Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Диэр

Потусторонний сюжет


              ... Словно дождь сквозь лесок, вода сквозь песок
              истекает вечность наискосок,
              расправляет время свое крыло -
              ну как, Тебе подошло?
              (Антрекот)


- Hasta1, - клубок табачного дыма завис в воздухе, повинуясь удерживающему движению руки. Тяжелое Слово, сказанное без осуждения и какого-либо расчета.

Она поплотнее задернула шторы. Все равно, дневной свет пробивался сквозь тяжелые занавески, но ни ей, ни ее собеседнику он, похоже, не мешал. Бледное подобие... Села на пол, подобрав юбку, обхватила плечи руками. Он и не повернулся в ее сторону, продолжая устало и разочарованно курить.

Под его взглядом табачный дым складывался в разные фигуры и силуэты. На несколько секунд.

- Игры со временем, - неопределенно бросил он. - Я никогда к нему не привыкну.

Она вовремя удержалась, чтобы не сказать: "Сочувствую". Было бы, чему. Он же отложил в сторону ее рукопись, задумчиво щелкнул пальцами... промолчал.

Впрочем, кто проведет грань осанвэ - и мысли, "носящейся в воздухе"? "Почему вы склонны понимать все настолько странно..." - почти прозвучало, почти вслух.

- А как было на самом деле? - прозвучало жалко и беспомощно, настолько по-детски, что она успела рассердиться на себя, даже еще не закончив фразы. Он хрустнул сложенными пальцами:

- Я говорил тебе не раз, что я не смогу рассказать. Никакой вечности не хватит, чтобы успеть, никакого разума твоего не хватит, чтобы вместить и запомнить. Только показать... показать - как подсматривать туда, где самые яркие высверки остались в форме идей, так или иначе повторяющихся в мире с завидной регулярностью. Присмотрись к самим идеям. Найди другие их воплощения... человеческие. Возможно, тогда поймешь.

- Это как?..

- Того же Буонапарте тебе будет намного легче понять, чем меня. В силу относительного сходства вашей природы. Для начала, напиши книгу о нем.

Она грустно покачала головой, достала сигарету из кармана, затянулась -

- Я живу совершенно другим... совершенно другой реальностью. Я не смогу.

- А на самом деле, никакой разницы нет. - он повел плечами. - "Другая реальность..." Смешно; просто меняются декорации. Идея остается прежней. Пока ты не уловишь самое суть идеи, сюжет никогда не будет цельным.

- Пока что, я бессильна... - она опустила голову, стиснув пальцами фильтр сигареты. - И ты... ты больше не придешь?

- Кто тебе это сказал.

- Логика вещей, - утомленно отозвалась она, глядя в зеркало, стоящее у стены напротив. Ей нравилось ее несчастное вымученное отражение - в черной одежде, в клубах сигаретного дыма с синими кругами под глазами, очерченными бессонницей, темными бессильно поникшими локонами. Временами начинало казаться, что зеркало отражает даже хриплый ломкий голос. - Логика вещей: ведь я же не могу ничего, только исказить суть...

- Оттуда приходят, встречаются - ради любви... - прозвучало невыносимо странной диссонирующей нотой. - Ради всего остального - можно существовать, как идея, для иного есть книги и другие способы бытия вещного, другие способы соприкосновения.

Запах крепкого табака мешался с запахом ментоловых сигарет. Власть образа... призраки не курят. Если иначе - самонакрутка, кто-то ощущает запах табака, у кого-то появляются стигматы в знак связи со своими богами. Других слов уже не будет сказано никогда.

И никогда не будет написано лишней книги.


пятница, 28 ноября 2003 г.



1. Искажение, - квэниа.



Текст размещен с разрешения автора.