Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Эланор

Корабли возвратились в Гавань

Темно-красная пелена, никогда не рассеивающаяся, висела над мертвым Средиземьем в безжизненном мире. Дворцы лежали в руинах, и скрыли под собой кучи накопившегося за столетие мусора то место, где некогда расцветало Белое древо, и застыли в безмолвном крике впадины и ямы выжженой земли на которой когда-то золотились леса Кветлориэена. В этом настоящем небыло будущего. Жалкие остатки жизни казались обреченными задохнутся в пустоте.


Трого Бэггинс выполз из норы, щурясь - с тех пор как хоббиты, страшась нашествия людей, ушли под землю сменились многие десятки поколений и даже слабый, красноватый свет был слишком ярок для его глаз.

Хоббит медленно побрел к морю, спотыкаясь о крошащиеся под ногами камни. Он смутно помнил, что когда-то, в казавшиеся призрачными времена, это место, как ему говорили, называлсь Серебристой... а может Серой... или еще какой Гаванью... Трого не помнил что значило это имя. Он не помнил и не знал ничего, кроме обрывков древних сказок, которые рассказывал ему дед и страшной правды о Дымной Смерти, много десятков лет назад принесеной людьми в итак уже бьющийся в агонии мир. Тогда погибло почти все крохотное племя хоббитов.

Остались только Трого и дед, который тихо ушел из жизни два года спустя.


Сегодня на скалах почти небыло ракушек, а те несколько что он нашел - синеватого цвета - не годились в пищу, хоббит отлично знал это. Уже много лет он перебивался с ракушек на водоросли, ведь отравленная земля не давала плодов а в серых от мутной, вязкой грязи водах моря не осталось живых существ. Трого влачил жалкое существование не зная ни радости ни надежды на лучшее. И оборвать свою жизнь у него не хватало сил - в нынешнем Средиземье не было места даже отчянью.


Убедившись окончательно, что сегодня ему придется голодать, Трого уже собрался покинуть берег, но ,бросив последний взгляд на серые воды, он увидел вдалеке что-то....

Оно приблежалось с стремительной легкостью и было не одно. Хоббит уже мог разглядеть что их несколько - этих странных огромных существ. "Хотя нет" - сказал себе Трого "Они не живые. Похожи на большие лодки.. И белое полотно прицепленно наверху... Да как оно блестит! Чудно."

Верно, было чудно, но страха хоббит не ощутил, наоборот ему вдруг захотелось побежать навстречу этим странным лодкам и приветствовать находившихся в них высоких, стройных созданий на многих из которых поверх одежд были серые, даже на вид мягкие и прочные плащи.

Трого подошел к самой воде и остановился в нерешительности. Незнакомцы высадились на берег и хоббит с изумлением увидел среди них нескольких подобных себе.

-Кто вы? - голос его сорвался. Двое из прибывших, старец с длинной бородой и хоббит с испещренным морщинами но одновременно юным лицом и удивительно хорошими глазами, подошли к Трого пока остальные разгружали какие-то тюки и мешки.

- Это он. Последний, - сказал старец. - Здравствуй, друг мой.

- Здравствуй, родственник - произнес и хоббит.

- Кто вы? - только и смог повторить ошеломленный Трого. Тем временем и остальные пришельцы подошли и окружили его.

- Все таки неясно мне, хозяин Фродо, как он может быть вашим родичем. - проворчал другой хоббит, немного простоватый на вид. - Ведь вы весь свой век холостяком прожили.

- Не удивляйся, Сэм - ответил первый - была одна ночь. Тайная. Но об этом в другой раз. Ты удивлен? - обратился он к Трого.

- Да кто вы? - воскликнул тот в третий раз и наконец-то получил ответ.

- Мы те, кто уплыл на Запад в конце Третьей Эпохи или позже. Мы вернулись, чтобы возродилось Средиземье и весь мир который нам дорог, - это сказала женщина, удивительно прекрасная и свежая. Сероглазый мужчина, державший ее за руку явно был из людей а вот из какого она народа Трого не знал... Но тут, что то словно толкнуло его изнутри...

Эльфы! - выкрикнул он незнакомое, чудесное слово.

- Да - кивнула она, улыбнувшись - Я Арвен, дочь Элронда. - она указала на того, кто командовал самым большим кораблем.

