Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


IZ

Сад

          ... Фродо видел сон, что Сэм приплывет сюда...
...Как же это началось, думал Эомунд, покачиваясь в седле. - Пожалуй, причиной всему стала щедрость короля Элессара, отдавшего лес Друадан его обитателям - поистине, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Все бы ничего, но за прошедшие годы... О Эру, какими они казались тогда, когда пал Барад-Дур и Свет воссиял над Средиземьем! Как расцветали сады по весне, пели сказители... Кто ж знал, что очень скоро лесным обитателям станет тесно в Друадане? Кто знал, тот молчал; а зря.

Когда первый караван, выйдя из леса, попросил позволения осесть на берегах Изена, король Эомер позволил им это, взяв лишь вассальную присягу. А потом было уже неудобно отказывать следующим, и через несколько лет в тех местах стало жить больше друаданцев, нежели людей Рохана. Несколько десятилетий они жили тихо; но однажды решили злоупотребить гостеприимством и сделать политую роханской кровью землю - своей.

И началась смута. Король Теомунд, сын Эомера, силой попытался удержать от развала свою державу; пролилась кровь. Первая кровь.

Сотник Эомунд вдосталь насмотрелся этой крови. Она лилась долго, и на ней взрастали травы, и рождались дети - не знающие имен своих отцов, но знающие, кто их враги. Эомунду было двадцать пять, но он по праву командовал сотней, ибо сумел выжить в мясорубке при Хорнбурге (все повторяется, да-да, но отнюдь не всегда как фарс!). Ладно; друаданцев удалось приструнить, хотя это обошлось Рохану недешево.

Но это оказалось лишь началом.

Оставшись единовластными хозяевами Арды, Силы Мира вероятно решили вновь переделать ее по своему замыслу - смыв водой времени Искажения Мелькора и Саурона. С Заокраинного Запада прибыли Новые Маги, и первым делом их было - сеять Свет, учить и направлять, чтобы (как они говорили) навсегда избыть возможность повторения ужасов Сауронова владычества.

И Новые Маги сочли, что Рохан склонился к Тьме.

Они требовали от Теомунда выполнить требования друаданцев, уступив им земли Рохана. - Смирение угодно Манве, - говорил Всеяркаур, глава посольства, майяр из свиты Тулкаса, - ты должен дать этим людям требуемое ими, иначе станешь против дела Света!

- Чужой земли мне не надо, но и своей не отдам ни пяди, - отвечал Теомунд, знавший цену земли и крови, пролитой на ней, - в отличие от посланцев, забывших, каково это - когда твой меч разрубает чужое тело, но чья-то стрела вонзается в ногу, не давая прорваться туда, где, один против трех, гибнет друг... Они забыли, если знали когда-то, но им очень хотелось вспомнить вкус победы, и они в ослеплении ответили Теомунду, - тогда умри ты и весь твой род!

И началась война, которую позднее назовут "безумной войной" - война людей против Валар...

Эомунд взглянул на небо. Теперь небо было врагом, беспощадным и жестоким. Он оглянулся - сотня скакала за ним, держа строй, никто не отставал. Они вполне успевали в ближайшее укрытие, чтобы встретить новый день, день небесной смерти.

Когда выглянуло солнце, отряд был надежно укрыт в лощине. Эомунд, забравшись на вершину холма, оглядывал небо. Ага. Прямо против розовеющего востока на нем обозначилась россыпь ярких белых звезд - летели орлы. - Орлы летят! - в ту же минуту раздался крик дозорного. Эомунд спустился к отряду.

Бой был скоротечен. Рой стрел встретил гигантский птиц в воздухе - и, рассыпавшись, развернувшсь, наездники орлов нанесли ответный удар.

Словно полуденное солнце вспыхнуло над холмом. Огненные стрелы ударяли в него, в дым загоревшегося леса - а оттуда все летели стрелы, летели, бессильные против кружащихся птиц.

Бессильные? Один из орлов вдруг хрипло заклекотал, и, нелепо дернувшись, косо пошел вниз. Еще пара стрел попала в него на пути к земле; раздался глухой удар. Казалось, маленькая фигурка соскочила со спины - но в дыму сотник не мог ничего разобрать. - Укрыться! - скомандовал он, и люди полезли в щель на склоне, расстреливая последние стрелы...

После полудня орлы улетели. На выжженой земле закопошились люди, лишь теперь могущие подобрать раненых.

Сотник Элмунд сидел рядом с маленьким невысокликом, приставшим к отряду две недели назад. Половинчик удивил роханских стрелков своей меткостью; но он не был воином и не знал, что приказ надо выполнять сразу, он замешкался, отступая - за что теперь и платил жизнью. Тело его, все в страшных ожогах, доживало последние часы, если не минуты. Он был в сознании.

- Ты храбро сражался, малыш, - сказал Эомунд, не зная, что говорить. Надо было уходить, быстрее. Но... он медлил.

- Сотник! - подбежал воин. В руке он держал стрелу. - Эта стрела попала орлу в глаз. Ею он был убит.

Эомуд глянул - стрела была не роханская, а такая же, как остальные стрелы этого половинчика, с весело раскрашенным сине-красным оперением.

- Ты убил орла, - сказал сотник, не зная, услышит ли его умирающий. Но тот что-то прохрипел сожженными губами, и Эомунд наклонился над ним, - Что?

- Я... не.. хотел... - слова пузырились кровью. - Я садовником быть хотел... но... если я не пошел - они придут к нам, последним, но придут... я не хочу сада от моря до моря... я хочу свой сад... небольшой, не такой, как их... - Он замолчал. Потом продолжил - если будешь в Шире, найди... Розалин Гэмджи... моя жена... передай... сыну... - рука дернулась к лежащему рядом луку - он почти не пострадал, лишь тетиву сменить. - До... добей и... уходите... быстрей, - собрав последние силы, половинчик взглянул в глаза сотнику, и тот поразился - глаза были как у его отца, много повидавшего отца молодого сотника Эомунда. Он внезапно заметил седину, паутиной покрывавшую маленькую голову... - Знать бы... раньше... Фродо... неужели ты... - донеслось последнее, и глаза потухли.

...Отряд уходил галопом. До следующего укрытия было далеко. А Эомунд не мог никак понять, что же погнало этого старого... старого? Да, раз женат... и сын... хоббита сюда, в Рохан, прочь от безопасных Ширских равнин... Или в самом деле Рохан станет лишь ПЕРВЫМ шагом?!

Автор считает необходимым отметить, что данный текст является ответом на рассказ Хатуля "Остров одинокий" и не носит самостоятельного характера.

Текст размещен с разрешения автора.