Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Тайэре (Н. Новакович)

Последнее "прости"...

"Я ухожу - туда, где ветер
Веткой бъет в окно.
Ты проводи вином и хлебом -
Все решено..."

К. Кинчев.

Этот текст - последний. История закончена. Сказаны последние слова о мире, который я называла "Отражение Х". Последний текст расскажет о том, чем закончился путь двух главных героев, поставит последнюю точку, может быть ответит на какие-то вопросы, на которые я отвечала много раз устно, может быть, породит новые. На которые я уже не буду отвечать, быть может, на них ответит кто-нибудь другой.

Этот текст - последний. Последний, в котором я рассказываю о своем Средиземье. Больше я не буду писать о нем. Тема закрыта, исчерпана, я сказала все, что хотела и могла сказать. Лучше не сказать ничего, чем сказать что-то лишнее.

Всем, кто помогал мне, кто вольно или невольно подсказывал темы, задавал вопросы, критиковал, иногда даже просто "наезжал", всем, кто мне помогал с оформлением и размещением текстов в сети - спасибо. Особое спасибо -- Гарету, Любелии, Сау. То есть, тем, кто принимал самое живое участие в моем творчестве.

Почему я приняла решение закончить свою эпопею - наверное, потому что никто не может идти вечно по одному пути. Дорога никогда не идет прямо, на каждой развилке человек вынужден выбирать - "налево пойдешь, коня потеряешь, направо пойдешь - голову потеряешь". Я прошла по дороге апокрифотворения ровно столько, сколько было сил и вдохновения. Ровно столько, сколько было чувство необходимости что-то сказать, рассказать, донести что-то до тех, кому это было интересно.

Теперь моя дорога сворачивает в совсем иную сторону - и найдется ли на ней место литературе, я еще не знаю. Но, в любом случае, тема апокрифов по Толкину на ней уже не встретится. Я уступаю эстафету всем желающим, если у кого-то есть время и желание ее продолжать.

Еще раз спасибо всем тем, кто читал, читает или будет читать всю хронику "Отражения Х". Мне приятно думать, что я сумела доставить хоть кому-то удовольствие и не заставила его жалеть о бесцельно потраченном времени. И, чтобы не заставлять всех тех, кто читал мои тексты, жалеть о том, что они утратили свое качество - я ухожу.

"Лучше я промолчу, подумала Алиса. Лучше промолчи, подумали они хором". Л. Кэррол.