Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Эланор

Еще кое-что к вопросу о кольце

В тот день мы долго спорили на канале о Свете и Тьме. Естественно, что ни до чего так и не доспорились - каждый остался при своем. Лично мне только одна вещь была непонятна - если Темные так любят Саурона и компанию почему они не могут принять их такими как есть а все время стараются вылить на них как можно больше белой краски? Темные называется! Почему им так необходимо заставить себя и окружающих поверить в то, что Гондор был жутко агрессивным государством, эльфы самыми настоящими террористами-убийцами, назгулы печальными странниками-поэтами а Черный Властелин на самом деле с легкостью мог переплюнуть Санта-Клауса? К тому-же некоторые из Темных упорно утверждают что во всех бедах и войнах из за Кольца был виноват Саруман...

Тоже нашли козла отпущения... Хотя насчет козла (несчастного) я вообщем-то никогда не возражала...

Вот так подумала я, прикинула и получилось, что Темные никакие не Темные а очень даже Светлые потому, что своих любимых героев всячески стараются выставить святыми вместо того, чтобы понять их - настоящих а не белилами измазанных.

А потом я пошла спать. Глаза закрылись меня закружило и понесло и, через несколько мгновений, я обнаружила себя самым естественным образом стоящей на небольшом облачке в жерле Ородруина. Я знала, что это именно Ородруин потому-что несколькими сантиметрами выше и правее меня завис в воздухе Горлум а под ним, точно таким же образом, застыло в пустоте Кольцо. То самое-было нетрудно догадатся, ведь когда я взяла его, сняв с воздушной подставки, оно обожгло мне ладонь.

- Отдай его мне, будь добра - прозвучал негромкий голос. Я оглянулась и едва не свалилась с облака. Это был Черный Властелин он находился совсем рядом на другом облаке чуть побольше и плотнее но... но его лицо... не имею понятия как Гортхауэру это удалось, однако внешне он точь в точь походил на Гая Уильямса , актера, мою детскую грезу. И даже одет был в один из костюмов Гая в сериале "Зорро", который и покорил шесть с половиной лет назад сердце одинадцатилетней девченки.

- Ты обязательно должен был появится в этом облике? - спросила я. Саурон пожал плечами:

- Почему нет?

- Хммм... Действительно... Что это с ним? - указала я на Горлума.

- Тебе лучше знать. Твоя магия остановила время.

- Что?! Нет у меня никакой магии и никогда не было! Погоди... - до меня начало кое-что доходить. - Остановила время? Ты имеешь в виду, что сейчас и армия Арагорна и Фродо с Сэмом и твое войско и назгулы... все вот так закаменели?

- Именно - он казался довольным.

- А почему ты нет? И почему торчишь здесь? Вроде тебе в эти минуты положено осознать поражение и погибать с жуткими криками в Черном Замке...

- Верно - кивнул Тху - так и было. Несколько мнгновений назад этот... невысоклик обьявил себя Властелином Кольца и передо мной прояснился туман. Я то думал Оно у потомка Исилдура... А потом меня перенесли сюда. Почему-то я не могу выбратся. Ты кажешься юной, но видно владеешь силами никому в Арде недоступными. Я пропаду без твоей помощи... прошу, - его голос - голос Гая - стал нежным и вкрадчивым - окажи небольшую услугу отдай мне Кольцо...

- Вот еще! - я засунула руку с обжигающим Кольцом в карман джинсов. (Только сейчас заметила, что я в джинсах, кроссовках и майке, и слава богам, потому что предстать перед Темным Властителем в ночной рубашке было бы верхом дебилизма)

- Оно необходимо мне!

- Перетопчешься! А насчет магии -так я тут непричем. И вообще это сон!

- Сон? - Саурон выглядел озадаченным - Твой или мой?

- Вроде мой... Кажется....

- Ну, раз так, почему бы тебе не дать мне Его? Раз все происходит не наяву... - он уже протянул руку. Я отшатнулась.

- Ну нет! Я же знаю для чего Оно тебе! Ты хочешь власти над миром и возможно не только над этим!

- Да, я хочу власти но, что в этом особенного? А этот Элессар... он разве не к тому-же стремится?

