Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Лайхэ

Из мира в мир перетекая...


              Феанорочкам, Фелагундушкам и прочим Глорфинделечкам


Мне всегда удавалось то, чего я хотел.

Захотел жениться - женился. Захотел сделать Сильмариллы - сделал. Захотел рассорить подхалима-братца с отцом - рассорил. Захотел прогуляться в незнакомые земли - прогулялся. Правда, вот с этой прогулкой загвоздка получилась. Погиб. Ну да ничего. Зато в Мандосе отметился так, что до сих пор, поди, заикаются. Потому что я захотел уйти за границы Арды! И ушел. Посидев пару недель в том подвальчике, что после Мелькора пустовал, Намо решил, что выпендриваться себе дороже. Тоже мне, не могут эльфы мир покинуть! Не могут - значит, не хотят.

Так. Занесло меня куда-то... куда-то не туда. Хотя когда уходишь в другие миры, откуда знать, где там "туда", а где "не туда"? Но тут определенно как-то нехорошо. Приличной Обители мертвых нет, болтайся себе призраком неприкаянным, пугай народ. А народ не пугается. То есть просто в упор не замечает! Идет себе человек (Эру, стало быть, и тут со своими Младшими Детьми отметился...), физиономия мрачная, взгляд агрессивный. Похлопаешь по плечу - ноль внимания. Зависнешь в воздухе впереди, руками машешь, рожи корчишь - хоть бы хны. Дашь в глаз - в лучшем случае бровь почешет и дальше топает. Да там, дома, останься я в живых подольше, эти Младшие у меня в ногах бы валялись, моля поделиться хоть крупицей моей мудрости! Обидно. Заедает, честное элдарское.

А мирок гнусный. Воздух - все испарения Утумно нежным ветерком покажутся. Я их, правда, сам не нюхал, но Валар рассказывали. А эти Младшие еще и через одного поджигают какие-то вонючие палочки и их дымом дышат. Мало им дыма вокруг. Небо - серое. Трава пыльная. Правда, мостовые - один длинный-длинный литой камень! Это ж надо так обработать! Или у них так выходы скальной породы к делу приспособлены? И повозки по этим дорогам бегают - тоже, правда, воняют гадостно, но сами бегают, без лошадей! А в повозках Младшие сидят. Дым изо рта пускают и жизни радуются. Нет, не понимаю. Так жить нельзя! А дома их? Да в каждый такой дом пол-Тириона поселить можно! Живут друг у друга на головах. Где, спрашивается, сады? Где тенистые поляны для размышлений и созерцаний? Где светлые ручьи, где тучные пастбища, где у них море, в конце-то концов?!

Поболтался я так, стало быть, весь день и совсем было собрался захотеть куда-нибудь еще отправиться, но тут вечер наступил. И с наступлением вечера я чуть по второму разу не умер.

На каждом столбе, в каждом окне, а кое-где и по краю крыш зажглись Сильмариллы!!!

Настоящие Сильмариллы, только разной формы и яркости. Наполненные светом Тельпериона - в основном вдоль дорог и даже на переду их повозок; в окнах - по большей части золотое сияние Лаурелина. И эти Младшие ходят и ездят такие насквозь довольные, для них это чудо великое - так, тьфу, средство освещения!

И я понял. Понял, куда меня занесло.

Ну разумеется. Это же вотчина Моргота. Значит, этот подлец, пока был одним из Айнур, тихой сапой сотворил себе мир - ну, не сотворил, а так, скопировал с осуществленной мысли Владыки Илуватара, а в Арде, чтобы всем глаза замазать, быстренько наваял какую-то жалкую крепостишку. И пока наши доблестные Валар с Майяр, не жалея сил, разносили Утумно по камешкам, у него в запасе оставался целый мир! Для конспирации он прикинулся побежденным, отсидел триста лет в Мандосе и принялся развлекаться веселей прежнего. Тут, ясное дело, он мои Сильмариллы разобрал, систему понял - а что там не понять, все же проще простого, был бы материал, - и пошел копировать. Стало быть, эта гадская Унголиант - не просто брюхо ненасытное, а натуральный резервуар на ножках! Перетащила в Морготов мирок весь свет Дерев, и поставили производство Сильмариллов на поток...

Ла-адно, тварь черно... крылая, там ты меня своими Балрогами завалил, потому что был я тогда горяч, как собственный Огненный Дух, и прям, как извилина в мозгу Тулкаса. Но теперь-то я буду хитрее. Ты же Вала, тебе сказали, что Элдар не могут Арду покинуть, ты и поверил. А я вот покинул. И прямиком в твой мир пришел. И теперь я тебе такое устрою...

Но перво-наперво нужно родиться. Потому что в нынешнем моем состоянии толку от меня - что от Амариэ при разделке кабаньих туш. Рожусь, подрасту, сил наберусь... а уж там!!!

