Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Вальрасиан


Встреча

Странная фантазия


Ондокано залпом выпил полный кубок густого травяного отвара. Терпкая горечь напитка была не слишком приятна, но иного пути сохранить здоровье не было. О Единый, каких-то десять тысячелетий тому назад эльфы были возлюбленными детьми этого мира, а теперь за каждый шаг, пройденный по искалеченной людьми земле за пределами их тайных убежищ приходится платить болезнями. И даже хитроумные снадобья целителей не всегда способны справиться с этими странными хворями.

Впрочем, не стоило отвлекаться. Голэдель, три тысячелетия тому назад сменивший Трандуила, прекрасно знал о высокой цене, уплачиваемой за выход за пределы защищенных древними чарами анклавов, и не стал бы обращаться за советом без серьезных на то причин. Ондокано прислушался к негромким словам Голэделя.

- Я не берусь осуждать наших западных сородичей, столь многое рассказавших этому... - Голэдэль скривился, произнося слова варварского языка, - Толкиену, но теперь за их поспешность приходится платить нам. Читатели хроник этого летописца, устраивают свои мистерии в тех местах, что ближе всего к духу древней земли. В тех местах, где расположены наши тайные убежища... Чары, хранящие нас, уже не помогают. Каким-то образом этот адан сумел то, перед чем отступился сам Лорд Маглор - сумел вложить осанве в записанное повествование и передать своим читателям толику эльфоподобия. Наши чары принимают их за эльфов.

Ондокано бросил на Голэделя тревожный взгляд, готовясь задать вопрос, но его опередили.

- Принимать Эдайн за эльдар? Не может быть!

- Увы, может, - в суховатом голосе Голэделя мелькнули стальные нотки, - как бы нам ни хотелось верить в обратное. Уже трижды участники этих мистерий нарушали границы нашего убежища, дважды - границы убежища у Серебряных Скал, однократно - границы еще трех убежищ. Наши...


Но слова Голэделя были прерваны самым неподобающим образом. На укрытую древними чарами поляну вломились двое эдайн. Один из них - звероватого вида человек в темно-зеленом одеянии, покрытом грязными пятнами и разводами, помогал идти невысокой девушке. Ее можно было бы принять за эльфа - удивительно правильные черты лица, несмотря на болезненную бледность, наполненные странным теплом, хрупкая изящная фигурка, соразмерное одеяние, мало похожее на те нелепые сооружения, что любят надевать на себя Эдайн современности...

- Racia est? - прохрипел мужчина, ни к кому конкретно ни обращаясь, - dewochke zahrenelo, togo gladi sowsem skopytitsya!

Ондокано вслушивался в речь странного гостя. Он изучал некоторые языки людей, но они менялись так быстро. Речь мужчины была не похожа на тот русский, на котором говорили столетие назад...

- Этой девушке нужна помощь, - медленно произнес Голэдель, - по-моему, у нее отравление овощами...

-Wy chto sowsem ohreneli, - рявкнул странный гость, - konchayte washi igry, pod tribunal poydem! Srochno wracha nujno!

- Целителя, - торопливо бросил Голэдель. Похоже, он, в отличие от Ондокано, следил за изменениями в языках Эдайн.

Невысокий эльф торопливо шагнул к странным гостям, с силой и точностью движений, неожиданными для его худощавого сложения, он принял девушку из рук ее спутника и аккуратно опустил на землю. Пальцы его заскользили по вискам девушки, он напрягся, вслушиваясь в неслышимые ритмы... Стремительным движением он достал из сумки плоский полупрозрачный флакон с жидкостью янтарно-золотистого цвета, поднес к губам девушки.

- Wy chto delaete! - мужчина подхватил девушку на руки и устремился к опушке леса, туда, где горели далекие костры...


Владислав Ершов, поехавший на игру в компании со старым приятелем, до конца своих дней сохранил неприязненное отношение к толкиенистам. Когда его спрашивали о причинах столь странной неприязни, он неизменно рассказывал о том, как на игре, когда девушке стало плохо, ее приятеле не только не прекратили игру, но и попытались играть в лекарство, отпаивая девушку пивом.

Галина Хейфец, в ролевых кругах более известная, как Лорана, так и не нашла игроков эльфийской команды на ХИ-2003, вернее нашла - но они не были эльфами, увиденными в те минуты, когда Владик тащил ее к ближайшему врачу. Со временем встреча забылась, и когда Галина разменяла первую сотню лет ей, естественно, не пришло в голову связать свое долголетие с давней встречей и неизвестным напитком, которым отпаивали ее странные игроки.

Что решили эльфы на совете у Голэделя осталось тайной, но с тех пор о встречах людей с настоящими эльфами на играх рассказывать стали значительно реже.


26.10.02


Текст размещен с разрешения автора.