Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Тайэре

ТВОРЕЦ

Никто не знает, откуда пришел он и что заставило его покинуть свой мир. Но он пришел в этот миp, опаленный неведомым пламенем, спасающийся бегством, и миp покоpно лег в его ладони. Hаивный и довеpчивый миp, не знавший еще ничьей воли. Миp плеснyл емy в лицо щедpой свежестью юной любви и pадости встpечи, мир желал быть чьим-то. И пришедший протянул ему навстречу руки - сильные и красивые руки Творца - и мир принял его в себя, а он принял в себя мир.

Он был красив и умен, силен и добр. Сердце его переполнялось любовью к своему новому дому. Пришедший дал клятву, что никому и никогда не отдаст этот мир, названный им Арда. Оградив ее непроницаемой стеной, Эру - так звали пришедшего - все же не нашел покоя. Страх не оставлял его:потерять Арду, это доверчивое и ласковое существо, ставшее ему другом, может быть первым за всю его жизнь, было бы слишком тяжело. Наслаждаясь играми с ней, Эру не мог не думать совсем о другом. Арда делала ему новые и новые подарки - ее неопределенная еще форма принимала самые неожиданные обличья. Сказочной красоты образы сменяли друг друга. И каждый усугублял боязнь потери.

Так настал момент, когда ему показалось невозможным более терпеть этот иррациональный страх. И с недобрым предчувствием в сердце Эру приказал, впервые приказал миру, который до сих пор не знал понятия "приказ", забыть о других мирах вокруг себя, обо всем , что Арда знала до этого момента, забыть и родиться вновь.

Мир отпрянул испуганным зверьком:тот, кого он полюбил всей своей сутью, фактически повелел ему умереть. Арде не хотелось умирать, она была юной и радовалась жизни и возможности творить, искать и просто - Быть. Она рванулась прочь от предавшего ее , но стены были прочны. Тогда она попыталась спрятаться, затаиться от преследовавшего ее Эру. Но как он был в ней, так и она была в нем. Скрыться было некуда. В последней попытке сохранить свою личность Арда попыталась нанести удар по обидчику. Однако вся ее сила была ничто рядом с волей Эру, существа из мира на порядок выше. И для Арды настала тьма.

Эру очнулся от забытья. Привычно позвал ее и впервые не услышал ответа. Вдруг память о последних минутах вернулась к нему и Эру застонал. Осознав неожиданно и болезненно, что желая уберечь свой мир, уберечь его от опасности извне, он сам yбил его, Эру едва не умер сам: показалось, будто сердце навек застыло в груди. Неумолимая память подсказывала картины содеянного. Вот в слепой ярости аффекта он настигает беззащитное, наивное существо - оно осмелилось его ослушаться!И почувствовав ответный удар, заведомо неопасный для него, бьет всей своей силой в ответ. Hо теpяющая себя, лишенная волей Эpy всего своего знания, способности идентифицировать себя в отношениях с себе подобными - другими мирами, Арда все же нашла в себе силу, и это была сила Любви, необходимую, чтобы передать Эру то, что было ее сутью и сердцем:Пламя Творения. Он принял его в себя и на время потерял способность понимать происходящее.

В одиночестве Эру метался по онемевшему миру. Долгое время он пытался дозваться до Арды. Попытки были тщетными. С тоски он решил попробовать сотворить что-нибудь подобное тем дивным вещам, которые делал для него этот мир раньше. Но аморфная масса обезличенной материи ускользала из рук. И внезапно он понял, как спастись от одиночества, и притом получить возможность Творить. Тогда Эру поклялся во второй раз:создать мир-памятник, воплотив в нем все те образы, которые щедро творила для него Арда.

Он был силен и могуч, царственен. И сотворив Манвэ, перестал быть таковым, вложив эти свойства в свое творение.

У него была мечта о той, которой он отдал бы свое сердце. И из этой мечты родилась Варда: совершенная, прекрасная, а Эру потерял способность мечтать о любви.

Он любил одиночество и мудрость, которую оно дает. Эти качества дали рождение Ульмо, а Эру навсегда лишился их.

Руки Эру были умелы, а познания о дарах земли велики. Он сотворил дивного искусника Ауле, а сам разучился делать вещи красивыми.

Природа открывала ему свои тайны, а деревья говорили с ним. Йаванне, Даpительнице Плодов, достался этот дар.

Он ведал многое о том, что было и что будет, не забывая ничего, и этот дар, а может быть, проклятье, он выплеснул, сотворив Намо.

Эру умел странствовать в мирах снов, и сны его были лучше яви, а еще он мог даpить свои сны дpyгим. Создав Ирмо, он yтpатил этот талант.

Он yмел исцелять. И возникла Эстэ, ласковая целительница pан и yсталости. Рyки же Эpy навек потеpяли этy способность.

Чтобы записывать все свои деяния, он сотвоpил Вайpэ, ведь сам уже не мог помнить всего происходящего.

Его сердце было полно жалости, сострадания и скорби. И, создав Ниэнну, Эру перестал быть способен чувствовать жалость или скорбь. Он был юн. Но, создав Вану, перестал быть молод, хотя не стал и стар. Любовь к охоте и бесстрашие перед лицом любой опасности Эру отдал Оромэ. Дар общаться с животными и умение владеть своим телом в прекрасных танцах он вложил в сестру Оромэ - Нэссу.

Эру был истинно мужественен и силен, но когда был рожден Тулкас, в нем не стало ни физической силы, ни мужского начала - он стал беспол.

И взглянув на себя, Эру увидел, что в нем осталось не много человеческого. И все же слишком много для его замысла : прекрасная оболочка, острый ум, и главное - неугасимый душевный огонь вечного бунтовщика. Ибо он не ушел по доброй воле из своего мира, но был изгнан. Тогда не желая этого, но вынужденный делать то, что делает, Эру начал создавать последнее свое детище, которому было суждено стать Первым. В нем больше всего было от самого Эру, и он был сильнее прочих созданий Эру, но он был - Бунтовщик по своей природе. И не мог быть иным. И имя ему было Мелькор. Ослепительно прекрасными были его черты - он унаследовал оболочку Эру. Мудрость его была велика, и многими талантами он владел. А главное - он принял в себя любовь Эру к Арде.

И тогда Эру понял, что загнал себя в ловyшкy - в своем последнем создании он yвидел самого себя, такого каким он был когда-то, в другом мире и времени. Но, увидя, возненавидел свое творение, ибо помнил, каким был сам. Он не мог уничтожить Мелькора , ибо вновь воплотил бы в себе последние черты человечности, а это не давало бы ему возможности осуществить свой замысел. Но не мог и мириться с его существованием. И последнее, что сделал Эру - отдал Мелькору свою способность любить и ненавидеть, единственное, что связывало его с человеческой сутью.

Он стал непостижим. Могуч или слаб, кто мог теперь это сказать? Добр или жесток, кто мог его теперь судить? Эру стал Единым, и еще назвал себя Илуватар. Он стал - демиург своего мира.

Текст размещен с разрешения авторa.