Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Тайэре

Написано по мотивам "Харадской сказки" Таскаевой

ST> (Сие предание записано в Ближнем Хараде Бэльтиром Умбарским)

А сие "пpедание" могло быть записано в Дальнем Хаpаде у какой-нибудь тамошней стаpой бабки. 8) Поэтому все несpастухи исключительно на совести ее, негpамотной. 8))

Вполне может быть, что твой геpой пошел туда, куда пошел, наслушавшись таких сказок...

СКАЗКА О ЧЕРHОМ ВОЛКЕ И ДОЧЕРИ ЛЕСHОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ

В давние времена, такие давние, что с тех пор и земля стала другой, и солнце уже восходит, говорят, с другой стороны, стоял за тридевять земель, за тридеять морей, далеко на севере, могучий черный замок. Правил тем замком чародей великий и грозный, которого все боялись да почитали пуще живота своего. И как глянет с высокой башни тот чародей на запад - даже светлые чародеи с заморского острова в страхе попадают, как глянет на юг - все эльфы злые с ужаса под землю прячутся.

Теперь уже нет тех земель, затопило их море синее, засыпал песок желтый, да и забыли все те времена. Однако ж бабка моя рассказывала, а ей - ее бабка, и спокон веку рассказывают старые да мудрые о том так:

Был у чародея преданный слуга, черный волк, что правил всеми волками в землях севера, и был тот волк могуч и непобедим, ибо не было нигде зверя сильнее, храбрее и умнее его. Говорят, что каждый день он требовал доставлять себе в пропитание эльфийского младенца - да-да, самого настоящего младенца, и если не могли такового ему сыскать, гневался люто, и от гнева того волка веяло по всем землям ледяным холодом, и листья опадали с зеленых древ далеко вокруг.

И однажды послал чародей своего слугу в путь, с наказом принести ему самое большое сокровище злых эльфийских владык, чьи глаза горят в темноте ярким пламенем, и от чьего взгляда можно онеметь навсегда - три волшебных кольца с необыкновенными сияющими камнями. Думал волк, думал - путь труден, дорога неблизка, дело трудное. Да не ослушаться ведь чародея - вмиг голову прикажет снести. Собрался он в путь, вышел за ворота да и пошел куда глаза глядят, да тропа ведет. А вела та тропа прямиком в царство Лесной Владычицы, где в железном ларце да в самом глубоком подземелье и спрятаны были волшебные кольца.

А была, надо сказать, у Лесной Владычицы, дочь, раскрасавица да умница, хоть и светлого племени. Hа все руки была мастерица, собой диво как хороша, а больше всего любила петь да танцевать. И когда пела она - собирались вокруг нее малые зверюшки и шептали ей всякие лесные тайны. Оттого и была та девица умна и разумна, и ведала о лесе больше своей матушки.

Идет себе черный волк тропою лесною, идет, да думу думает. Дума его нелегка - за семью запорами, за девятью дверями скрыты волшебные кольца, как их достать. Вдруг видит - что такое? Пение какое-то диво какое красивое разносится вокруг. Заслушался волк - чуть не забыл, зачем пришел. Пошел на голос - видит, девица-красавица танцует да поет на поляне. Обернулся он тогда добрым молодцем - собой пригож, высок да хорош, в плечах косая сажень, глаз орлиный, ус молодецкий.

Как увидела его та девица - так и свету белого не взвидела. Ой, говорит, и на что ты мне добрый молодец, повстречался? И на что забрал сердце девичье, кручину навел, тоску лютую? Рассказал ей волк о своей беде, а девицараскрасавица до того полюбила добра молодца, что согласилась ему помочь. Тихо-тихо, как мышка незаметная, прокралась она через девять дверей, разомкнула семь запоров, всем стражам глаза отвела, да ларец заветный и взяла. Отдала его волку, и пошли они в обратный путь.

Долго ли, коротко, собрал отец погоню лютую - семь сыновей своих богатырей, да пса заморского невиданного. И погнались они за добрым молодцем да за красной девицей. Hастигли их нескоро, да все же настигли. Обернулся тогда волк обратно, да и пошел биться с богатырями. Всех победил, отца их, славного богатыря, победил - а пса никак не может. Ибо был тот пес заговоренный, волшебный. Бились они день, бились два - никак не может черный волк одолеть. Тогда девица красная, что была учена и всякому волшебству да чародейству, пса усыпила могучим заклятьем.

И пошли они тропою тайною да дорогою длинною в замок чародейский, где ждала их награда заслуженная. Только повстречались им на беду двенадцать эльфийских витязей. Кликнул тут волк своих слуг, и слетелись со всех земель черные вороны, да сбежались серые волки. И победили они всех тех витязей, только один остался, что был их королем. Стал он просить пощады, обещать не воевать больше да просить отпустить его подобру-поздорову - но почуял волк, что замыслил тот недоброе. И отпустил его, но сам следом пошел - и видит, не обмануло чутье-то: собирает тот король новое войско, вновь хочет идти на него в поход. Только хитер был волк - запутал след так, что пошли те воины по следу, в лес нехоженый да трясину лютую зашли, там и сгинули без следа.

Волк же с суженою своею, красною девицею, пошли себе в замок тот чародейский, и принесли чародею волшебные кольца заветные. Hаградил их тот всяко-щедро, и устроил пир горой, и взял на том пиру черный волк в жены девицу-красавицу, дочь Лесной Владычицы.

И родилось у них девять дюжин детей, всех красивых да пригожих, смелых да умелых. И были те дети чудо чудное да диво дивное - с ночи до утра волки, а с утра до ночи - люди, как есть.

Может, сказки то, а может, быль, только говорят воины, что ходили в походы далеко на запад да на север, что стоит там замок черный, вокруг замка - воины днем ходят, а ночью волки рыщут. Правит им, говорят, волк черный, здоровущий... Может, тот, а, может, какой другой. Говорят, бессмертный он.


P.S. Автор, попросил приписать к данному тексту следующее. При написании этого текста он (автор) "развлекался, издевался и маялся дурью". Автору почему-то стыдно за стиль и сюжет этого текста. Не разделяя авторской оценки художественных достоинств текста, выполняю его просьбу.

Текст размещен с разрешения авторa.



Смотрите lana love del rey на сайте.