Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Эсвет

Трандуил

Зеленый луч из окна в каменном потолке чертога непреклонно подбирался к тонким пальцам Трандуила. Эльф медленно складывал вот уже четвертую фигурку из салфеток, сложенных стопкой в середине стола. Лучик света, окрашенный зеленью древесных крон, приплясывал на скатерти, все время хоть на волосок, но ближе придвигаясь к фигуркам. Эствен почему-то очень хотелось, чтобы король успел убрать руку.

- И вот теперь он бродит по моему дому, - сообщил Трандуил. Последняя фраза в разговоре была произнесена им за два кубка до того, и затем царило мертвое молчание, прерываемое лишь похрустыванием салфеток. Однако это вовсе не означало, что беседа завершена. Просто у короля лихолесских эльфов была странноватая манера общения.

- Он ходит здесь, крутится везде, ворует понемногу еду из кухни - я не могу понять, чего ему надо. Треклятый гном так и не сказал, что им понадобилось за Озерным, будто я сам этого не понимаю. Но этот?..

Лучик замглился на мгновение: видимо, в вышине над королевскими чертогами качнулись, заслоняя солнце, деревья. Затем зеленое пятно снова затанцевало на вышитом полотне.

- С Кольцом Власти он шляется тут уже не один день. И я достаточно слушал речи Мудрых, чтобы понимать, чем это нам грозит!..

- Ты и сам - Мудрый.

- Что ж с того? Митрандир послал весть, скоро он придет сюда. Но он и весь Совет - далеко! Галадриэль если и выйдет из Линдоренана, то... и толку-то мне объяснять, что она успеет лишь оросить слезами наше пепелище, если Тот, что в Дол-Гулдуре, почует, что скрывается в моих пещерах!

- Но много ли вы знаете, кто на самом деле там сейчас? Или ты боишься не выстоять против одного-двух улаири?

- Улаири? - сухой смешок Трандуила прозвучал подобно лисьему лаю. - Э, нет, я еще не вовсе выжил из ума...

Вновь повисла пауза. Салфетка обратилась в настороженного оленя. Не меняя позы и почти не двигая рукой, Трандуил взялся за следующую.

Эствен медленно отпила глоток багряного вина, сквозь грани хрустального кубка наблюдая за королем. Луч света подрагивал рядом с рукой эльфа, похожий на готового к прыжку хищника. Эствен отчего-то казалось, что случится какая-нибудь беда, если свет заденет Трандуила.

- Хорошо, если это улаири. И пускай я окажусь лесным дикарем, что шарахается от каждой тени, пускай об этом шепчется Совет за моей спиной, если я сейчас неправ.

Лучик подобрался и метнулся вперед.

- Но не от каждой Тени я бегу! - рявкнул Трандуил. Зелень пятнала скатерть в том месте, где только что были пальцы короля. Широкий гневный жест его смел на пол злополучные салфетки. Одна из фигурок, похожая на распластавшего крылья орла, зацепилась за ткань и жалко свисала со стола.

- Не от каждой... - голос короля утратил мощь, превратился в шепот-шипение. - Но от единственной. И славен будь Единый, если я ошибусь!

- Ты боишься?

- Я? Я боюсь, - честно сознался Трандуил. - Я очень боюсь. В конце концов, я и мой народ всего лишь желаем жить в мире. В этом вот лесу. Жить. А не дрожать в страхе однажды взглянуть в глаза Намо лишь потому, что кто-то не вовремя вспомнит о нас! А ведь вспомнит.

- Из-за Кольца?

- Из-за Кольца.

- Так что же ты будешь делать? Продержишь здесь гномов и этого невидимку до прихода Митрандира?

- И распишусь перед ним в собственном бессилии и страхе? Тебе-то я говорю... Ты, в конце концов, дочь Денетора. Ты мне родня - и, скажу я тебе, будь твоя на то воля, вряд ли расставался бы я с тобою так просто.

- Ну, мы ведь говорили с тобой об этом.

- Ну да. Так и что же? Разве не могу я еще раз напомнить тебе? И скажи еще, что тебе это не по вкусу!

- Не скажу, - рассмеялась Эствен, приветственно поднимая кубок. Ей и впрямь всегда была приятна любовная галантность лесного владыки. От Трандуила, когда он того хотел, исходили волны безмерного обаяния, подкрашенного знаменитым его коварством. В такие минуты как-то не хотелось думать о других, куда менее приятных особенностях его характера, а также о тайнах, иной раз весьма нехороших, окутавших короля плотной завесой.

Частица одной из этих тайн как раз сейчас вошла в залу и скромно остановилась у входа.

- Здравствуй, Леголас, - кивнула Эствен младшему сыну Трандуила. И тут же заметила, как нахмурился король-отец.

- Что-нибудь случилось, сын? Зачем ты прервал нашу беседу?

- Ничего особенного, отец. Прошу простить меня, леди Эствен. Я всего лишь хотел спросить, оставлять ли нам, как всегда, открытым винный подвал или же запереть ввиду того, что во дворце присутствует посторонняя нечисть?

- Винный подвал? Вы с Телемнэлем снова наведывались туда перед самым праздником?

- Прошу прощения, отец. На сей раз я всего лишь вытаскивал его оттуда.

