Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Даэйрет

Поединок Финрода с Сауронвэ

Последние поенья догорали в каменном очаге, а Берен все не отрываясь глядел в пламя, вспоминая. Ночь окутала пологом тьмы маленькую деревянную хижину в лесу, и Берен совсем было собирался задремать, как его одернул писклявый голосок:

- Пап, а пап!

- Ну чего тебе, Диор? – буркнул сонный Берен.

- Хочу историю!

- О чем рассказать-то? Ну, жили были дед да баба...

- Нет, не ту! Я ее уже пятый раз слушаю, - обиделся Диор, - давай лучше о поединке... Финрода с Сауроном!

- А, про короля тебе рассказать... - Берен призадумался. – Знаешь, Диор, иные были тогда времена. Люди были посмелее, эльфов было побольше, и нередко вершили они вместе деяния, достойные целых легенд. Ты уже и эту историю наверняка слышал, да только не так все было, как люди говорят – мало чего не понадумывают бабы. Я-то сам там был, мне-то не знать. Значит, слушай, сынок...


Одним погожим днем Саурон Гортхаур сидел на своем троне и о чем-то размышлял. Мысли его были исключительно заняты тем, сколько орков придется отправить на кормежку юному Глаурунгу, но все это неважно, поскольку из эфемерных сфер размышлений его вырвал громкий стук в дверь. Да какой там стук – настоящий грохот! Саурон заморгал: «Чертовы орки!», а вслух сказал:

- Войдите.

Это был дежурный орк, как и следовало ожидать. Саурон попытался заложить ногу за ногу и почесать подбородок – его любимый жест – и с опозданием понял, что находится в облике летучей мыши. С щелчком перевоплотившись, Майар запустил в орка графином со стола, и тому пришлось сделать шагов пять в сторону, чтобы графин угодил ему прямехонько в лоб. Лучше уж так, чем разозлить Повелителя Воинов. По шлему орка растеклось лучшее дориатское вино тридцатилетней выдержки. «Чертовы орки!» - еще раз ругнулся Саурон.

- Ну что там у тебя?

- Дивнюки, сэр! – вякнул в перепугу орк, недавно изучавший человеческий язык с помощью какого-то словаря.

- Эльфы, значит. Привести сюда!

Как только орк закрыл дверь, Саурон отчаянно замахал «крыльями», чтобы поскорее выглянуть из окна, выходившего во внутренний дворик. Зрелище получилось еще то.

Эльфы не заставили себя долго ждать. Двенадцать остроухих и один смертный – хиловатая команда для штурма великого Тол-ин-Гаурхота.

- Что привело вас сюда, о враги извечной Тьмы?.. – грозно вопрошал Ученик, сдвинув брови.

Смертный, растолкав эльфов, (лучше уж тебе не знать, кто это был), протолкался к самому трону.

- Мы пришли за Сильмгрфарррргх!

- Мы к тебе в гости, - продолжил Финрод, учтиво зажав ладонью рот своему подопечному, - друг Ортхеннер. Как в старые добрые времена, а? – У Берена при первой возможности отвисла челюсть.

- Отведите их в «апартаменты», - приказал Саурон подоспевшим оркам. Весьма довольных эльфов и сопротивляющегося Берена вывели из зала.


Апартаменты были весьма даже ничего, пусть и немного тесноваты. Был здесь камин с каминным ковриком, диван, стол, стулья, канделябры и резные тумбочки. Впечатление портили только древние чучела, которыми было буквально утыкано пространство под потолком. Все они довольно мерзко воняли нафталином и специями. И чучелом.

Нарочито громко выстукивая каблуками, Саурон после двухчасовых поисков наконец-то напал на след нужной двери. Надо же! Заблудиться в собственном подземелье! «Апотра-менты для ельфов» - гласила надпись на двери. Смахивая полами длинного плаща слой вековой пыли, Саурон сделал два последних шага и нажал на ручку.

Высокий и грозный, как зимняя туча, с ног до головы закутанный в донедавна черный плащ, Владыка крепости предстал перед узниками.

- Привет! А мы тут как раз все собрались! – радостно вскрикнул эльфийский лорд, оживленно жестикулируя полным бокалом.

- Мое же вино! Сволочи... - горько подумалось Гортхауру.

- Ну чего ты стоишь, друг Сауронвэ? – от эльфийского окончания перед глазами Ученика запрыгали маленькие синие искорки и ведьмочки-пикси.

