Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Эйлиан Инглориэль

Из Мандоса Золотой Фонд

(Ответ на "Ab Surdo" Лоры Бочаровой)

Я слышу ваши мысли. Всех, кто думает обо мне. Не голоса - здесь нет голосов - но мысли ваши я чувствую. И они вырывают меня из вековечного небытия, и тишина сгущается вокруг меня лиловыми сумерками.

Я не знаю, хорошо это или плохо. Здесь, где лишь туманом можно назвать то, чем когда-то был я, нет радости или муки. Я не могу обрадоваться вашим мыслям или возмутиться. Пока еще не могу.

Но если в моих силах помочь тебе, ответив на твой безмолвный зов, я это сделаю. И прости меня, если мой ответ не даст тебе того, что ты так страстно ищешь.

Чем я был для тебя? Назови как хочешь - смысл один: кем-то, на кого можно смотреть. Тем, чей взгляд может осудить или оправдать. Кем-то высшим. Идеей. Символом. Кем-то, кого - без боязни за собственную гордость - можно считать выше себя.

А я - всего лишь один из Воплощенных, такой же, как и ты, как и все те, чей безмолвный зов я слышу в этих туманных глубинах. Я никогда не хотел, чтобы меня считали кумиром, идолом, святыней. Я был Воплощенным - а для Воплощенного эта ноша слишком неестественна.

Нет, я честно нес ее - ведь вам это было нужно. Но... помнишь, как при прошлой встрече я сказал тебе: "меня любили слишком многие, а я всего лишь хотел покоя?" Боюсь, ты не совсем понял мою фразу. Молчание искажает мысли... Нельзя не хотеть любви. Я не хотел, чтобы меня любили - как образец или живой символ. Такая любовь приносит усталость.

Я - не идеал и не святыня, и никогда им не был!!! Я был живым - но об этом слишком часто забывали. И забывают до сих пор.

Когда видишь свое отражение в капле росы - забываешь о зеркалах. Мне дороже одна улыбка и прикосновение, чем тысячи восхищенных взглядов. Я не хотел вести. Это выпало мне на долю. Я хотел всего лишь жить. Этого мне почти не досталось...

Я нужен тебе - но не таким, каким я хотел бы быть нужным. Вот почему ты не слышишь больше моего голоса. Тот голос, который ты помнишь - его действительно больше нет... прости. Нет больше Финрода Фелагунда, короля Нарготронда, принявшего вызов Судьбы.

Но я - есть. И буду всегда.

И у меня есть иной голос - тот, которым я хотел бы говорить с тобой, когда мы вернемся в мир живых. Позволишь ли ты мне, друг мой, говорить с тобой другим голосом? Узнаешь ли меня в том, кого ты встретишь? Или, глядя сквозь меня, будешь бесплодно искать призрак прошлого?

Я бы не хотел для тебя этого.

Дай мне время, друг мой. Дайте мне все немного времени. Не зовите меня. Не ищите воспоминаний в бесплодной тоске - ведь я все слышу, и тянусь к вам в ответ, - не могу не тянуться. И ваши мысли вырывают меня из кольца тишины, что несет меня по волнам безвременья к мигу возвращения. Прошу вас, ради нашей новой встречи - не тоскуйте обо мне.

Я не могу сделать так, чтобы ты сейчас услышал мой голос. Но я могу сделать другое.

Закрой глаза и протяни мне руку. Я обещаю тебе, что ты почувствуешь, как я прикоснулся к ней...


Текст размещен с разрешения автора.

Обсуждение на форуме