Так, я захотел родиться. Значит, все будет отлично. Нужно только подобрать подходящую Младшую... ага, вот, вижу. Девочка глупенькая, но здоровенькая. Это хорошо. Со свидания топает. И уже... О-ох! Мерзкий мир, мерзкие люди! Совокупляются, как гнусные орки! Моргот извратил их души, превратил Младших Детей в тупых производителей новых рабов для себя! Ну ничего, Враг. Вот рожусь, вырасту, и тогда поглядим, о ком Ниенна поплачет...


- Та-ань! Ну блин, ну все, пи...ец! Тань, меня мать убьет!

- Блин, ну ты дура! Ты че, урода этого плохо знаешь? Да у него таких дур табун и стайка! Он те че, жениться обещал?

- Не-ет! Не обещал! Но я как бы думала...

- Че ты думала-то, че ты думала? Думать умеешь, зашибись прям! Предохраняться бы подумала!

- Тань, ну он такой суперский! У него дом в Переделкино знаешь какой? А "мерс" ты его видела? Он ухаживал клево так, мы в "Ампире" два раза обедали, прикинь? Он мне даже розы один раз подарил!

- Ой, блин, не могу! Розочки он ей подарил! Ща помру! Лучше б пачку резины подарил!

- Тань, ну ты чего! Он правда клевый! У него просто предки - уроды, им, блин, какая-то целка из Кембриджа больше нравится! Тань, че делать-то, меня, блин, мать закопает на хрен...

- Дура! Тебя в школе не учили, куда в таких случаях идут?

- Та-ань, я боюсь! Тань, у меня денег нет!

- Ой, я с тебя сдохну нафиг! Тебе сколько нужно?


Так, вроде обустроился. Тепло, уютно, ну, все как обычно. Теперь нужно прикинуть программу действий - хотя бы вчерне. Первые несколько лет опускаем как несущественные. Потом... с чего бы начать?

Ага. Начнем-ка мы с культуры этого мира. Моргот - хитрая тварь, наверняка к нему просто так на прием не припожалуешь. Замаскировался, конечно, окопался и в ус не дует. Но поскольку тщеславие его невероятных размеров, просто так тихо существовать где-то в темном уголке он не может. Ему должны поклоняться, приносить жертвы, приводить новых рабов и так далее. Стало быть, в первую очередь ищем все упоминания о нем в сказках, песнях, легендах и так далее. Исходя из полученной информации пытаемся найти у него уязвимые места. Логично? Логично.

Нет! Ни орка не логично! Месторасположение его нужно знать, а уж уязвимые места искать в предлагаемых обстоятельствах! А то выясню, что он, например, к красивым женщинам неравнодушен, причем строго к сероглазым брюнеткам смешанной крови Майяр и Элдар, - и где я такую найду?! Да еще в этом мире, где красивых женщин то ли нет, то ли они успешно прячутся под слоями краски на лице? И где вообще, похоже, нет ни Майяр, ни Элдар? Проще найти лазейку в стене крепости, продажного слугу или... Гм. На этом фантазия затухает.

Так-так-так... Думай, Феанаро, думай. Твоя задача какова? Правильно: уничтожить этот извращенный мир, населенный прихвостнями Врага, забрать три Сильмарилла покачественней из существующих (если оригиналы уже разобраны, а это скорее всего), а самому вернуться домой. Желательно еще и с пленным Врагом на коротком поводке. Здесь я рожусь Смертным (уж не до выбору...), так что Моргот в ошейнике и наморднике (отличная вещь, подсмотрел у здешних владельцев собак!) будет неплохим аргументом, чтобы Валар мне быстренько вернули прежнее тело и бессмертие. Намо, я думаю, согласится. А не то еще раз в подвальчике посидит, я кроме всяких рун и прочей мелочи еще и боевые приемы изобретал...


- Та-ань, а оно не больно?

- Блин, ну ты меня задрала, ей-богу! Сказано - укол, наркоз, проснулась, пошла на. Ты матери сказала, что ко мне на дачу едешь?

- Да-а! И что яблоки привезу!

- Ну и фигли, купишь яблоки на рынке, припрешь домой, типа урожай.

- Тань, а вдруг он позвонит, а? Тань, ну он правда суперский, он че, вот типа так просто взял и бросил?

- Нет, он вот, блин, всех послал и побежал жениться! Вон, УЗИ там, кабинет направо!


Главное - не забыть, что я Пламенный. Я способен сжечь весь этот гнусный мирок одним усилием воли. Но сначала...

А впрочем, что "сначала". Моргот, пока я его ищу, может оказаться и в Арде. Просто для разнообразия. Как я раньше мог пожить в Валмаре, потом в Тирионе, потом погулять где-нибудь... А ведь мне будет дано тело очень ненадолго. Если Враг не продлил каким-то своим методом жизнь поклонившимся ему Смертным (а зачем ему, собственно напрягаться? - и так размножатся...), то я буду воистину силен лет эдак тридцать. Если я верно помню краткий курс введения в основы размножения, репродукции и увядания Младшей формы жизни в Арде.

