Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Ильгор Валькирия

На границе

- Ничего не поделаешь, мы заблудились, - вздохнула принцесса и оперлась о секиру. - Придется просить помощи у короля лесных эльфов.

Спутник ее ужаснулся:

- У эльфов?! Но, ваше высочество...

- Ничего, - успокоила его принцесса, - ведь не станут же они сажать в подземелья тех, с кем торгуют. Где они станут покупать металлы и каменья, если поссорятся с нами? Пойдем.

- Да как мы короля-то разыщем?..

- Пойдем, - терпеливо повторила принцесса, - следуй за мной.

Она сунула секиру в петлю за спиной, откинула за плечи две длинные золотисто-рыжие тугие косы, чуть не касавшиеся земли, поправила сползший набок шлем и бодро засеменила к ближайшему огромному дереву. Кажется, это был клен, как определил верный принцессин подданный; он, пыхтя, изо всех сил перебирал ногами, пытаясь успеть за своей повелительницей.

Она подошла к дереву, извлекла из-за спины секиру и, размахнувшись, как следует шарахнула обухом по стволу. Сверху посыпались листья и донеслись приглушенные эльфийские ругательства.

- Кто там еще? - послышался недовольный голос. - Орков я за лигу чую, это не они!

Между ветвями показалось рассерженное лицо эльфа. Увидев двоих путников, он расхохотался:

- Ну конечно! Кто же еще так обращается с деревьями, как не вы? Давно ли вам Лис заказал околачиваться близ границ Эрин Галена?

Принцесса нахмурилась:

- Мы - несчастные, потерявшие дорогу, голодные странники! Мы не нарочно забрели сюда! Ваш король, будь он хоть лис, хоть волк, не может презреть долг гостеприимства! И мы не обращаемся "так" с деревьями... ну, то есть, не всегда так с ними обращаемся, а только когда нужно стряхнуть оттуда какого-нибудь особо упрямого и непочтительного эльфа...

Страж границ разозлился еще пуще.

- Ладно, - сказал он, - вам повезло... а может, и не очень. Король поблизости. А надо вам сообщить, что он с утра зол, потому что послы его просто-таки уморили. Ждите. Сейчас я его позову.

С этими словами эльф исчез за деревьями.

Приближенный принцессы с немым восторгом и плохо скрытым обожанием смотрел на свою владычицу.

Собственно, она всегда была храброй. Не боялась ни орков, ни смерти. Однажды забрела в шахту, где чуть не погибла под завалом - только потому, что ей захотелось проверить, вправду ли там добывают особенно яркие самоцветы. В общем, она была смелой до отчаянности. Верный слуга не раз в этом убедился до нынешнего дня. Но чтоб так...

Похоже, сегодня он в нее окончательно влюбился. Да и как не влюбиться в такую красоту... Лицо точеное, глаза - словно два блика на прожилках мифрила в руде, фигура - ни дать ни взять великолепная статуя в камне, ножки - будто две изящнейшие крохотные колонны... А как шлем на ней сидит!.. А кольчуга!.. Правда и то, что красивым все идет... А как она секирой орудует!.. И силы ей не занимать, даром что женщина...

Его размышления прервал голос:

- Подержи-ка мне зеркало. Не могу же я предстать перед королем растрепанной. Все-таки тоже знатных кровей.

Слуга взял у нее из рук небольшое мифриловое зеркало, украшенное изумрудами, и держал его, пока принцесса, вынув из-под кольчуги мифриловый гребень с рубинами, тщательнейшим образом расплетала, расчесывала и снова заплетала свои восхитительные волосы до пят и роскошную бороду до колен.

И как раз когда она закончила, появился лесной король.

Эльф посмотрел на обоих сверху вниз. Принцесса склонила голову (и придворный тоже):

- Просим Вас о милости. Покажите нам дорогу из Вашего Леса. Сегодня в утреннем тумане мы потеряли своих родичей из виду и сбились с пути.

Король с минуту разглядывал обоих.

- Что-то мне очень хочется засадить вас в подземелье... Но не бойтесь, мы хорошо кормим.

Спутник принцессы потерял терпение:

- Вы, хоть и эльф, невежа, государь! Перед вами ее высочество принцесса Подгорного Царства!!!

У короля брови поднялись так высоко, что чуть не сшибли с головы золотой венец (в котором принцесса распознала работу своего народа):

- О-о! Так это меняет дело! Конечно, конечно, укажем кратчайший путь из наших земель. Все-таки не каждый день встречаешь женщину-гнома!

И лесной владыка грациозно поклонился:

- Ваша красота несравненна, ваше высочество!

20. 07. 2005


Текст размещен с разрешения автора.