Он тоже был эльфом... и не единственным среди прибывших на кораблях. Трого вдруг захотелось плакать. Они были так удивительны эти создания! И так добры к нему... Хоббит Фродо познакомил его со своими друзьями, веселыми и крепкими Мерри и Пином, а так-же с семьей Сэма - его женой Розой, и кучей детей старшая из которых, Эланор, была уже взрослой девушкой.

Трого узнал в тот час и много других имен, но не все из них запомнил. Остались в памяти лишь Гэндальф - тот седобородый старик, cероглазый, высокий человек Арагорн оказавшийся мужем Арвен, еще двое людей, братья, Фарамир и Боромир первый (и младший) из которых как и его жена, златоволосая Эовин, был мягок и дружелюбен а второй держался в отдалении, хмуро пробормотав, что то о том, что он еще непривык к своему возвращению в мир живых.

Были там еще двое, как чувствовалось, очень близких друзей, эльф с длинным именем и гном с коротким. И люди с темной кожей, мужчины и женщины. И четверо странных, не очень симпатичных на вид, но другие не прявляли к ним враждебности. Эти четверо сказали ему свои имена: Агжаг, Шхигера , Бешлог и Тахосса и добавили что они из народа орков. Но особенно врезался в память Трого один человек. Сколько ему лет - хоббит вряд ли мог бы сказать. Нездешним было доброе лицо, по иному искрились глаза и по временам улыбался он чужой, полной изумления улыбкой, но чаще оставался затемненным. И имя его было странным, точнее сказать, три имени.Почти все обращались к нему почтительно - "Профессор", а звали его Джон Рональд Руэл Толкиен.


После сытного обеда и горячей бани Трого блаженно дремал в мягкой постели каюты одного из кораблей. Он был счастлив. Пришельцы... впрочем какие там пришельцы! Друзья - его друзья, велели хоббиту хорошенько отдохнуть сказав, что вначале они справятся и сами. Справятся с чем Трого не вполне понял, и сейчас, сквозь полусон, вслушивался в доносившиеся из за стены голоса. Обладавший тонким слухом и изрядной памятью хоббит как будто вмдел всех, кто был в той, другой каюте.

- Мы были вызваны - кто с Запада а кто и из Другог Места, чтобы вернуть жизнь этому миру, - говорил Элронд - жаль, конечно, что нет с нами многих... К примеру Владык Лориэна.... Но мы оправдаем оказанное доверие . Мы должны.

- Вот только знать бы, кем оно было оказанно... - проворчал Боромир.

- Полно, брат - сказал младший - мне довольно поднадоело в течении несчетных лет быть частицей мыслящего света. Не все ли равно, кто дал нам еще одну возможность?

- И ею надо воспользоватся, - добавил Арагорн - Напоминаю тебе Боромир что всем будет легче если мы будем едины.

- Я ведь уже просил невысоклика Фродо простить меня! - воскликнул старший брат.

- А я уже говорил тебе, воитель Гондора, что ты прощен, - сказал хоббит.

- Раз сто говорил! - дополнил друга Мерри.

- Потише, потише - произнес Гэндальф - у нас не так уж много времени, чтобы тратить его на пустые разговоры. Всем вам известно, что каждому из нас были даны новые, могучие и странные силы. Нужно использовать их - сейчас. Руэл, Элронд нам надо решить с чего начать.

Первым заговорил Профессор:

- Многие тысячелетия назад, когда, еще мальчишкой, мне было позволенно заглянуть в Арду я поразился ее красоте и самобытности. Мне стыдно за людей уже успевших разрушить не только этот, но и без счета других миров, одним из которых был мой... Однако я не о нем а о Средиземье - мечте в которую я попал слишком поздно... Как раньше уже не быть ничему, но можно попытатся сделать по новому. И прежде всего необходимо очистить небо! Под этой кровавой пеленой нет места ничему живому, и только затхлый дух смерти реет повсюду...

- Как в тех могильниках ... - глухо выдохнул Пин.

- Даже в пещерах Мории было свежее... - сказал гном.

- Профессор прав - нельзя мешкать! - словно подводя итог произнес Элронд - За дело!

Они вышли, но шума шагов Трого не слышал. Он заснул.


