Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Эланор

Межмировой мусор

- Коль, а где книги -то, которые грузить?

- Вован, а хрен их знает, так их растак! Были-ж тут! Провалились, что-ли...

- И точно , как провалились....



Утро первого дня Восемнадцатой Эпохи было холодным и безветренным. Его Величество Араборн , дальний потомок Государя Элессара стоял во дворе своего замка в недавно обьявленном столицей Средиземской Империи Новом Минас-Аноре и немного озадаченно глядел на возы нагруженные книгами. Одинаковыми книгами.

- Мы обязаны сами проследить за тем как это сожгут, Рорад? - спросил король небрежным жестом откинув назад густые черные волосы.

- Да Государь. - Рорад, Советник короля , крупный орк с умными глазами сочувственно покачал головой, - Я понимаю, это скучно. Но необходимо.

- Араборн вздохнул. Он подумал о празднике который сегодня вечером будет в Лориэне. Король всегда считал что эльфы дивно танцуют. И поют. И ведь там его ждет Витейель. Хрупкая, нежная как цветок мэллорна, самая любимая, ЕГО Витейель...

Он скажет ей сегодня вечером. Скажет и предложит руку и корону. Рорад одобрит его выбор - Витейель ведет свой род от Перегрина, сына Сэммиума Бесстрашного, названного в честь Перегрина Крола, того самого... Перегрин Гэмджи женился на девушке из гномов а их сын соединил судьбу с эльфийкой-авари. Правда, в том была ли она авари Араборн не был уверен - в конце концов после, уже очень давно , все эльфы смешались между собой и различить кто есть кто стало невозможным.

Но королю это было и не нужно. Он просто любил и просто хотел быть рядом с любимой. А тут такая неприятность! Эти книги, Саурон их забери, как из дыры между Мирами посыпались! А хуже всего было то, что население их читало. И волновалось, полагая что в написанном там есть доля правды. "Вот что бывает когда жители иных миров ловят обрывки наших непомерно раздутых мечтаний или кошмаров..." подумал Араборн "Нет, надо бы все-же попробовать приглашать их сюда. В тот раз ведь получилось - с тем, который переписал Книгу Фродо, еще именуемую Алой. Правда я тогда был совсем мальчишкой , но помню это был мудрый человек. совсем непохожий на своих соотечественников."

Стража разожгла заранее сложенные костры. Книги полетели в огонь.

- Ты уверен что других кроме этих нет?

- Мы прочесали всю Империю, - ответил Рорад. - Это все. - Не постигаю как граждане Средиземской Империи могут верить подобному бреду, даже если он написан черным по белому! Ведь каждый может получить доступ к историческим хроникам из которых ясно что никакого Вождя, Короля-без-Королевства не существовало! А это безумство о Валиноре! Моему прадеду, Телеконту Мудрому, лишь с огромным трудом удалось заключить соглашение с Валар и вот уже более двухсот лет жители Арды могут спокойно провести каникулы в Валиноре, или на Тол Эрессеа а гости оттуда каждое лето ездят к нам! Торговля процветает, благосостояние Империи улучшается, и на тебе, какой то межмировой мусор! Рорад, скольких стража арестовала за последний год в связи с этими книжонками, гори они огнем Ородруина! Двадцатерых?

- Точное число двадцать три, Ваше Величество. Десять Эронилов, семь Олмеров, причем пять из них из Дэйла, трех Эаргилов один из которых довольно хороший ювелир работающий преимущественно с золотом, одного Олмара, очень прискорбное происшествие, вы наверно помните...

- "РыбОлмар" -как-же! Сеть его таверн специализирующихся на рыбных блюдах известна каждому! А он, бедняга, спятил... Назгульи книги! Я ведь говорил с ним и все без толку...

- А потом еще два брата-близнеца...

- Эарнил и Эарнол! И толпа безумцев верящих в то что они и есть Вожди! Мы потеряли в этой стычке восемь стражей! Восемь живых ставших мертвецами из-за глупейших выдумок жителя какого то мирка! Рорад, неужели мало сотрясали Арду настоящие войны?! Неужели кому-то еще не понятно какое это зло, какая боль!!

- Король сжал кулаки, на его щеках выступила краска, голос сорвался...

