Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Скегуль

Эарнур

Минас-Тирит, 2043 г, 3-я эпоха.

Непонятно, как эта книга могла попасть в библиотеку Минас-Тирита. Эарнур обнаружил ее в самом дальнем и пыльном углу, чуть ли не до потолка заваленном старыми хрониками, которыми уже добрую сотню лет никто не интересовался.

Это был сборник песен. К счастью, неведомый переписчик снабдил книгу ключом, и Эарнур сумел прочитать незнакомые руны и ноты. Правда, многие руны очень напоминали эльфийские, но все же это был другой язык, такой красивый, чарующий и в то же время простой и понятный… Слова пробуждали в сердце наследника гондорского престола то, о чем он раньше только смутно угадывал.

Он сначала хотеть спросить о книге у Хранителя библиотеки, но потом понял: лучше эту книгу не показывать никому, по крайней мере сейчас. Поэтому он просто спрятал книгу в складках плаща и потихоньку унес в свои покои.

С того дня он не расставался с этой книгой. По ночам он брал лютню и пытался тихо напевать некоторые песни. Сколько лет он не брал в руки лютню? Многое приходилось припоминать заново…

…Странные какие песни… У нас таких не поют. Знать бы только, о чем они, о ком они…

За этим занятием его однажды и застал Мардил. Но Мардил мало что смыслит в книгах… Однако после этого Эарнур решил, что лучше всего забираться с этой книгой куда-нибудь подальше, на чердак, например.

Тем не менее королю Эарнилу было все доложено о занятиях наследника.

Они и раньше не всегда друг друга понимали, но после ангмарского похода отношения отца и сына стали более чем натянутыми. А к старости Эарнил, никогда не отличавшийся идеальным характером, и вовсе стал невыносимым, поэтому Эарнур избегал частого общения с ним.

Однако же старого короля больше всего беспокоило то, что у Эарнура не было наследников, а в брак вступать он упорно не желал. Да и поведение сына стало его сильно тревожить, особенно после этого пресловутого ангмарского похода…

… Да и в кого он такой? Жениться не хочет, даже за девками не бегает… Государю наследник нужен, а он… Да и вообще после этого ангмарского похода его словно подменили: меч в руки не берет, доспехов не надевает, только копается в своих книгах, да еще и песенки поет и думает о чем угодно, только не о долге государя! Да я в его возрасте на чердак не с книгами лазил! Ох, и кому я престол оставляю! Ну, я с ним еще поговорю!

Пока король предавался мрачным мыслям и обдумывал предстоящий разговор с наследником, Эарнур, глубоко задумавшись, сидел на своем чердаке, держа книгу на коленях. Из щелей под крышей падали солнечные лучи, освещая пожелтевшие страницы. Иногда в чердачное окошко врывался свежий ветер, шуршал соломой и шевелил удивительные светлые кудри Эарнура… Редко в королевском роду Нуменора рождались белокурые, все больше темноволосые. Говорили, что такие дивные золотые кудри были только у их прародителя Эарендила…

Как же здесь хорошо! Светлее и спокойнее, чем в душных внутренних покоях… И так близко к чему-то высокому, непостижимому! К тому, за что не жалко отдать жизнь…

Его мысли обратились к Королю-Чародею. В последнее время он часто думал о нем, вспоминая их короткую встречу в Ангмаре. Ему не удалось ни сразиться с ним, ни даже перекинуться парой слов. Ангмарец тогда исчез, будто его ветром сдуло. Струсил? Едва ли: он-то наверняка знал, что ему не суждено погибнуть от руки смертного мужа. Или просто не захотел убивать наследника гондорского престола? Эарнур удивлялся этой мысли: ведь Король-Призрак - враг… Но другого объяснения ему в голову не приходило. Да и призрак ли, вот вопрос… Эарнур вспомнил большие, немного грустные черные глаза Ангмарца - живые глаза, сияющие таинственным огнем… У призрака таких быть не может. И я не могу его забыть…

Впервые за много дней Эарнур предавался своим воспоминаниям без страха. Странное чувство к Королю-Чародею рождалось в его душе: симпатия, смешанная с любопытством и неясной тревогой. И почему-то опасение, что им никогда больше не увидеться. Просто у них разные пути, и все.

