Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Jheroll

Дол Амрот

... Прозрачные морские волны накатывались на песчаный берег, почти достигая стен замка, хрустальные башни которого, сверкая в лучах солнца, устремлялись к лазурному небу. Казалось, что весь замок сплетён из солнечного света. Расположенный на песчаной косе, далеко врезавшейся в залив, окруженный высокими стенами замок неуловимо походил на корабль, стремящийся оторваться от пристани. Море практически окружало его, лишь северные окрестности замка, на материке, утопали в садах.

В одной из комнат западной башни у распахнутого витражного окна стоял эльф. Морской ветер перебирал его серебристые волосы. С высоты он оглядывал замок, который был закончен совсем недавно и размышлял, как уживутся тут представители различных эльфийских племен. За ним сюда последовали многие из Тэлэри и Синдар, которые не захотели оставаться в Линдоне, когда власть Гил-Гэлада, после союза с Нуменором и победы на Сауроном, полностью распространилась на западное побережье. Конечно, после падения Эрегиона, не очень то хотелось снова строить практически новое государство, но не оставлять же в Линдоне тех, кто в свое время вместе с ним выбрал опасный и неведомый путь на Восток, покинув, казавшийся тогда незыблемым, Дориат. Когда, после войны Гнева, решившие остаться в Средиземье эльфы основались между новыми морями и Эред Луином, небольшому поселению Синдар удалось сохранить независимость от государства Гил-Гэлада, потом к ним пришли многие Тэлэри и лайквенди, из тех, кто не ушел дальше на восток... Но авантюра с Эрегионом не привела ни к чему хорошему. "А ведь как чувствовал: больше одного Нолдо в одном месте ни к чему хорошему не приводит" - эльф рассмеялся, вспомнив о том, что эта фраза уже давно прижилась среди его спутников и звучала в Линдоне слишком часто, что, конечно, не способствовало улучшению отношений с поданными Гил-Гэлада. К счастью поражение Саурона в войне против Нуменора открыло возможность еще раз уйти на Восток. Амрот конечно предлагал гостеприимство Лауренлиндорнана, но, несмотря на всю любовь к лесу, хотелось простора. Тут и вспомнилось это место у залива, обнаруженное в одном из путешествий, почти сразу после войны Гнева. Кроме восхитительной красоты, южное побережье обладало огромным преимуществом в виде практически полного отсутствия населения. Тут не жили люди, а до больших гор было достаточно далеко, что бы быть уверенным, что гномов тут тоже не окажется. Уже когда все пожелавшие уйти с ним, поселись здесь, выяснилось, что и ни одно из племен эльфов даже не побывало здесь. Будь прибывшие Нолдор вряд ли им удалось бы так быстро обосноваться здесь: сразу потянуло бы на исследования всех окрестностей. Но Тэлэри твердо решили сначала построить Гавань, а остальные, помня о том, что мир может опять пришел не навсегда, взялись за создание укрепленного замка, что бы было куда возвращаться. Но вот основные работы закончены, впереди праздник, а затем можно будет спокойно исследовать окружающие земли. "Надо будет забраться в восточные горы, они невысоки, но там есть леса, которые понадобятся нашим морякам..." - мысли привычно возвращались к проблемам, которые каждый день приходилось решать Лорду.

С трудом оторвавшись от мыслей и вида из окна, эльф вернулся к столу, на котором стоял только, что законченный кубок. Изящный и невесомый, ножку которого обвивали два дельфина, казалось только, что вынырнувшие из морских вод, в час, когда первые звезды вспыхнули на еще не совсем потемневшем небе, а алмазы и жемчуг сохранили свет звезд и таинственный полумрак морских глубин, кубок так и просился в руки. Окинув его взглядом эльф задумался: чего то все таки не хватало... "Лис сразу бы сказал - вина", вспомнив Трандуила, старого друга по исследованию огромного леса, раскинувшегося от Эред Митрим до Эред Нимраис он весело рассмеялся. Было жаль, что Лис не смог выбраться сюда: после того как они вдвоем попали к Фангорну и пробыли там столько, что король Ясного Бора счел своего единственного наследника погибшим, Трандуилу путь за пределы владений был заказан. По крайней мере, до того момента как он не подарит королю внука. А жениться Лис не торопился, уверяя, что желает еще насладиться свободой.

- Келеборн! - услышав женский голос, он обернулся. В дверях стояла стройная женщина, золотые волосы которой излучали свет чище солнечного. Простое белое платье было расшито серебристыми и золотыми цветами и необычайно шло ей.

- Что тебя так развеселило?

- Вспомнил Лиса. Жаль, что он не смог приехать...

Женщина улыбнулась:

- Он все так же непреклонен... Хотя разбил уже не одно сердце. Нам остается лишь радоваться, что Келебриан явно предпочла другого.

- Ну не знаю так ли уж и стоит этому радоваться...

- Ты считаешь Элронда Нолдо?

Она вопросительно посмотрела на Келеборна, но тот уж не смог сохранить серьезное выражение лица и они вместе, словно вспомнив какую-то давнюю семейную шутку, рассмеялись.

- По крайней мере он не собирается, в отличии от твоего друга, прожить всю жизнь холостяком. Так что рано или поздно дочь нам придется отпустить.

- Согласен. Только вот когда он решится... Боюсь, что раньше мне удастся убедить Трандуила, что жена не помешает свободной жизни.

- Если его не убеждает даже твой личный пример, вряд ли поможет, что то другое. Остается уповать на Судьбу: когда полюбит, тогда и поймет все сам...

Келеборн, соглашаясь, улыбнулся: - тогда я буду рад за него... - в его глазах засверкали озорные огоньки, когда он взглянул жене прямо в глаза: - Он столько теряет... Подойдя, эльф обнял жену, и она склонила голову к нему на плечо.

- Ты не забыл, что сегодня праздник?

- Как ты могла такое подумать!!?

Келеборн поднял жену и на руках отнес ее к креслу у окна. Затем подхватил стола кубок и, приклонив колено, протянул его ей.

- Галадриэль, прими от меня подарок и пусть сегодняшний праздник будет успешным и станет началом счастливой жизни на этих землях. Тьма далеко и мы заслужили мирное время...

Галадриэль осторожно взяла в руки кубок и восхищенно замерла разглядывая его...

- Мне дорог любой твой подарок, но когда я смотрю на то, что ты делаешь я думаю, что твой народ приобретя хорошего Владыку, потерял великого мастера...

- Ты же знаешь, я не способен долго заниматься чем-то одним... Но я не слишком доволен, чего то не хватает в этом кубке, ты не находишь?

Галадриэль задумчиво посмотрела на кубок: - Вина?

19.05.2002
(с) Jheroll


Текст размещен с разрешения автора.