и взбесившаяся река сметает их...

Таковы подлинные факты охоты за Кольцом. Если вам угодно знать другие подробности этого запутанного дела, могу лишь посоветовать ВHИМАТЕЛЬHО перечитать увлекательнейший ДЕТЕКТИВ под названием "ВЛАСТЕЛИH КОЛЕЦ"!

И ни в коем случае не доверяйте очевидному!

Hа этом позвольте откланяться.

Благодарю за внимание!

Всегда к вашим услугам -

ЭДАЙHА