Спросить бы его, о чем эта книга… Он, наверно, знает. Да где теперь искать его? В Минас-Моргуле, надо полагать…

Тихий поток его мыслей был прерван осторожным стуком в дверь.

- Что тебе нужно, Мардил? - отозвался Эарнур.

- Господин, государь желает видеть тебя и приглашает тебя разделить с ним вечернюю трапезу, - ответил Мардил, приоткрывая дверь.

- Ну вот, опять начнется: женитьба, наследники, долг государя и все такое, - вздохнул Эарнур.

- Ты не очень огорчай старика, а то еще изволит разгневаться, сам знаешь.

- Ладно, - пообещал Эарнур.

Эарнил ждал его за накрытым столом. Поприветствовав сына, он указал ему на место рядом с собой. Завершив трапезу, король принялся осыпать наследника своими обычными упреками, к которым Эарнур уже привык и благополучно пропускал мимо ушей. Вдруг Эарнил спросил:

- А почему на тебе черная одежда?

- Что тебе не нравится, отец? - удивился Эарнур. - Разве черный - не такой же цвет, как другие?

- Ну понятно, в черном сподручнее по чердакам лазить… - проворчал король. - Впрочем, я собирался о другом говорить. Сколько времени ты не брал в руки меч? Король должен постоянно упражняться в воинском искусстве, а ты только в своих книгах копаешься! Ты не сегодня-завтра станешь королем! Королем, а не книжником и менестрелем, Моргул тебя побери! Лучше бы за девками бегал!

- Отец, разве король не может быть книжником и менестрелем? И убивать - это разве искусство?

- Государь прежде всего должен быть воином и полководцем, чтобы защищать своих подданных!

- Или чтобы на соседей нападать? Раз так, то я не желаю быть королем, хватит с меня одного ангмарского похода!

- Сын мой, ты больше не любишь оружие?

- Я люблю оружие, отец. Только если оно тихо-мирно отдыхает в ножнах и не испачкано кровью таких же людей, как ты!

- Великие Валар, откуда у моего сына такие мысли?! Я знал, что эти книги до добра не доводят!

В этот момент Эарнур инстинктивно прижал к груди книгу, которую он прятал под одеждой. Эарнил заметил его жест и, проявив в порыве гнева невероятную для своего возраста ловкость, выхватил книгу из рук сына. Прежде чем Эарнур успел открыть рот, книга полетела в камин. Старый пергамент вспыхнул в мгновение ока. Эарнур отвернулся и закрыл лицо руками. Не говоря ни слова, он покинул зал, оставив отца наедине с его гневом.

… Ну теперь точно в Пеларгир отправит, а может, и куда подальше! Под присмотром Мардила, например… Ладно, я согласен - подальше… Только книгу жаль. Ведь я так и не понял…

После ссоры с отцом Эарнур много дней ни с кем не разговаривал, только справлялся у Мардила о здоровье короля. Он даже ночевал на чердаке, свернувшись на соломе. Мардил пытался было утешить его, но Эарнур дал ему понять, что предпочитает одиночество, и никто не смел беспокоить наследника престола.

Но однажды ночью Эарнил почувствовал, что силы оставляют его, и призвал к себе сына. Эарнур сел рядом с ложем отца и взял его слабеющую руку в свои ладони. Они долго смотрели друг другу в глаза. Наконец Эарнил произнес:

- Прости меня, сын мой… если я был несправедлив к тебе.

- Это ты прости меня, отец! Я не оправдал твои надежды…

- Сын мой… поклянись мне, что не отречешься от престола… что выполнишь свой долг… и тебе нужен наследник, не забывай об этом… ты единственный…

- Клянусь, отец, я выполню свой долг.

- Время пришло, Эар! Я покидаю этот мир... Принесите мне шлем!

Эарнур преклонил колена, и Эарнил увенчал его голову крылатым нуменорским шлемом, по обычаю.

- Правь с миром, сын мой, и да пребудет с тобой благословение Великих Валар!

Последний раз сжал Эарнур похолодевшую руку отца; по щеке его скатилась слеза. Он приказал Мардилу распорядиться о подготовке к погребению короля и торжественной коронации наследника. Наконец его оставили одного…

Но кто знает, о чем думал последний король Гондора в одиночестве, упав на колени перед телом отца?


Текст размещен с разрешения автора.