Ну, что же. Тогда - единственный вариант. Я уничтожу весь мир Моргота в очищающем пламени, сам быстренько погибну, перенесусь домой и потребую за свершенный подвиг выдать мне прежнее тело. И вот тогда-то уж точно не откажу себе в удовольствии взять за пуговицу братца Нолофинве и попросить его мне в глаза повторить, что он говорил обо мне, придя в Эндорэ!

...Э-э... погодите. Это что еще такое? Я всего лишь собираюсь мирно родиться... эй! Это что за железяка? Проклятье! Да что вы делаете, мерзавцы, Морготовы прихвостни... да я же... да я же вас уничтожу... ой... НЕНАВИЖУ!!! НЕ-Е-Е-ЕТ!!!


- Ну че, нормально? Живая?

- Ой, Тань, фигово... Дай посижу... Блин, падла, ему все в кайф, а я тут мучайся...Слушай, где мобильник... Вот щас позвоню и скажу, что он сука...Пусть денег дает, урод...

- Точно! А то его ярке английской прозвенишь и расскажешь, какой у нее женишок накипел...

- Стопудово! Тань, у тебя мозги! Давай мобилу!.. А, мать! Недоступен, гад!..


- Ну что, - голос Намо был мягок и ласков - Ирмо позавидует. - Нагулялся?

- Намо! - Вайре приобняла вновь прибывшего эльфа за плечико и укоризненно покачала головой. - Тебе не стыдно? Откуда такие интонации? Не от Врага ли это злорадство в твоем голосе?

- А если и от Врага? - яростно рявкнул Намо. - Ты, что ли, на меня доносить поскачешь? Вперед!

- Намо! - очи Вайре наполнились слезами. - Я - доносить? Разумеется, я уже выткала всю эту историю на своих гобеленах; разумеется, Манве и Варда эти гобелены уже видели, но как ты мог подумать...

- Жена! - прочувствованно сказал Намо. - Жена моя Вайре! Это ж какая ты стервь, а? Это ж просто уму непостижимо!

- Я-а?! - взвилась Вайре, отбрасывая пяльцы и перехватывая иголку наперевес. - Как ты меня назвал, подлец, негодяй, чтоб тебе в твоих подземельях захлопнуться, - как ты меня назвал?!!

Позабытый эльф потихоньку отполз от набирающей обороты семейной разборки и вдруг уткнулся лицом во что-то мягкое и шелковистое.

- А-а! - выдохнул он, инстинктивно отшатнувшись.

- Спокойно, - произнес тихий женский голос над его головой. - Это всего лишь мое платье. Ничего страшного, ты просто ползешь по шлейфу. Если ты с него слезешь, я даже смогу развернуться к тебе лицом.

- Владычица! - отчаянно закричал эльф, быстро-быстро сдавая назад. - Откуда ты здесь?

- Я всего лишь пришла поговорить с усопшими на языке милосердия, как прихожу обычно, - удивленно отозвалась Ниенна. - Тебя это удивляет?

- Да! То есть нет... То есть то, что ты пришла сюда - это хорошо...

- А что плохо?

- А плохо то, что я попал опять сюда, а хотел увидеть Владыку Манвэ, потому что я видел мир, сотворенный Морготом, и я понял, как этот мир уничтожить, но я там хотел родиться, а мне не дали, я вообще не понимаю, как это возможно, это ведь точно козни Моргота, и я хотел сказать, что с этим нужно кончать, и вот ты, Владычица...

- И вот пока я хоть какая-нибудь, но все ж таки Владычица, - перебила Ниенна неожиданно жестко, - никто и никогда... ни Вала, ни Элда, ни тот, кто сказал некогда: "Да будет!" - никто не уничтожит ни единого мира...

- Владычица! Но это же - мир Моргота! И там Сильмариллы!

- Я тебе открою один секрет, - вдруг устало произнес Намо, отрываясь от вдохновенной перепалки с Вайре. - Никто из нас - ни из Аратар, ни из прочих, - не может творить свои миры. И даже Мелькор, первый среди нас в Замысле, - он может лишь...

- Изменять, но не творить новое, - машинально отчеканил эльф.

- Являть миру иные Пути! Новое и старое - лишь в изменениях. Каждый мир - живет, и живет по своим законам, но творит эти законы - не Эру...

Эльф вскидывается - вопрос в его взгляде, в порывистом движении, в распахнутой ладони... но он не произносит ни звука.

- Младшие, Феанаро.

Это тихо и с бесконечным состраданием то ли шепчет, то ли думает Ниенна.


- Та-ань! Ты щас падать будешь! Тань, он сам позвонил! Прикинь, он эту из Кембриджа при родоках послал! Тань, он меня как бы в натуре любит, прикинь! Тань, что мне делать?!..


Октябрь 2005г., Москва



Текст размещен с разрешения автора.