Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Лучиэнь

Эмерисс

Посвящается Эммериссу.

Деваться было некуда - орки окружали со всех сторон. Сзади - Великий и Ужасный Андуин, впереди - безграничные просторы Средиземья, и везде - орки. Эммерисс вздохнул - он стоял в кольце врагов, держащих наготове свои ятаганы, у него же был только лук. Прошло уже пятнадцать минут, и казалось, что на берегу реки расположена прекрасно выполненная скульптурная группа, в натуральную величину: кольцо орков с занесенными ятаганами, и посередине - эльф, положив стрелу и натянув тетиву. Эммерисс не просто стоял - он стоял и удивлялся неподвижности орков. Сам-то он не двигался понятно почему: стоило отпустить тетиву, ему бы пришлось расплачиваться: а) новой кольчугой (не мифрильной), б) старым шлемом, в) собственной жизнью. Особенно ему не нравился третий пункт: бессмертие бессмертием, но хочется и пожить спокойно какое-то время, чтобы тебя не убивали. Орки, по-видимому, его опасений не разделяли, но, тем не менее, стояли как вкопанные. Еще пять минут Эммерисс ни о чем другом не думал, потом внезапно сообразил, что у него отсохнут руки, если придется простоять в таком положении еще десять секунд.

Вдруг донесся клич: "Дорогу Верховному Уруку!" Орки почтительно расступились. Никакого Верховного Урука Эммерисс не увидел, потому что того обступали орки покрупнее - на тот случай если Эммерисс все-таки решится выстрелить.

Тут раздался голос Верховного Урука:

- Эй ты, презренный, подойди-ка сюда!

Эммерисс не питал иллюзий, что его выслушают, поэтому подходить не стал.

- Ну ладно, стой, где стоишь, - выказал невиданное добродушие Верховный Урук. - Нам сообщили, что здесь живет некий Е... И... короче, ты. Мы знаем, что у тебя находится рукопись Великого Мелькора, которую обещал еще моему дедушке этот... этот... Саруман!

Тут Урук открыл рот, чтобы сказать что-то покрепче, но какой-то мелкий орк подбежал к его окружению, ввинтился туда и уважительно заверещал в ухо предводителя, - видимо, Верховному Уруку напоминали, что при таком сане негоже выражаться словами простолюдинов. Какое-то время был слышен шепот (какой - вы сразу поймете, если когда-нибудь слышали, как шепчутся орки) - это пререкались Верховный Урук и его секретарь.

- Ну ладно, - наконец, довольно неохотно промолвил Урук. - Согласен... Эта скотина Саруман! Так вот, рукопись бесценна - это автобиография, которую в последние годы писал Великий Мелькор - "Багровое Око Мордора, или Жизнь за меня".

- А при чем здесь Багровое Око? - поразился Эммерисс.

- Дело в том, - нетерпеливо пояснил Урук, - что в наших кругах истинным Багровым Оком считается Великий Мелькор. Саурон - это так, мелкая сошка... Гм... Так что ты можешь сказать в свое оправдание?

- Какое оправдание? - несколько изумился Эммерисс, но лук не опустил.

- Ну... - Урук тоже понял, что сказал что-то не то. Мелкий орк снова зашептал ему на ухо.

- А! Вот что я хотел сказать: отдавай рукопись, а то мы тебя убьем!

- Не отдам.

- Ребят! - скомандовал Урук, - Це-ельсь!..

- Потому что ее у меня нет, - добавил Эммерисс.

- Как нет? Ну, пошли домой!

- Вы приглашаете меня в гости? - еще больше поразился Эммерисс.

- Болван! - взревел Урук, - к тебе, а не к нам, - за рукописью!

- Так говорю же я, нет ее у меня - ни здесь, ни дома.

- Вообще? - поинтересовался Урук.

- Вообще, - не замедлил откликнуться Эммерисс.

- А чего ж мы сюда пришли? - удивился предводитель.

- Вот я про это как раз и думаю. А может быть, вы перепутали и здесь вам ничего не надо? - ненавязчиво спросил эльф, чувствуя, точнее, не чувствуя рук.

- Да, пожалуй, - сильно задумавшись, ответил Урук. - Ну, ребята, пошли, а этого захватим с собой.

- Как это "с собой"? Мы так не договаривались, - обиделся Эммерисс, уже надеявшийся растереть руки.

- Ну ладно, - смилостивился Урук, - не забирайте.

- Вот спасибо... - возможно, Эммерисс успел бы сказать еще что-нибудь, но тут из близлежащего леса стрелой вылетела эльфийка на коне и помчалась прямо на орков. Орки с воплями разбежались в разные стороны, а эльфийка подъехала к Эммериссу и довольно бодро соскочила с коня.

- Приветствую тебя, моя спасительница! - сказал он, не желая разочаровывать девушку, которая хотела сделать доброе дело. Эльфийка явно приготовилась говорить заранее обдуманную речь, Эммерисс приготовился скучать - таких речей он наслушался. Но вдруг увидел темную пелену и...

Сквозь шторы пробивался тонкий луч восходящего солнца. Эммерисс открыл глаза, глубоко вздохнул, включил компьютер и сел за работу.

Текст размещен с разрешения автора.