- Доброе утро, соня! - веселый, девичий голосок вырвал хоббита из сна. Он открыл глаза, огляделся, припоминая все недавно происшедшее, и улыбнулся облегченно. Трого так боялся, что никаких кораблей не было, и что он ,проснувшись, окажется вновь в своей грязной, сырой норе... Но нет, он лежал на кровати, под теплым одеялом, а совсем рядом стояла светловолосая дочь хоббита Сэма - Эланор. С ней была и белокожая, стройная Эовин.

- Доброго утра тебе. - хором сказали они.

- И ..И вам .. доброго... Сколько я спал?

- А что? - улыбнулась Эланор.

- Просто у меня хорошо внутри... - он сладко потянулся - и есть хочется. - признался смущенно.

- Немудрено. - сказала Эовин - любой проголодается, если проспит четыре дня.

- Сколько?! - Трого подскочил в постели.

- Четыре - повторила жена Фарамира, - Не волнуйся - добавила, поймав его испуганный взгляд. - Гэндальф позаботился об этом. Он сказал, что чем дольше ты будешь спать, тем лучше почувствуешь себя когда проснешься.

- правда так, - с улыбкой признал хоббит.

- А завтрак давно на столе, - сказала Эланор - поторопись, пока все не сьели... Хотя я бы назвала это ужином.

- То есть? - Трого не понял о чем она.

- Увидишь, -загадочно улыбнулась девушка.

- Одевайся, и по коридорчику вперед, четвертая дверь налево, - обьяснила Эовин как попасть на кухню. И обе ушли.

Хоббит переоделся в чистую, новую одежду которую обнаружил на стуле рядом с кроватью и отправился искать еду. Он не отважился признатся женщинам что слово налево" для него пустой звук, но у Трого был хороший нюх, так что он не заблудился.

В просторной, освещенной лишь огнем камина, кухне были Сэм с семьей, Фродо, Мерри, Пин, Арагорн, Арвен и братья. Остальные ели на других кораблях. Трого хором приветствовали, и Пин шумно посоветовал ему "жевать быстрее, пока все не слопали". Что-ж, хоббит был вовсе не против, а его сородичи, видно желая показать пример, наполнили не только его но и свои тарелки.

- Вы же только что поели, - заметил Арагорн .

- Так это они ему компанию составляют, - обьяснил Фарамир .

- Вот, вот - закивал Мерри усиленно жуя - верно ты это подметил.

Смеясь, все кроме хоббитов вышли. Но вскоре и сородичи Трого потихоньку ускользнули, оставив его наедине с Фродо.

- Как ты? - спросил тот. Трого отложил ложку.

- Хорошо... я... спасибо... я раньше должен был это сказать... - пробормотал, охваченный внезапным смущением.

- Нет - возразил его предок - ты не должен. Это тебе спасибо от меня за то, что ты есть...

- О! Я... - хоббит смутился еще больше, - А что хотела сказать Эланор, когда говорила о том, что сейчас ужин? - спросил только для того, чтоб спросить но тут же понял, что ответ ему и правда интересен.

- Она говорила о том, что есть. Теперь есть. Снова. Если ты сыт то пойдем со мной, ты должен это увидеть, - Фродо встал из за стола и направился к двери.

Его потомок поспешил за ним.

- Закрой глаза, - велел предок. Трого повиновался. Фродо за руку вывел его из корабля. Проведя несколько шагов, остановил.

- Теперь открывай и посмотри вверх, - велел он. Хоббит послушался.

И в груди его перехватило дыхание когда он увидел... небо! Но не ядовито-красное, удушливое, а огромное, темное, свежее и прохладное. И бесчетным множеством сверкали в нем серебристые огоньки.

Трого вдохнул живой, удивительный воздух и заплакал от счастья.

- Что это? - вскричал и осознал, что знает слово так же как знал, как именовать эльфов.

- Ночь! Ночь! Ночь! - закричал и не в силах был остановится. Он прижался к плечу Фродо, а слезы все текли и текли. Он не видел, что и все остальные - хоббиты, орки, эльфы, люди с темной и светлой кожей, гном и человек из другого мира стояли на берегу. Многие плакали радостно, а многие улыбались и все они , подобно Трого, знали - за такой ночью обязательно настанет рассвет!

Вот. И еще.


Текст размещен с разрешения автора.