Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Фоменко в Арде

Меня настолько взяла за живое теория профессора Фоменко, что я закрыл глаза и увидел следующее:

...Профессор Фоменко тоже закрыл глаза. В смысле, поспать. И проснулся в Арде. Так иногда бывает.

Как человек талантливый, он быстро выучил язык, нашел себе достойную работу в Шире - Большие Смиалы росли, тесно было обильному потомству Перегрина Тука, и требовался специалист по дифференциальной геометрии для рассчета кривизны новых туннелей. Платили Туки хорошо, кормили еще лучше, о знаменитом хоббитском питье-куреве и говорить нечего; а уж после того, как Фоменко (Томкинс, как его прозвали хоббиты) наловчился проходить через двери, не задевая могучим лбом притолоки, на душе наступил покой, и можно было на досуге позаниматься любимым делом: историей.

Профессор первым делом прочитал все имевшиеся в Больших Смиалах летописи, и сразу наткнулся на удивительные совпадения, странности и неувязки, знакомые ему еще по истории родной Земли.

"Не так все это было, совсем не так", прожгла его мозг внезапная мысль, поразив попутно невесть откуда взявшимся кавказским акцентом. И бывший москвич, а ныне тукландец, схватил тетрадь для вычислений, взял в руку стило гномьей работы, подаренное очаровательной Эстеллой (ножки в шерсти, но с кем не бывает), и стал набрасывать Истинную Историю Арды.

Сию историю, по частям, мы вам и поведаем. Повествование будет тем удачнее, чем быстрее наш сосед, г-н Меллон, принесет нам свой экземпляр настоящей книги Фоменко; ему, г-ну Меллону, эта книга сейчас не нужна, ибо он читает с упоением наш экземпляр "Morgoth's Ring". Ему с большой любовью и посвящаем мы сей многосерийный опус.

С почтением,

Эли Бар-Яхалом, он же Маглор Феанорион.
Хайфа, Израиль.

...Первым делом, конечно, надо заняться Первой эпохой, на то она и первая, подумал Томкинс.

"Эарендил. Не нравится мне этот Эарендил. Слишком уж Элендила напоминает. Имена похожие, а Р и Л часто чередуются. Один от другого произошел, а значит... СТОП! Это надо записать".

Запись в черновой тетради: Эарендил и Элендил - два исторических (?) героя народа Дунедаин. Оба спасают свое племя от наводнения. Оба - долгожители. У обоих отец уплыл в Аман и не вернулся: то Туор, то Амандил. Оба - предки королевских династий. Причем в обоих случаях династия раскололась: род Исилдура и род Анариона - а там род королей и род Властителей Андуине.

Конечно, Элендил остался царствовать, а Эарендил светил в виде звезды, но звезда - очевидная метафора, принятая впоследствии за чистую монету.

...Фоменко отер пот со лба. Он чувствовал, что напал на золотую - нет, как ее бишь? Митрильную! - жилу. Так оно и есть! И быстрыми, уверенными росчерками руки он изобразил таблицу:
1-ая эпоха 2-я эпоха
Белерианд, новая родина человеческих племен эдайн под покровительством эльфов Дориата и Нарготронда. Нуменор, новая родина человеческих племен Эдайн под покровительством эльфов Тол Эрессеа и Амана
Беор, первый вождь Первого Дома, непонятно почему прозванный "Старым", слуга Финрода Элрос, долгоживущий первый король Нуменора, воспитанник Маглора
Халет, повелительница племени Халадин, амазонка Тар-Анцалиме, королева Нуменора, непокорная мужчинам.
Берен выковыривает силмарилл из короны Мелкора. Исилдур обрубает палец Саурона вместе с Кольцом
Белерианд тонет, Эдайн плывут на новую родину под водительством звезды Эарендила. Нуменор тонет, Эдайн плывут на новую родину под водительством Элендила; на корабле - звездная эмблема.

Вывод: Первая эпоха - видоизмененная, иносказательная история эпохи Второй. Которая, собственно, и была Первой. Но в Первую эпоху более правдоподобная хронология. События 600 лет 1-ой Эпохи с момента восхода Солнца соответствуют 3300 годам 2-й Эпохи. Значит, наверняка 600 лет и было. Тар-Анкалиме и так поразительно похожа на Тар-Телперион своей самостоятельностью, а на Тар-Ванимелде - своими семейными проблемами: тем более, у первой муж был Халлацар, а у второй - Херуцалмо. Вывод прост: династия Элроса удлинена в несколько раз.

Эарендил, его сын Элрос и правнук последнего Тар-Элендил - наверняка одна и та же личность, они очень похожи и реально, скорей всего, были просто Элендилом, умершем в конце 2-й Эпохи.

Но если Элрос - еще и Беор Старый, значит.... Значит, не было и Второй Эпохи! События "Квента Силмариллион" и "Акаллабет" отражают начало Третьей Эпохи! Эврика!

В итоге: не было ни Первой, ни Второй Эпох. Только Третья и нынешняя, новая, Четвертая. Мда...

Попробуем разобраться с географией. Из таблицы следует, что Дориат и Нарготронд - это Аман и Тол Эрессеа. Это логично, потому что Манве и Варда очень похожи на Тингола и Мелиан:

Тингол Манве
Бессмертный король крупнейшего эльфийского государства Белерианд. Бессмертный король крупнейшего эльфийского государства мира.
Жена - защитница и советчица Жена - защитница и советчица
Противостоит Мелькору Противостоит Мелькору
Разгневался на Нолдо Разгневался на Нолдор
Носил туманный плащ по имени которого и звался Тингол/Синголл. Повелевал тучами, в честь которых и звался Тулимо / Сулимо
В конце Первой Эпохи погибает из-за поступка смертных В конце Второй Эпохи теряет возможность влиять на мир из-за поступка смертных

По той же причине Финрод и Финве - одно лицо, как, наверное, большая часть эльфов, имена которых начинаются на "Фин".