Ему, конечно, ничего не оставалось, кроме как сесть на стул, что он и сделал. Как и следовало ожидать, стул был трехногий. В тот момент, когда ошарашенный Владыка с громким стуком приземлился, эльфы как по команде раскурили трубки и уставились в камин. Вилварин наигрывал на арфе какую-то похабную нарготрондскую мелодию.

Медвежий коврик с оскорбленным видом отвернулся. Саурон решил: «Так! Кончать этот фарс! Надо брать ситуацию в свои руки!» Тем временем Финрод раскладывал пасьянс.

- Кончай свою хиромантию! Готов ли ты к поединку, о жалкий... - торжественно начал он.

- Какая хир...? Обижаешь!

- Что за мантия? - задумался Лирулин.

- И что за поединок? – оскорбился Финрод. – Горти, это же не книжный роман! Давай-ка лучше о Свете да Тьме потолкуем, вина выпьем.

- Не буду обсуждать ваших дурацких учений!

- Ну почему? Ну, садись же! Возьмем, например, это ваше... ик!... понятие – не-Свет и не-Тьма. А что, если на самом деле все наоборот? То есть, с определенной перестановкой ценностей, то бишь с нашей точки зрения, Свет есть не-Свет, а Тьма есть не-Тьма, что является противоречием... а, значит, начальное положение само по себе неверно! Ну, может, наоборот, но это неважно...

Через час таких вот речей Саурон, вконец одурманенный зельем из эльфийских трубок, напрасно пытался сквозь дымную пелену рассмотреть дверь или хотя бы окно. «Надо же, три века пытались меня выкурить с Острова, а тут! Кхее!»

Почему он просто не испепелил их на месте? – спросишь ты. Да потому, что не мог! Дело в том, что когда Сау, ака Артано, жил в Валиноре, он как-то пробрался в кабинет самого Илуватара и открыл могущественную книгу заклинаний. Он туда-то одним глазком заглянул, но «Изгнание Злого Духа» - прыг! – и накрепко засела у него в голове. И было оно столь сильным и ужасным, что все остальные чары в панике бежали из Сауроновой башки. Так и остался он магом с одним чудом за пазухой.

Но сейчас и это заклинание забилось в дальний уголок сознания и виновато виляло хвостиком. Выползя-таки из эльфийского притона, Гортхаур взвизгнул: «Вооон!». Сразу набежали орки и выволокли недоумевающих пленников на улицу, снабдив билетами на суперскоростной Волчий Экспресс. Финрод, правда, ухитрился подложить под подушку Саурона благодарственную записочку. Ну и денек! Повелитель Воинов вздохнул с облегчением.


Черные грозовые облака сгущались над черной-черной башней Темной Твердыни. В черных глубинах подземелья Аст-Ахэ на черном эбонитовом троне восседал Владыка Тьмы. Он сидел. И слушал. Ничто не нарушало тишины Огненного Зала кроме возбужденного писка Тхурингветиль, посланницы. Обгадив роскошные портьеры, нетопырка устроилась на колене Владыки и о чем-то деловито докладывала. За карнизом прятался смущенный Артано.

- Таак, - протянул Мелькор, - и этому помешать не могли. Никак.

Она пожала плечами, насколько позволяла телесная оболочка.

- Ну что, выходи, любитель художественной самодеятельности. – Мордочка, перекошенная от злобы, выглянула из-за карниза.

- Ты что, смолчать не могла, пыльцеедка писклявая?

Тхурингветиль чуть не подпрыгнула от обиды, но, собравшись с силами, вякнула:

- Молчи сам, волчара позорный!

- Тихо!! Сюда, Ортхеннер, - Артано уныло подковылял к трону. – Объяснись.

- Уболтали они меня... байками своими!

- И поэтому ты упустил тринадцать ценных пленников? – Молчать! – взревел Мелькор. – Вон отсюда! – и со всего маху врезал Саурону ногой по левой лапе. Обгоняя свой собственный писк, он вылетел из зала, по дороге сбив дверь и пару пробегавших орков – но почемуууу?....

- И запомни: Ты не в Арте живешь!!! – донеслось ему вслед.


Примечание: сей фанфик ни в коем случае не отражает отношения автора к ЧКА, миру Арты и творчеству Иллет и Ниэннах.


Текст размещен с разрешения автора.