Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Эйлиан

О короле Амдире

Случилось так, что король Амдир, потеряв супругу много лет назад в далеком Дориате, решил, вопреки всем правилам и обычаям, взять себе вторую жену. Никому из рода Серебряного Листа о том не сообщив, назвал он своей женой и королевой Линдоринанда деву-телере Анариэль, пришлую жрицу Воды из Серебристой Гавани, отдал ей власть и корону свою, сказав, что устал и хочет жить не как король, а просто бродить среди лесов и трав. Сын его Амрот в то время был в отлучке.

Узнав о том, Митреллас из рода Серебряного Листа собрала племя Нандор на совет. Из Синдар пришел кузнец Гвайрин, друг и родич Амрота. И сказано было о том, что одну супругу берет себе Эльда за всю жизнь, если же и возьмет вторую, то лишь с согласия и воли умершей и по соизволению Владыки Судеб, и Амдир, Синда из Дориата, об этом должен знать. Говорили также о том, что простой Эльф может вступить в брак путем простого плотского союза, призвав в свидетели Эру, король же, если желает, чтобы супруга его обладала правами и властью королевы, должен вопросить племя о том; кроме того, такой брак считается законным и для простых Эльфов только среди Синдар, Нандор же освящают брак обрядом, который проводит жрица из рода Серебряного Листа; Нимродэль же ничего не знала о том. Также говорили, что король-жрец силу свою передать женщине не может; потому и наследует ему не супруга, а сын его или ближайший наследник по мужской линии.

Так король Амдир нарушил обычаи народа своего, и принявшего его. И предложено было низложить короля и изгнать его с позором. Но Кромир, справедливый и добрый сердцем, сказал, что король Амдир мог бы, отрекшись от власти здесь и сейчас, передать ее своему сыну, заплатить Анариэль виру и уйти по-мирному.

И Амдир согласился на это.


Текст размещен с разрешения автора.