Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


А. Свиридов

Крутой герой

(фрагмент)

...

- Ну не совсем уж на одно! - Андреа почувствовал себя уязвлённым, и начал защищаться:

- Не всегда черный маг мир уничтожить хочет. Иногда чудовище какое-нибудь древнее дурак-король разбудит. А то и девушку украдут, выручать надо. Просыпается челядь какого-нибудь короля-императора, ась - а красавицы-принцессы и нету. И записка на кровати:

Андреа сделал "страшный" голос, и начал, завывая:

- "Я, злобный властелин Крыльев Чёрного Ветра надругаюсь над вашей дочерью, а потом её пожру не позднее трех часов пополудни следующего четверга..."

Он запнулся, и замолчал: внезапно налетевший могучий вихрь закрутил в воздухе остатки костра, всыпыхнувшие ярко-красным пламенем. Вместе с ними в диком танце завертелись Асвовские лосины и рваная рубаха.

Раздался громовой удар, полыхнула молния - это при ясном-то звёздном небе! - и всё успокоилось так же внезапно, как и началось. Даже угольки попадали точно на те же места, где лежали, а рогульки с сушащимися вещами воткнулись в свои же дырки. Но теперь перед костром стоял высокий человек в высоких чёрных сапогах, чёрном одеянии и чёрной плащ-накидке. В его, само собой, чёрных глазах угли почему-то отсвечивали серебристым.

- Здравствуйте. - грустно сказал человек, - Властелина Крыльев Чёрного Ветра вызвали? Он попытался сделать страшное лицо, но оно от этого лишь стало ещё более усталым.

- А... - только и смог сказать Андреа. Робот владел собой лучше.

- В некотором смысле о вас тут беседовали, да... Но так что б вызывать - вряд ли. Да вы присаживайтесь, что стоять-то!

Высокий человек вздохнул, скинул с плеч плащ, и осторожно на него уселся. Робот, выигрывая время для Андреа, хлопотливо продолжал:

- Сир Асв рассказывал для примера некую историю, ну вы сами знаете, слухи всякие ходят...

- Понятно, - безнадёжно махнул рукой человек, - Опять ложный вызов. Я посижу у вас немного, отдохну, вы не против?

- Д-да, пожалуйста. - наконец сумел совладать со своим языком Асв, - Только у нас угостится нечем, сами вот, только рыбу подгорелую и грызём...

- Да с этим-то просто...

Все так же устало человек сделал пасс рукой, и невесть откуда на пляжике возник богато сервированый стол, а под каждым из сидящих у костра возник мягкий стул с гнутыми ножками - под каждым, кроме Ла-Вай-Ли, она не меняя позы спала теперь на низком диванчике.

- Вы ешьте, не стесняйтесь. Я-то уже не голодный.

Ану-Инэн вздрогнула. Голди тоже немного побледнела, но решила поддержать беседу:

- А кого вы сегодня сьели?

- Милая девушка! Вы будете смеяться, но даже по канве сюжетов я никого не ем. Для героев и прочего населения обычно вполне хватает слухов об очередных моих преступлениях, так что у меня не возникает необходимости их совершать. А уж желания никогда и не возникало.

- Извините. - потупила взор Голди.

- Да нет, ничего. Это всё нормально. Я уж тем доволен, что вы при виде меня в обморок не попадали.

- Слышь, Асв! Ты ничего не напутал, а? - подозрительно спросила Ану-Инэн, беря куриную косточку, - Ты точно против таких воевал?

- Я против всяких воевал, - упрямо ответил Андреа.

- А вы мастерский персонаж? - вяло поинтересовался Властелин, чуть повернув голову.

- Ну, был. Крутой герой Андреа Сакрольд Вридус, может слышали? - ответил Андреа с вызовом.

- Не приходилось. Хотя впрочем, какая разница - вы обычно все так похожи друг на друга! Все уверены в том, что меня нужно победить, и в том, что меня можно победить. И прут с налитыми кровью глазами... А мне тоже надо роль отыгрывать, хотя какой там отыгрыш! Всё заранее известно... Вот скажи, крутой, тебе самому не скучно? Идти на бой, заведомо зная, что победишь?

- Да вроде нет.

- Наверное, потому что ты не часто этим занимаешься. А я так устал... Девицы эти, каждая вторая - истеричка, каждая четвертая - шлюха, сразу же приставать начинает - ну как же, такое приключение! Потом герой появляется. Я его могу вот так вот...

Властелин смешно дёрнул мизинцем - могучая сухая сосна ниже по течению переломилась пополам.

- Или вот так...

На этот раз легко дрогнул средний палец, и в останки сосны ударили сразу три зелёные молнии, оставив от могучего ствола кучку золы.

- И в то же время не могу. И по канве не положено, да и жалко: они ж в сущности ребята неплохие... Приходится поддаваться. Тоже не сахар: каждый раз после героевой победы у меня замок рушиться должен. Парню-то что, а мне заново отстраивать. Правда я уж давно себе в долине дом поставил, всю мебель туда перетащил, так что самого по себе замка мне не жалко, но всё равно - так надоело!

- Извините, конечно, но вы что - один такой на всю систему? - Андреа отставил в сторону деревянную кружку с крепким пивом, несколько обиженый огульно нелестной характеристикой борцов со злом,

- Такой - один. Я ж не виноват, что даже те Творцы-Создатели, которые появляются заново ничего лучшего не придумывают, как посылать своих героев против меня. И Древний Белый Маг тоже практически один на всех.

Властелин вздохнул.

- Я ему уже не раз говорил: ну хватит тебе рыцарей ко мне засылать. Давай ещё чего-нибудь придумаем. А он - нет да нет. Законы жанра, говорит. Он, хоть умный, а... Видимо, он хотел сказать что-то вроде "упрямый как осёл", но сдержался, и нашёл другое слово:

- Правильный, словом. Создатель порешил - значит так оно и будет. И сердиться на него я не могу: тоже ведь пашет не разгибаясь, ещё почище моего. Я-то что: обрушил замок - построил замок. А Древний Белый Мудрец каждому молодому идиоту должен и сказок порассказывать, и заклинаниям никому не нужным выучить, и полдороги рядом с ним пройти... Он когда ко мне заходит, так даже жалко старика. Но упорный он, этого не отнимешь. Выдует полчайника, все пряники, какие найдутся сгрызёт, и опять за дело. В кармане чёрной рубашки что-то ритмично запищало. Властелин Крыльев Чёрного Ветра вытащил оттуда небольшой кристалл, слегка сжал его, и всмотрелся в замерцавшие глубины камня. Вновь вздохнул, и безрадостно произнёс:

- А это похоже, и впрямь меня. Опять принцесса... Ладно, до свидания, всего хорошего. К вам же, уважаемый Сакрольд Вридус у меня просьба - паче чаяния придётся на канву против меня попасть, так заходите попросту, без драки. Посидим, поговорим, а замок я потом и сам разломаю.

Человек в чёрном встал с сидения, поднял обе руки, плащ крыльями вздыбился над плечами, и опять налетел короткий и могучий вихрь, а когда он стих, то Властелина рядом уже не было, хотя стол со всей сервировкой остался в полной сохранности.

...

Текст размещен с разрешения автора.