Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Морэл

Повелители Вселенной

1

Эру-Илуватар, тогда Элар, был одним из Повелителей Света. Во всей вселенной их было много, но были и Повелители Тьмы. Они - хранители космического равновесия и помнят об этом. Но Элар захотел создать свой мир, мир, где бы ни действовало равновесие, где был бы только Свет. Для этого он должен был забыть свою жизнь и взять новое имя, Единый.

Сначала он создал Айнур. Самый старший из них был гордостью Эру и его головной болью. Слишком независимый, слишком гордый, Мелькор часто уходил один в просторы Вселенной, остальным Эру сказал, что это Ничто. Да, остальные - слепые орудия его воли, но Мелькор может услышать и понять то, что не должен, тогда мир Эру, Арда, будет еще одной ареной борьбы, как и другие миры.

И вот случилось то, чего так боялся Эру. Мелькор отправился в Ничто и вдруг услышал голос.

- Здравствуй, Мелькор.

- Кто ты? Разве в Ничто существует жизнь?

- Это не Ничто, это Вселенная! Здесь обитают Повелители Света и Тьмы. Я - один из Повелителей Тьмы, Сэрг.

- Но я не понимаю, Эру говорил нам совсем другое...

- Значит, его теперь зовут Эру... Элар - Повелитель Света - возжаждал безграничной власти. Теперь он создаст мир, где нет Тьмы.

- Но разве это плохо?

- Конечно! Хочешь увидеть будущее мира без Тьмы?

Перед взором Мелькора предстало видение: множество красивых существ блаженствовало, разлегшись прямо на траве.

- Разве это не прекрасно? - удивился Мелькор.

- Смотри дальше, Айну.

Потом одно из существ споткнулось о лежащее рядом животное и свернуло ему шею, потому что животное мешало. Другое существо увидело, как какой-то хищный зверь схватил маленького детеныша. Существо подошло к нему, зверь испуганно отпустил малыша. Существо приласкало ребенка и всунуло его обратно в пасть зверя.

- Ужасно! Зачем они это делают?

- В мире, где нет Тьмы, они не могут отличить добро от зла, ибо им не с чем сравнивать. Но самое ужасное в том, что им не к чему стремиться, они не хотят сделать мир лучше, они всем довольны, они не могут умереть...

- Что же, мир, где есть только Тьма, лучше?

- Немногим. Должно соблюдаться равновесие.

- Неужели Эру не знает этого?

- Знал, но захотел забыть. Он всегда был властолюбив, считал, что Свет лучше Тьмы, но это не так. Свет и Тьма абсолютно равноценны, как стороны одной медали. Чтобы создать мир, который он хотел, Элару пришлось забыть все. Но тебя он творил первым, и к тебе каким-то образом перешло подсознательное знание о Вселенной. Я послан, чтобы сообщить тебе об этом.

- Кто тебя послал?

- Не знаю точно. Есть кто-то выше нас, он передает нам приказы, пока мы помним. Мелькор, ты должен стать одним из нас, чтобы спасти этот еще несотворенный мир. Мы передадим тебе силу, но ты забудешь о космическом равновесии, чтобы успешно выполнять свою миссию. Оно сохранится на подсознательном уровне. В мире должны быть и Свет и Тьма, чтобы у людей появилась цель жизни, тогда они смогут умереть, а умерев переноситься из мира в мир, чтобы накопить знания, и тогда они станут одними из нас.

- Что же получается? Боги творят людей, а люди богов?

- Всего лишь космический парадокс, из которого и состоит Вселенная. Примешь ли ты бремя сохранять Равновесие, несмотря на все тяготы и опасности?

- Да, я принимаю эту миссию и клянусь сохранять равновесие до конца мира.

- Желаю тебе удачи, юный Вала, Хранитель мира, мы еще увидимся.

2

Когда Мелькор вернулся, Эру позвал всех Айнуров и задал им музыкальную тему.

Но Мелькор обрел дар понимать Музыку Эру, а поняв, ввел в нее свою мелодию, чтобы пришла в мир Тьма. Поднял руку Илуватар и задал новую тему, но Мелькор упрямо пел песнь Великой Тьмы, которую вместе со знанием передал ему Сэрг.

Эру задал тему Эльфов, но Мелькор пел Песнь Людей.

И сказал Илуватар: "Воззрите вашу музыку". Предстало перед Айнур видение прекрасного мира, ибо вместе с Тьмой он обрел Гармонию. Эру воплотил видение, создав новую планету, обустраивать которую должны были Валар. И послал он их на Арду, для выполнения своей воли, но Мелькор отправился на Арду, чтобы творить волю Эа.

