Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Эльвен

Кто такой Саурон?

(Вольная фантазия на заданную тему) Спорили мы как-то с одним хорошим человеком насчет того, кем был Саурон. Я придерживалась мнения, что Саурон был нормальным "человеком", но с плохой репутацией... И тут, словно в голову ударило!

А почему он должен был оставаться Сауроном, чего ему стоило сменить имя, внешность и отправиться в путешествие. Я стала искать, кем же он мог быть... И нашла.

Итак, какие у нас факты:

1. В 3441 году Второй эпохи, Саурон повержен Исилдуром, Гил-Гэладом и Элендилом. Кольцо Всевластия у него отобрали, а сам он исчез неведомо куда.

2. Через тысячу лет Тень накрывает Сумеречье.

3. В это же время в Средиземье появляются Истари.

4. Подлинных свидетельств возвращения Саурона нет! Единственный достоверный свидетель Митрандир.

На основе этих фактов я и сплела три версии. Вашему вниманию я предлагаю пока лишь одну.

Давайте посмотрим, что произошло с Сауроном после потопления Нуменора. Итак в 3319 году Второй эпохи Ар-Паразон попытался высадиться в Валиноре, после этого Валары обратились к Эру и Арда изменилась. Нуменор затонул, а лишившийся тела Майар вернулся в Мордор.

А теперь представьте себе его состояние. Когда на Мелькора напала армия Валинора, это было понятно, он был могущественнейшим из Валар. Но когда на одного духа натравляют самого Создателя! Есть от чего впасть в задумчивость. Но на этом его неприятности не кончились. Пока Саурон думал, его верные Назгулы после векового простоя решили напасть на Гондор, благополучно захватили Минас Итиль и дали повод к объединению Эльфов и Людей. Собралась армия, ворвалась в Мордор, осадила Барад-Дур, и, в конце концов, разгромила армию Саурона. Самого оставила без Кольца Всевластия и наполовину развоплотила.

Вот такое вот не везение.

Что делать? Мстить? Мстили уже. Грехи замаливать? Ох, как не хочется. Но из-за него целый прекрасный остров погиб... Ну, и вернулся он в Валинор. Не знаю, что там с ним было, может все не так ужасно, как можно было бы представить... А через тысячу лет в Средиземье вновь объявляется Тень. Кто же на этот раз? Конечно Назгулы, кто же еще! А как же их уничтожать? Ну, уж тут помощь Саурона, как создателя и вдохновителя идей назгулизма оказалась очень даже кстати.

И десант из Валинора благополучно высадился у берегов Средиземья. Двое сразу куда-то делось. Один - Саруман, тогда еще белый, отправился в Изенград, Радагаст, ни как себя не проявил, а Митрандир отправился путешествовать. Пока суд да дело, Тень все росла и набиралась сил.

Ну, как вы уже поняли мою идею?

В 2063 году в Дол-Гулдур пришел Митрандир, и "Саурон" скрывается. Надо заметить, что Дол-Гулдур, крепость именно Назгулов, а ни кого-нибудь еще. В 2850 году Гендальф вновь приходит туда и узнает (?!) в его хозяине Саурона. Кто-нибудь еще этого Саурона видел? Кажется, нет.

Саурон - это символ врага, как такового. Проще сражаться, когда кажется, что за спинами Орков стоит какая-то темная сила, с уничтожением которой все становиться просто замечательно. Так и было, за спинами Орков, троллей и прочих темных тварей стояли Рабы Колец, Назгулы. Выполнявшие волю страшной драгоценности. Самим же Назгулам тоже нужен был образ Саурона, как объединяющей под властью Тьмы, силы.

Саурон, как создатель кольца, знает, что оно собой представляет, но никто больше до конца не понимает, что оно такое. Он уже нашел это кольцо, он знал, у кого и где оно находиться, но не смог заставить себя взять эту тварь в руки вновь. Саурон не хотел больше становиться тем, кем был раньше, он просто устал проигрывать.

Он нашел народ, который не сдался бы так просто, и под благовидным предлогом, и как можно незаметнее отдал кольцо одному из самых ярких представителей этого народа.

Саурон знает, как работает кольцо, ему даже удается иногда влиять на него, он знает, что написано на нем, и как увидеть эту надпись. Но главное, он знает, как уничтожить свое создание. Саурону удается отдать кольцо молодому хоббиту Фродо и, главное, убедить его отправиться в путешествие.

А дальше по Властелину Колец...

Только Саурон не погибал и не развоплощался. В то время как Фродо дошел до Ородруина, Майар окончательно отвернулся от Тьмы. И из серого стал белым, тем самым, заслужив себе прощение.

Вот такая вот версия...

Эльвен, любительница парадоксов и абстракций.

P.S. 1. Я ближе к Темным, чем к Светлым.

2. Я, почти, ниеннистка.

3. Прошу рассматривать выше изложенную версию, как вольную фантазию.

Текст размещен с разрешения автора.