Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Эланор

Арвен

... - И все-же, может быть ты подумаешь еще раз? - спросил Элронд.

- Не о чем думать.

-Я ничего не имею против людей, Арвен, и уважаю мужественное и доброе сердце Арагорна, его ум и настойчивость, но он человек... А людям отпущенно так мало времени!

- Это будет чудесное время, - прекрасное лицо Арвен Андомиэль светилось таким счастьем, что Элронд не посмел продолжать. Но он опечалился за дочь, боясь того дня, когда она раскается в содеянном, и горько пожалеет о том, что связала свою судьбу с человеком, тем обрекая себя на одиночество.


... Арагорн волновался. Очень. Он знал, что все будет хорошо но спокойно сидеть и ждать не мог. Роскошные покои дворца, отделанные согласно вкусу его королевы, сейчас казались особенно пустыми. И конечно государь обрадовался когда вошел его сын.

- Уже? - взволнованно спросил мальчик.

- Нет. Скоро. Останешься со мной, Эллеторн?

- Да. отец... Почему нас туда не пускают?

- Нельзя. В таких делах испокон веков главенствовали и распоряжались женщины, а мы, мужчины, ждали у дверей.

- Отец, а откуда вообще дети берутся?

- О!.. Хмм... - Эллесар почувствовал, что краснеет. Воспитывать детей порой казалось гораздо труднее, чем вести войны - Их приносят орлы... Те самые, что когда-то спасли Фродо и Сэма... Орлы этого племени наделены таким... даром...

- Всех приносят орлы?

- Всех.

- И только матерям?

- Да.

- А вот Гала говорила, что мать ей рассказывала, что малышей находят в Лориэне, у корней мэллорнов.

- Ну.. Эогала еще мала.. всего- то семь лет.. хотя я не знаю, может девочек там и находят.

- Мне и тетя Эовин то-же говорила, когда мы с Галой об этом поспорили...

- Вот видишь... Эовин плохого не скажет...

- Значит меня, и Ратомира с Имраилем принесли орлы?

- Да...

- А почему только женщинам? Я тоже хочу посмотреть как орлы младенцев приносят... - серые глаза наследника Гондора смеялись, словно говоря "Ладно тебе, отец. Рассказывай правду." Король подумал что надо-бы и в самом деле ознакомить мальчика с этой стороной жизни. Десять лет ведь уже, не маленький!

- Отец, сколько еще ждать?!

- Я не знаю... - Арагорн прислушался, но двери во дворце звуков не пропускали. - Не волнуйся...

- Отец, а кто будет?

- Девочка или мальчик.

- Я не о том. Человек или эльф?

- Наполовину. Как ты.

- А сколько лет он будет жить?

- С чего вдруг такие вопросы? - изумился государь.

- Мне дядя Леголас говорил тем летом, когда они с дядей Гимли и дядей Перегрином приезжали, что эльфы очень долго живут. Я, помнится, спросил его, как он мог быть твоим соратником в Войне Кольца, если такой молодой на вид, он мне тогда и обьяснил, что эльфы долго живут.. гораздо дольше людей...

- Не волнуйся, Эллеторн. Ты, твои братья, и мама... все вы будете жить долго.

- А ты?

- Я... - Арагорн не знал, что ответить. Горький жребий был ему сужден - меньше всех было отпущенно лет. Недаром, и седина недавно начала пробиватся... "Ничего, не страшно, я умру счастливым зная, что они, моя семья, будут еще долго наслаждатся бытием здесь, в Средиземье. Разве не за это мы все сражались?"

Его спас слуга, открывший дверь покоев Арвен.

- Что? Как? Все в порядке? - король подошел к нему, пожалуй даже подбежал, но он не считал зазорным проявлять эмоции при посторонних.

- Все хорошо, Государь. Государыня Арвен в полном здравии, и ваша маленькая дочь тоже.