- Нет конечно! Он хочет воцарится в Гондоре - это его право! И народ этого хочет между прочим! К тому-же Арагорн, даже если и желал Кольцо, себя пересилил и не соблазнился! А ты! Ты разрушитель! Что ты натворил с флорой и фауной Мордора, по чьему приказу орки сжигали беспомощных людей в Вестфольде живьем?!!

- Я делал это во имя великой цели! - глаза Саурона горели, но не ласковым пламенем южной ночи, как у Гая, а ледяным, цепенящим огнем.

- По твоему цель оправдывает все средства?!

- Да, если это ТАКАЯ цель! Я был создан чтобы властвовать, ты разве не понимаешь?! Орки - мои подданные и счастливы потому, что я дал им возможность делать то, что они пожелают!

- А южане и хородримцы? Им ты что наобещал?

- Что бы я не обещал, я это исполню. Они всего лишь люди - мне лучше известно, что будет для них наивысшим благом! Ты что сомневаешься в моей способности быть правителем?

В этом-то я не сомневалась понимая, что если-бы Тху захватил власть то действительно дал бы своим приспешникам, слугам и рабам счастье... то, которое счел-бы нужным. Он, возможно, даже позволил - бы им жить своей жизнью... пока они не делают ничего противного его воле. Да, я понимала Саурона но это вовсе не значило, что мне нравятся его планы и идеи. По моему личному убеждению ни одно живое создание не имеет права решать за других (если только это не несмышленные дети), что для них хорошо а что плохо и выбирать для них определенный образ жизни. А поскольку человек не инфузория-тапочка и раздробится на исповедение двух противоположных "путей жизни "не может, я была за хоббитов и Гэндальфа с компанией (никогда, даже в решающий час они не заставляли окружающих идти против их (окружающих) воли) и против Гортхауэра. Да и не нравилось мне, что он пытается шантажировать меня обликом детской мечты - это грязная игра.

- Я не отдам тебе Кольцо. Даже во сне, - двух мнений у меня быть не могло. Саурон против ожидания оставался спокоен. Он улыбнулся и опять стал до боли похож на Гая. Вот свин!

- Прошу, отдай мне Его... - этот голос... такой дорогой и волшебный... голос Гая/Зорро /Диего...- Пусть те кто тебя послали забирают мир, власть, все... Это несправедливо... Я появился здесь лишь на миг позже тебя... Оно мое... Я создал Его! - вот теперь говорил Саурон - Саурон без масок и прикрас - Я работал над ним - ты даже представить не можешь как тяжело... Пусть правит Олорин или Арагорн, кто угодно, только отдай мне Его! Я должен, должен его получить! - он не сказал а выкрикнул последние слова и тут до меня дошло еще кое-что. Я догадалась, отчего Кольцо ТАК притягивало всех кто к нему прикасался и как это лучше всего назвать. Да, теперь все стало ясно... А бедняга Черный Властелин влип по самую Темную макушку... Он создал Его... Работал над Ним... Будь я идиоткой в квадрате и то бы поняла в чем тут дело.

По Гортхауэру было видно - запри его сейчас странные Силы в четырех стенах, в месте, откуда нипочем не выбратся, но дай ему Кольцо - и он был бы счастлив... Хуже нет когда вещь становится могущественнее создателя. При мысли о том, что я держу в руках едва ли не сильнейший во Вселенной наркотик, внутри стало так противно, что я размахнулась и швырнула круглую дрянь в жерло вулкана! Саурон завыл-заорал, лава вздыбилась и плеснула словно вскипев, вокруг начался страшный грохот я зажмурилась... и обнаружила себя в своей постели. Ночнушка была мокрой от пота, руки-ноги тряслись... Я вскочила, включила свет и срочно проверила третью книгу "Властелина Колец". Нет, конец не изменился...

- Ну конечно-же тебе все приснилось, ты, чекнутая! - облегченно рассмеялась я. И правда, ведь то, что случилось не могло быть явью! Вон и джинсы мои на стуле лежат , аккуратно сложенные... Но все-же, все-же, все-же... - если это был сон, откуда у меня ожог на правой ладони?!...


Текст размещен с разрешения автора.