Остальные Валар были фанатичными орудиями Эру, они стремились уничтожить все, что не относилось к Свету. Немало битв произошло на заре мира между ними и Мелькором, и проиграли бы Валар, если бы Эру не послал на Арду Тулкаса, вся сила которого направлена не на творение, а на разрушение. И Мелькор отступил на время. В это время Валар создали Столпы Света, чтобы изгнали они из мира Тьму. Но Тулкас взял в жены сестру Оромэ, Нэссу, праздновали Валар долго, и Мелькор вернулся. Он выстроил крепость Утумно и свалил Столпы Света, в мир вернулась Тьма. Валар трусливо бежали и выстроили новое жилище - Аман. В качестве нового источника Света Йаванна вырастила Деревья, и Валар забыли на время о Среднеземье.

Лишь Мелькор заботился о нем и населял его разными удивительными существами. Из вечного огня он создал Балрогов, из ледяной стужи - духов Льда. Под покровительством Мелькора все Среднеземье обрело чудесную двойственность и гармонию. Мелькор, как и прочие Валар, обрел облик, соответствующий его сущности. Теперь он выглядел как высокий и сильный человек примерно двадцати лет. Его волосы были черны как смоль, а серые глаза светились как звезды, ведь в них была Мудрость Эа. Его черты поражали красотой, гармонией и благородством, а облик остальных Валар был мертвый.

3

А в это время Эру прибывал в своих чертогах один в тишине, и терзали его сомнения о творениях своих, ибо узрел он фанатизм и эгоизм Валар, только Мелькор обустраивал Арду, а остальные засели в своем "благословенном краю". В это время и посетил Эру Сэрг, Повелитель Тьмы.

- Приветствую тебя, Элар, помнишь ли ты меня?

- Нет, я не помню тебя, кто бы ты ни был!

- А себя помнишь?

- Я - Эру-Илуватар, Единый.

- Вспомни же, кем ты был раньше, Элар, Повелитель Света! Именем Эа я возвращаю твою память...

- Сэрг! Нет, зачем ты сделал это!

- Чтобы ты мог трезво оценить свои ошибки и не совершить новые. Взгляни на своих созданий! Они слепы, потому что не видят истины. Посмотри на их Деревья, это же блестящие игрушки! Они называют их сияние Светом Эру, но это мертвый свет. Они - фанатичные разрушители, все их действия направлены против гармонии Света и Тьмы. Только Мелькор противостоит им. Ты мог погубить новый мир и себя из-за своего тщеславия, Элар!

- Постой, Мелькор, это твоя работа!

- Конечно! Не мог же я допустить твою гибель, гибель юного мира и нарушение Равновесия. К счастью, ты вложил в Мелькора, пусть и невольно, свои подсознательные знания об Эа. Я раскрыл ему их. Он - могучий Айну, но сможет ли он в одиночку противостоять твоей шайке? Хотя, я чувствую еще один проблеск истинного знания. Нет, не в старших, в Младшем, Майя. Это ученик Аулэ, какой огонь горит у него в душе!

- Это Артано, его мне помогал творить Мелькор.

- Кстати, Мелькор мне кого-то напоминает. Кто у нас не захотел подчиняться Высшей Воле?

- Не надо сарказма, Сэрг. Я понял... Как я восстал против Истины, так и Мелькор восстал против Лжи, чтобы спасти Арду... и мою душу от гнева Неизвестных.

- Смотри, Аулэ подражает тебе, он создал таких же марионеток, как и ты.

4

Аулэ сотворил гномов. Неказисты были они и не имели собственной воли.

Элар обратился к Аулэ.

- Зачем ты создал их? Ты лишь повторил мою ошибку!

- О, Эру! Это лишь подражание сына отцу.

- Подражание... Какая боль при воспоминании о собственных ошибках! Бедные потерянные души...

- О, Великий! Если я расстроил тебя, сейчас я их уничтожу!

- Не раболепствуй! Не смей! Это же твой труд, каким бы он ни был. Я дарую им волю и души, но пусть они спят до поры.

- Спасибо, Эру, отец. Как прав был Манвэ, когда не позволил мне отвратиться от тебя.

- Что с тобой сделал Манвэ?!

- Он показал, что я был не прав, О, Всесильный и могучий Эру!

- Прости меня, сын мой...

"О, Эа! Он был почти таким как Мелькор, лишь немного слабее, но Манвэ хватило этого. Как он искорежил гордую душу! Сэрг прав, Манвэ и остальные - жестокие фанатики. Мое поражение как творца..."