- А если ее из под корней мэллорна вытащили, значит земля на ней еще осталась? - прозвучал звонкий голос десятилетнего наследника.


... - Вот и все... - глухо сказала Арвен - Вот и все...

Она не плакала. Слезы не шли, и от этого было еще тяжелее.

"Это несправедливо.. несправедливо.. Столько лет..."

Они так много перетерпели в разлуке друг с другом, он едва не погиб, они создали огромное и счастливое государство, дали жизнь шестерым чудесным детям, которые теперь уже не дети... и все это закончилось так?! В королевском склепе Гондора?!

Арагорн... После стольких лет совместной жизни Андомиэль любила его едва ли не сильней, чем в юности. Арагорн...

Но ведь она-же знала, знала что так будет... Да, Элронд оказался прав - короткий век отпущен людям. И теперь ее любимый, ее Государь, лежит в каменной тьме, и не встанет больше, никогда не встанет.

"Ваннаи мэльда, Арвен" - он не раз говорил ей это. И даже когда его небыло рядом она ощущала эти слова -словно ласковая ука касалась сердца. "Ваннаи мэльда, Арвен" Простые, вечные слова... Вечность всегда проста, порой даже слишком. "Ваннаи мэльда.." Именно это он шепнул мертвеющими губами, и хотел поцеловать ее, но уже не хватило сил...

"Ваннаи мэльда, Арвен"

- Ваннаи мэльда, Арагорн - прошептала королева, - Я люблю тебя, больше всего на свете люблю тебя. И не хочу оставатся здесь без тебя... Эллеторн справится, он не зеленый юнец... И жена у него хорошая. Наконец-то мы породнились и с гномами и с хоббитами, если считать Ратомира... Они обойдутся и без меня. Я ухожу, Арагорн. И ты появишься, чтобы указать мне путь.

...Эллеторн, стоя на балконе, глядел во двор. В вечерней темноте особенно прекрасным казалось молодое Белое Древо, и оно немного утешало нового правителя Гондора.

Отец... Как нелепо! Ему-то казалось, что отец всегда будет рядом. Эллеторн знал, что ему, благодаря эльфийской крови, отпущенно около семисот-восьмисот лет жизни. как и его братьям и сестрам, и почти привык думать, что с отцом точно так-же, но ошибся... Забыл. Просто забыл, что Эллесар, Эльфийский Берилл был человеком. Был... Жестокое, простое, вечное слово! Вечность всегда проста, проста и жестока....

Новый Государь Гондора глядел в темноту, словно надеясь разглядеть в ней нечто. И тут он в самом деле увидел... Увидел такое, от чего перехватило дыхание...

- Невозможно... Невозможно... как прекрасно... О! Это-же!... Поднимаются... Он протянул ей руку!... Я не поверил-бы, если-бы сам не увидел!

- С кем ты разговариваешь, брат? - Ариэль вошла, и почти неслышно приблизилась. Она знала, что брат горюет по отцу едва ли не больше всех, исключая может быть мать, и, правду сказать, боялась за него. Но Эллеторн оббернулся к сестре, и каким-же восторгом горел его взгляд!

- Ты не видел маму? - спросила сестра, вдруг смутившись. Ей показалось, что она помешала чему-то.

- Видел, только что. Но больше никто не увидит ее здесь, Ариэль.

- О чем ты?!

- Менее мига назад к нам во двор спустился корабль Эарендила. Там был он, и отец. Мама стояла посреди двора. Отец подал ей руку, и помог поднятся на борт. Они уплыли,сестренка. Теперь все у них пойдет как надо. Ариэль была самой старшей из двух младших сестер Эллеторна. Они с братом всегда понимали друг друга с полуслова, и никогда один другой не лгали. Точно так-же было и сейчас.

Белое Древо разгоняло ночную тьму, воздух был прохладен и свеж. Где-то, на темно-синем необозримом ковре неба, появилась еще одна сверкающая точка - новая, совсем юная звезда.