Берен и Турин - одно лицо. Похожие судьбы отцов, да и сами они похожи. Глаурунг и Моргот ведут себя почти одинаково, и неудивительно - мы уже установили, что под обоими следует понимать не иного, как Саурона.

Что же до Лутиен...

...Историк вспомнил Эстеллу и задумался. В это время подошел юный Фортинбрас Тук и попросил его срочно подойти: новый коридор, ведущий к будущей норе редакции газеты "Тукландские ведомости", проходил прямо над потолком музей-квартиры Старого Геронтиуса, и пол (он же потолок) грозил обвалится.

Продолжение следует. Жду реакции.

Эли Бар-Яхалом, он же Маглор Феанорион.

> >Меня настолько взяла за живое теория профессора Фоменко, что я
> >закрыл глаза и увидел следующее:
> >
> >     ...Профессор Фоменко тоже закрыл глаза. В смысле, поспать. И
> >проснулся в Арде. Так иногда бывает.
> [...]
>
> Просим, просим! :-)
>
>Янус

Пока нет ответа на этот призыв, я изложу свою идею (она появилась у меня давно).

"Хоббит" - это искаженное в сознании рядовых хоббитов повествование о походе Фродо.

В главе II к LotR сказано (в переводе Муравьева): "..и постепенно Сумасшедший Торбинс, исчезавший с треском и блеском, а появлявшийся с грудой сокровищ, стал любимым сказочным хоббитом и остался в сказках, когда всякая память о подлинных событиях померкла." (Я смотрел в оригинале - примерно то же самое)

Заметим, что имя не уточняется - только фамилия. Естественно, что хоббиты не могли воспринять полностью поход Фродо, и понять все высокие материи. Поэтому цель похода - огнедышащий Ородруин, была заменена на дракона, Шелоб превратилась в много пауков, но основные вехи пути остались. Шир-Ривенделл-Мория-Лориен-Шелоб-Ородруин превратились в Шир-Ривенделл-Мглистые горы-Мирквуд-пауки-Эребор. Кстати, то, что Ривенделл остался Ривенделлом, показывает, что это было знакомое хоббитам название...

Этим обьясняется несерьезность Хоббита по сравнению с LotR. Заметим, что такому для Фродо важному событию, как изгнание Саурона, хоббиты посвятили одну маленкую фразу в конце. Образ Барда-лучника, изгоняющего злого бургомистра, явно заменил собой Арагорна, прогоняющего Денетора. И т.д.

Собою остались также помогающие по ходу дела орлы. Остается неясным прототип Беорна, следует задать себе вопрос - а не умалчивает ли Фродо о чем-то в своем рассказе? Хотя можно заметить паралель между образом незаметно преследующего (по пути в Мирквуд) отряд Беорна и образом Голлума. Хоббиты видимо поняли, что Голлум как-то явно помог в главном задании Фродо, но не поняли как, и заменили это на помощь в битве пяти армиы. Таким образом смена обличиы Беорна соответствует двум ипостатсям Голлума (Сам однажды застал Голлума, спорящим с самим собой).

Талиорне

>>По той же причине Финрод и Финве - одно лицо, как, наверное, большая
>>часть эльфов, имена которых начинаются на "Фин".

А ведь в LT так и было. Там Финве погиб в Битве Слез. Очевидно, что его обpаз потом pаспался на Финве, Фингольфина и Фингона.

А в общем - здоpово!

Макс

Господа, а прежде всего, проф. Фоменко! А почему мы позволяем себе столь смелые исторические фантазии? Как показывают наши исследования, хоббиты весьма вольно обращаются с историей в своих книгах, так как же можно некритично принимаит их тексты... Факты, факты и только факты могут быть основой для нашего анализа!

А достоверным фактом можно считать лишь одно - один из Бэггинсов со своими товарищами некоторое время отсутствовал в Шире. Когда он вернулся, он обнаружил, что дома хозяйствует орочья банда, организовал сопротивление и выгнал орков прочь. Вскоре после этого он исчез неизвестно куда.

Господа! Как должен был бы поступать нормальный среднестатистический герой, освободитель своей земли, рассказывая о своих странствиях?

Вероятней всего, Бэггинс со своими спутниками, рассказывая о своих странствиях попросту пускали пыль в глаза (намек на это мы можем найти в тексте "Властелина Колец", когда Сэм рассказывает отцу, как он гонял назгулов). В их рассказах фигурировал весь классический набор подобных баек: гигантские пауки, ходячие деревья, подземелья, огненные чудовища (балроги, драконы). Естественно присутствовали в их рассказах и орки в огромном количестве (как же не рассказать о них, если все видели, как здесь ты браво сражался с ними) и битвы множества армий и многое другое. На основе этих баек и сформировались "Хоббит" (детская сказка) и "Властелин колец" (придуманный хоббитской интеллигенцией).

Естественно, они сформировались не сразу, а постепенно и именно этим объясняются многочисленные параллели между этими книгами, аллюзии к одной из другой и т.д. Ну а каким образом "Сильмариллион" вырастает из "Властелина колец" уже все видели.

Вывод: истории Арды (в том виде, как ее описывают "Сильмариллион", "Властелин колец" и "Хоббит") не было. Никогда не существовало Саурона, Мелькора, Гэндальфа, Гил-Гэлада и т.д. Печально расставаться с установившимся заблуждением но увы - именно так говорит современная наука.

Вальрасиан

Текст скопирован с Арды-на-Куличках