- Вот, пожалуйста, - заметил Трандуил, пожимая плечами, - Телемнэль - единственный на моей памяти эльф, который в состоянии надраться, как это любят люди, до потери сознания. После чего очнуться и повторить процесс. И так, видимо, будет продолжаться до Второго Пения или пока у меня не закончится вино. Леголас, распорядись, чтобы на празднике вино брали из той бочки, что в прошлом сезоне доставили из Линдоренана... ну, той, что в углу, за полупустым бочонком красного гондорского.

- Я понял, отец. Что-нибудь еще?

- Нет. Ступай.


- Послушай, Лис, отчего ты так холоден с ним? - спросила Эствен, как только за Леголасом закрылась дверь. - В конце концов, кем бы там ни была его мать, он же сын тебе?

- Не надо сейчас об этом, ладно? - резко мотнул головой Трандуил. - К тому же уже поздно что-либо менять. Вина хочешь?

- Красного гондорского? - улыбнулась Эствен.

- Э, нет. Красное гондорское мы с тобой пили только что и, сдается мне, в кувшине его больше нет. Да и какое это вино? - так, безделица, на каждый день... Лориэнское вино - не так плохо, но уж больно отдает Галадриэлью и ее светоносностью. А я тебе сейчас налью настоящего - у вас на Востоке нет такого, клянусь Лесом!

Трандуил выскользнул из-за стола. Был он невысок, но гибок и проворен. Пышнейшая грива волос отливала темно-рыжим, и на зелени одежд вальяжно разлеглись лисьи хвосты. Мягкое прикосновение к стене - и перед эльфом распахнyлась щель локтя в три шириной. Из щели была извлечена огромная оплетенная бутыль. Король в обнимку с бутылью грациозно протанцевал обратно к столу, а за его спиной стена вновь сомкнулась.

- И много у тебя таких тайников? - уважительно поинтересовалась Эствен.

- Вот посчитай, сколько тут обычных дверей? Правильно, одна. Ну и где это видано, чтоб из лисьего логова был только один выход?

- Великолепно! Ну, и что же это ты вытащил на свет? У тебя для каждой бутылки найдется доброе слово, а здесь пахнет поэмой!

- Здесь пахнет чем-нибудь с "Лэйтиан" размером! Здесь дух виноградников из владений Йарвена Бен-Адара, будь он трижды благословен! Представляешь, это когда еще Вековечный лес и Фангорн были едины, и юг Гондора благоухал... да что я тебе-то рассказываю. Ты же родилась там.

- Точно, благоухал. Только не во времена моего детства. Тогда еще виноградников не было.

- Ну вот, значит, поэму можно забыть.

Трандуил осторожно разлил в кубки густую, как кровь, безупречно алую жидкость. Затем бутыль была с почестями убрана назад.

- Пей осторожно! Хорошо, что до этого зелья не добрался Телемнэль. Мне было бы жаль потерять хорошего воина.

Эствен осторожно поднесла к губам кубок. Вино переливалось, похожее на лаву, источало действительно изумительный аромат. Аварэ медленно глотнула...

... и ей показалось, что на нее обрушился лес. Вокруг стремительно росли и увядали гигантские листья, из земли рвались грибы странного вида, взрываясь облаками спор, жесткая трава едва проглядывала из-под листьев непомерно огромного папоротника. Воздух был заполнен совершенно чужими, незнакомыми запахами.

Еще глоток - море. Ветер теплый и очень соленый. Запах водорослей, резкий и невнятный. Вода кишит живностью, но ничего похожего на привычную рыбу не видно. Во все небо пылает ровный, слишком яркий свет.

Еще глоток - степь. Высокие пальмы сгрудились в кучку, вокруг бродят фантастические твари, объедают пальмовые листья. По степи носятся тяжеловесные детеныши. Все озарено тем же непривычным и странным светом. И - море запахов.

- Уф-ф! - эльфы вынырнули из винной грезы одновременно. - Что это было?!

- Вино. По крайней мере я его так называю.

- Кому-нибудь еще давал?

- Нет. Но сам раньше пробовал, видишь - жив.

- Тебе его Йарвен дал?

- Ну, можно сказать, что да. Однажды он был в хорошем настроении, а я - у него в гостях. Вот он и сказал мне, очень опрометчиво: говорит, бери что хочешь. Подарю. Вот я и взял.

- А он?

- Пришлось напомнить, что он обещал.

- М-да. Хорошо, что твои воины до такого не добрались. А представь картину: весь дворец, поголовно, лежит и грезит о странном. А непьющий Леголас - кстати, почему он вина не пьет? - всех охраняет...

- Не пьет? Это он мастерски притворяется... Подожди-ка. Воины, говоришь, лежат и грезят... Грезят... Вот что. Одному из воинов этого вина отведать придется!

- Зачем?

- Да так. Понимаешь, завтра праздник. Ты уезжаешь, мы тебя проводим... дней через двадцать прибудет Митрандир. Вот потому-то Гэлион, который завтра на страже казематов, и не должен скучать во время праздника. Право, что же, все будут веселиться, а он - гномов охранять?..

Трандуил, приняв решение, встал, высоко поднимая кубок с остатками вина. Зеленый луч из окна ударился о хрустальные грани и потоком красных и изумрудных бликов хлынул на короля, увенчав его роскошной сияющей короной осенних огней.

- Так и сделаем, - провозгласил Трандуил. - Нам - веселье, страже - грезы, гномам... гномам - бочки, если сообразят. А невидимке... он и без меня получит все, что ему причитается.

Текст размещен с разрешения автора.



http://remont-krovli.msk.ru/ ремонт кровли монтаж кровли и ремонт.