5

Артано был с Аулэ в самого сотворения мира. Его учитель был склонен задумываться о поступках других Валар, особенно Манвэ. Аулэ любил творить, из-под его рук выходили удивительные камни и породы. Но Манвэ увидел, что Аулэ чувствует что-то незнакомое ему, а значит, потенциально опасен, если только не…

- Артано, Манвэ вызвал меня. Ты понимаешь, Что это значит. Только Мелькор смог бы что-нибудь изменить, но его нет здесь. Когда я вернусь, я буду уже совсем другим, Манвэ подчинит мою волю. Мне пора, прощай, брат. Прощай, ученик мой, только в тебе останется жить огонь. Не позволяй Ему сотворить такое с собой. Ты, Артано, - моя надежда.

Когда Аулэ вернулся, он действительно перестал быть собой. От Великого Кузнеца осталась лишь тень. После случая с гномами Аулэ стал плохо спать и кричал во сне. Однажды Артано подошел к нему и сквозь крики услышал голос своего прежнего учителя: "Беги, Артано, беги, пока они не узнали! Это хуже смерти! Беги, пока можешь, беги в Среднеземье! Мелькор, он тоже видит…. Иди к нему…"

Артано ушел в Среднеземье. Он надеялся, что до конца побороть Великого Кузнеца воля Манвэ не сможет, а Мелькор поможет ему до конца понять все эти видения.

Мелькор встретил его приветливо и сильно огорчился, узнав, что случилось с Аулэ.

- Мелькор, позволь мне учиться у тебя. Ты ведь тоже видишь Это.

- Я помогу тебе, Майя, но я сам не знаю всего. Ты не сможешь теперь зваться Артано Аулендилом. Какое имя ты выберешь?

- Пусть будет Гортхаур, Ужасающий, ибо содрогнутся Валар и их приспешники от ужаса, когда я буду мстить им за Учителя.

- Хорошо, Гортхаур, нарекаю тебя своим последователем и учеником. Прими этот меч в знак того, что ты - мой Воин и правая рука. Теперь пойдем, ты должен научиться знаниям Тьмы.

6

Спустя тысячелетия после кровавых битв Валар изгнали Мелькора из Арды, и он оказался в Эа.

И увидел он отца своего, но не было в нем прежнего яркого света. Он сменился мягким свечением.

- Эру! Это ты?

- Нет, Мелькор. Я не Эру. Я никогда и не был им, мое настоящее имя - Элар, Повелитель Света. Тогда мной руководили ложь и жажда величия. Стать единственным богом, иметь свой мир, где все подчиняется мне и только мне…

Для этого я и создал Валар, часть того меня, марионеток, которые вышли из под контроля, стоило мне измениться. Но в тебе, Мелькор, была часть истины, которую я не успел забыть. Счастье, что Сэрг нашел тебя и дал тебе силу Повелителя Тьмы. Но для того, чтобы вершить свое дело, ты должен был забыть на время об истине. Она сохранилась в твоем подсознании. Теперь я возвращаю тебе память, как Сэрг возвратил мою…

- Теперь я вспомнил….

Что мне делать теперь? Неужели Валар уничтожат гармонию мира?

- Нет. У тебя остался ученик, Гортхаур. Он многому у тебя научился и сможет продолжать твое дело.

- Да, Гортхаур силен, но сможет ли он сопротивляться до конца?

- Он, возможно, и не сможет, но Тьма теперь будет жить вечно. Что же касается тебя, ты должен больше узнать об истинном мире и стать настоящим Повелителем Вселенной. Когда ты накопишь силы, то, если захочешь, вернешься на Арду.

- Конечно, я вернусь на Арду, я успел полюбить этот мир. Но мне бы хотелось увидеть и другие миры.

- Ты увидишь их, Сэрг будет твоим проводником.

- Скажи, Элар, я - зло?

- Смотря, что называть злом. Если называть злом независимость, гордость, вольнодумие, то да. Разрушение во имя лучшего…Зло - это невежество, слепота. Тебя будут помнить и в других мирах под разными именами: Сет, Локи; под этими ты будешь злом для людей, под другими именами тебя будут знать как Спасителя. Но, в конце концов, ты должен будешь вернуться на Арду.

- Но как я вернусь на Арду, ведь Валар поставили стражей у Врат Ночи?

- Похоже, об этом позаботится Гортхаур. Он решил выковать Кольца Власти.

Их цепь замыкает самое могучее кольцо. Оно будет выковано в Ородруине и если попадет туда вновь, его сила освободится и откроет Портал.

- Прекрасный план. И когда же это произойдет?

- Насколько я вижу, в конце Третьей Эпохи. Значит, ты вернешься в конце Четвертой. Времени путешествовать и накоплять знания у тебя достаточно.

Вот и Сэрг. Иди за ним, он отведет тебя к Месту Равновесия, откуда Неведомые передают нам знания.

- Прощай, Элар.

- До встречи, Мелькор, Повелитель Тьмы.


Текст размещен с разрешения автора.



http://simferopol-yalta.ru/ такси Ялта Симферополь аэропорт трансфер стоимость цена.