Араборн потерял отца в такой вот войне. Это были барлоги. Никто не знал откуда они пришли в столь огромном количестве но все знали что им нужно. Земли. Их, как они говорили , когда-то отнятые земли. И тяжелее всего было воевать с не питающими вообщем никаких злых намерений существами. Барлоги просто были уверенны, что они правы. И дрались за свою правоту - дрались так что от отца Араборна, Эллегонта Пятого, остались лишь кровавые ошметки. Как впрочем и от еще семидесяти тысяч жителей Империи: людей, хоббитов, эльфов, орков, гномов и тех в ком текла смешанная кровь, их называли каонеллами, обьединившими. Что и говорить, всем пришлось туго. Но они - выстояли - с помощью Валинора, тамошних и здешних магов, и намеренны были стоять и дальше. Крепко.

Желая отвлечь Араборна, бездумно уставившегося в огонь где сворачивались и обугливались страницы, от грустных воспоминаний, орк заговорил с ним о Магической Школе имени Гэндальфа Серого, которую ее ученики называли запросто "гэнфовка" или, считаясь с полом мага, "Старый Гэнфи". Впрочем, Олорин не обижался. Он ведь сам основал ее при жизни Телеконта Мудрого, после битвы в Хоббитании (вот уж чего Рорад и предположить не мог - это того что мирные по натуре хоббиты разделятся на два лагеря и затеют самую настоящую гражданскую войну! А все из за того что половина невысокликов решила отделить свою страну от Средиземской Империи а другая половина полагала что этого лучше не делать. К счастью Телеконт с очень кстати приехавшим проведать Хоббитанию Серым Магом, дело уладили. Желающие отделится отделились, остальные остались, и обошлось без большой крови.)

- Одна юная каонелла из Магической Школы недавно эксперементировала с новым заклинанием, Государь. Когда вы ездили в северные провинции.

-Девочка из "генфовки"? - Король заулыбался. Он сам проучился там четыре года но к сожалению способностей к магии у юного Араборна не оказалось. Хорошо что Рорад владел Искусством Чудес в совершенстве. - И что, эксперимент удался?

- О, да! - засмеялся орк, - Все листья столичных деревьев оббернулись свертками разноцветных, разнообразнейших тканей!

- Молодец девочка! - рассмеялся Араборн. - Вы, конечно, этим воспользовались и сняли "урожай" прежде чем вернуть все на свои места! То то я помню когда приехал еще удивлялся - и листьев на деревьях мало, и цены на ткань упали. Но почему ты мне сразу не доложил об этом происшествии?

- Я и хотел но на наши головы посыпались книги...

- Да... - государь закусил губу. - Хлам. Пыль. Ложь. Ложь из иного мира о нашем прошлом! Мусор.

Советник ничего не ответил на эти слова. Но с королем он был согласен.Можно выдумывать красивые сказки, и, конечно никогда никому не возборонялось писать о героических делах прошлого, таких как Война Кольца или Вторжение Усопших, или Договор Телеконта... да вот и войну с барлогами уже кажется успели назвать Явлением Багровых и давно внесли в учебники по истории, а лет через двести и она станет легендой... но такая бесстыдная ложь!... Неужели кто то в мире того писателишки принимает все им написанное за Слово Эльфа?


... Опустился вечер. Догорал последний костер и король с советником наблюдали за этим сидя в вынесенных для них из дворца креслах. Стражников во дворе не было. Весь день они, сменяясь каждый час бросали книги в огонь. И теперь, когда возы опустели, король отпустил стражу.

Порыв ветра бросил Араборну на колени переплет грубо оторванный от одной из книг. "Кольцо Тьмы" "Ник Перу....". Стояло на обложке. Король, наделенный как и все жители Арды начиная с времен Телеконта Мудрого, знанием понимать любые языки и наречия, прочел и поморщился. Он читал весь этот бред, и был очень рад что это не на самом деле.

Араборн поднялся, подошел к костру и швырнул переплет в догорающее пламя. Тот сгорел быстро. Сгорел дотла. И король улыбнулся широко и спокойно, так, как и должны улыбатся в возрасте двадцати семи лет. Ему стало легко. Мусора больше не осталось.


Текст размещен с разрешения автора.



Газель, 8 м3 8-27 м3 вывоз промышленного мусора дедовск.